Как улучшить чувствительность к инсулину? 10 натуральных способов

Как улучшить чувствительность к инсулину (ЧИ)?
Этот вопрос беспокоит многих людей: тех, кто хочет снизить лишний вес, живёт с СД2 типа или СД1 типа. Для последних резистентность к инсулину — страшный сон, ведь нам больше нечем спасаться!

Предлагаю 10 натуральных способов, как улучшить ЧИ:

Здоровый сон

Недостаток ночного сна ухудшает ЧИ. Кроме того, регулировать сахар на фоне недосыпа крайне сложно. Хорошая новость! Если не выспались ночью — доспите днём (может помочь), но не слишком поздно, чтобы уснуть вечером.

Физическая активность

60 минут занятий на велосипеде улучшают вашу ЧИ примерно на 48 часов!
Силовые тренировки также помогают (даже если вы не снизили вес!), а лучше всего — комбинировать эти виды нагрузки регулярно.

Лишний вес

Лишний вес бывает не только у людей с предиабетом и СД 2 типа, но и при СД 1 типа. Ничто не мешает нам его набрать!
Чем выше вес, тем больше инсулина требуется телу. А жирок на животе прямо влияет на ЧИ, например, производя контринсулярные гормоны.

Стресс

В стрессовой ситуации тело находится в режиме «бей или беги» и производит больше кортизола и глюкагона. Эти гормоны расщепляют гликоген — хранилище глюкозы, и вызывают её выбросы в печень. Высокие уровни гормонов стресса вызывают резистентность к инсулину.
Поскольку драться с саблезубыми тиграми человеку больше не нужно, стресс часто перерастает в хронический и совсем ненужный для выживания. Медитации, привычные и приятные рутины, чёткие границы с окружающими могут помочь.

Клетчатка

Некоторые исследования показывают положительное влияние пищевых волокон на ЧИ. Возможно, дело в том, что растворимые волокна помогают полезной микрофлоре кишечника, а здоровая кишечная флора, в свою очередь, влияет на ЧИ. Кушаем больше фруктов, бобовых, льняных и других семечек, и таких круп, как овсянки и ячменя.

Уксус

Уксус не только улучшает ЧИ, но и задерживает попадание пищи в кишечник из желудка (то есть, снижает ГИ!). Добавьте немного уксуса в еду, например, сала, да куда угодно! И эта еда усвоится медленнее.

Стиль питания

Сбалансируйте свою диету, ориентируясь на свой личный метаболизм. Кому-то больше подходит высокоуглеводное питание, с обилием свежих ягод и овощей. А кому-то — умеренное количество углеводов. 

Распределение углеводов в течение дня

Если у вас предиабет или СД2 типа, имеет смысл распределить имеющиеся в рационе углеводы равномерно в течение дня. Небольшие порции по 5-10 г углеводов не вызовут больших пиков СК, а значит поджелудочная не будет испытывать нагрузки и выделять еще и еще инсулин. 

Качественные углеводы

Важны три индекса:

- гликемический (влияет на скорость повышения СК);

- инсулиновый (вызывает потребность в инсулине, несмотря на малое содержание углеводов в продукте);

- гликемическая нагрузка (количество углеводов в порции продукта).

БАДы

Согласно исследованиям, хром, магний, берберин и ресвератол улучшают ЧИ. Однако будьте осторожны с добавками! У всего есть противопоказания. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

10 КОВАРНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ДИАБЕТЕ

В зависимости от свойств еды, сахар крови будет повышаться по-разному, и это ключевое в хорошей компенсации. Есть несколько...

15 НИЗКОУГЛЕВОДНЫХ ПЕРЕКУСОВ, ЧТОБЫ САХАР НЕ РОС

Не забывайте, что в низкоуглеводных блюдах углеводы ЕСТЬ! ✅ЯГОДЫ СО СЛИВКАМИ Используйте такие ягоды, как малина...

7 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ

Как поддержать здоровье глаз с помощью здорового питания?  Тема актуальна для всех, потому что с возрастом зрение...

Каких витаминов не хватает людям с диабетом?

Есть ли у людей с диабетом дефицит витаминов и микроэлементов? Скорее да, чем нет. Некоторые уже стали связывать это...