Как снизить показатель гликированного гемоглобина (HbA1c). Топ-5 советов

Друзья, знакомьтесь, наш новый блогер - очаровательная Олэнка Солоденька (O'Solodenka).

Олэна живет с СД 1 с 2005 года. За это время она стала активным членом Киевского благотворительного фонда "Диабетик", занимала должность координатора молодых лидеров по поддержке людей с диабетом (YLD) Юго-Восточной Европы при Международной Диабетической Федерации (IDF). Является одним из основателей и координирует клуб для молодежи с СД #DiaClubUa при КБФ “Диабетик”.

Сегодня O'Solodenka даст 5 советов по снижению показателя гликированного гемоглобина.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин - это средний показатель сахара в крови на протяжении последних трех месяцев. Часто мы боимся проходить это обследование, поскольку знаем, что не так уж все гладко протекало в нашем диабете в этот период. Но согласно системе реимбурсации, которая не так давно начала действовать в Украине, пришло время, когда от этого показателя напрямую зависит, будем мы доплачивать за инсулин или же получим его бесплатно.

По новым правилам ГГ не должен превышать 7,5%.  Я хорошенько покопалась на диабетических сайтах, проанализировала прочитанное + вложила личный опыт, и теперь готова поделиться списком Топ-5 советов для понижения ГГ.

1. Меняем понятие о "моем нормальном сахаре", которое уютненько засело в наших головах.

Это самый важный пунктик, ведь мы все привыкли закрывать глаза на показатели выше 10 ммоль/л (180 мг/дл), а потом подкалываем с опозданием или вообще забываем доколоть, чтобы сбить свои 14-16 ммоль/л (250-290 мг/дл), думая, что все это временно и как-то само собой решится… И в этом наша огромная ошибка.

Если мы стремимся, чтобы наш ГГ был до 7,5%, значит сахара на протяжении суток не должны превышать 9 ммоль/л (162 мг/дл). Поэтому нужно перепрограммировать себя, что сахар 10 - это не наш сахар, это ооочень высоко.

2. Избавляемся от “сахарных горок” после принятия еды.

Метод, который я испробовала на себе и очень горжусь им, так как он простой и вполне реальный. Попробуйте колоть ультракороткий инсулин за 15-20 минут до приема пищи, чтобы пик инсулина совпал с пиком всасывания еды. Если, к примеру, ваш сахар от 4 (72) до 5,5 (99), то можно колоть инсулин и сразу же кушать. Чем выше сахар, тем дольше, соответственно, нужно подождать.

Мой Dexcom не даст соврать, когда я так делаю, то сахар почти не растет и остается в пределах, которые мне нужны. И это круто! Но немаловажно точно знать и свою чувствительность к инсулину в разное время суток. В этом вопросе вам поможет хороший эндокринолог или диетолог.

3. Прекращаем бояться сахаров ниже 6.

Все мы знаем, что низкие сахара  - это опасно, и они могут испортить нам весь день. Но если нас интересует идеальный ГГ, то нужно научиться приспосабливаться к таким показателям как 4-6 (72-108). То есть, не обязательно бежать за соком или булкой, если вы вдруг увидели на глюкометре сахар 4,4 (79). Возможно, ваш сахар и не опустится ниже, если, конечно, вы не чувствуете, что дрожат руки и темнеет в глазах. Шаг за шагом вы привыкните, что сахар 5 (90) - это нормально и удобно.

4. Лечим гипогликемию правильно.

Не знаю как вы, но я раньше, когда гиповала, то наедала аж на 3-4 ХЕ, а потом у меня болели глаза и было ужасное настроение, сахара, казалось, пытались подняться на самую верхушку Говерлы! Поэтому, если у вас не гипо до потери сознания, то советую запить неполным стаканом сока (150-180 мл) или горячей водой с 2 ч.л.сахара и на этом остановиться на 15 минут, потом перемерить сахар еще раз, убедившись, что он начал расти.

Почему я выбираю сок? Потому что он быстро всасывается, его не нужно жевать ( а это затрата энергии), и вы всегда можете посчитать, сколько там углеводов, в отличие от сладких конфет-леденцов, которые ко всему еще и оставляют налет на зубах.

5. Правило правильного ужина.

Наш утренний сахар очень зависит от того, как мы завершили предыдущий вечер: что ели и сколько укололи. Поэтому я рекомендую ужинать такой едой, которую вы умеете правильно считать.  Или же ужинать за 4 часа до сна, чтобы в случае чего иметь возможность выровнять высокий сахар и лечь спокойно спать.

Конечно, не всегда успех в диабете зависит от нас. Но наша задача сделать все, чтобы улучшить качество своей жизни. Тем более, что это реально и посильно! Желаю успехов, сладенькие, и буду рада, если мой опыт будет полезным для вас!

Читайте другие публикации автора здесь

 

 

 

Комментарии (4)

Вы не авторизированны

  • Василий Матвейчук

    Спасибо!!
  • Natali Nikoliskaia

    благодарю,очень толково написано!
  • Оленка Никитенко

    Спасибо!!!
  • Светлана Штельмах

    Спасибо
50 диабетических советов. Часть 3

Продолжение обзора книги Памелы Джонсон "50 полезных диабетических советов" для людей с 1 и 2 типами диабета от...

50 диабетических советов. Часть 2

Продолжаем обзор книги Памелы Джонсон "50 полезных диабетических советов" для людей с 1 и 2 типами диабета. Смотрите...

50 диабетических советов. Часть 1

Обзор книги Памелы Джонсон "50 полезных диабетических советов" для людей с 1 и 2 типами диабета.   Смотрите...

Все, что нужно знать о гипогликемии

Друзья! В своем видео наш очаровательный блогер O'Solodenka расскажет о том, как правильно выйти из гипогликемии....

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook