Как сгладить постпрандиальные пики? ТОП-9 способов

Всем, наверное, знакомо - перед едой прекрасные 4-5, потом резкий взлет и падение. 

Как же сгладить?

✅ Можно (и сразу хочется!) увеличить коэффициент на еду, но возрастет риск «гипануть» до отработки активного инсулина. С этим может справиться мониторинг, но часто пользоваться таким приемом не рекомендуется.

✅ Паузы - наше все! Пауза до 30 минут между уколом и едой приводит к значительному снижению пика. Подбирается индивидуально. Мое мнение - освоив паузы - все остальные советы можно не использовать даже :)

✅ Несмотря на нашу любимую фразу, что никакой диеты нет для первого типа - все же лучше избегать блюд и продуктов с высокими гликемическими индексами (ГИ). Вернее, пробовать их, только если умеете справляться. Можно комбинировать блюда с целью замедления ГИ. Например, сначала съесть порезанный крупно капустный салат, заправленный маслом, а после него - сезонный суп-пюре. Старайтесь не замедлять жиром - теоретически это рано или поздно может повлиять на уровень «плохого» холестерина.

✅ Разбиваем прием пищи на два этапа. Здесь понадобится мониторинг и замеры. Хорошо использовать у детей, особенно младшего возраста, это создает видимость «мне дают много еды и часто» и нравится им.

✅ Готовим на разное время суток «правильную» еду - утром инсулин больше любит продукты медленные по ГИ, в обед можно смешать продукты с разными ГИ. Вечером - использовать быстрые по ГИ и без белков и жиров, так называемые «бесхвостые». Здесь тоже индивидуально, возможно, профиль вашего длинного, наоборот, любит старый добрый кефир на ночь.

✅ Режем крупно салаты и всякие рагу. Сохраняется больше пищевых волокон, замедляется всасывание.

✅ Не злоупотребляем солью (это полезно всем!). Соль ускоряет всасывание.

✅ Уменьшаем температуру пищи. Холодное пюре, конечно, есть невкусно, но теплая картошка кусками с селедкой высокого пика точно дать не должна.

✅ Инсулин Фиасп (ускоренный аспарт). Разовая покупка упаковки вполне поможет на полгода человеку с невысокой потребностью. Он создан ускоренным именно для борьбы с пиками, по утверждению производителей. Общую терапию можно осуществлять теми инсулинами, которые выдают. А Фиаспом помогать изредка. 

Пусть вас не огорчает, что у человека без диабета пик глюкозы через час после начала еды достигает 7,8 ммоль/л, а нам этого добиться очень нелегко. Зацикливаться на «строго до восьми» не нужно. Должна быть нормальная жизнь и здоровая психика. С постоянным стремлением к идеалу можно быстро выгореть. Поэтому увидели «плохо-высоковато» - подождали или подкололи, или подкололи чуть позднее - и живем дальше, делаем выводы.

 

#DiaUnity

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

КАК НЕ «ПЕРЕКОРМИТЬ» ГИПУ?

Сахар падает - пугаемся. Стремимся съесть побольше (или ребенка подкормить). Не обязательно, но частенько случается....

Бест или Ноубл: «орел» или «решка» ?

По легенде судьбу Чарльза Беста решила монетка. Инсулин бы все равно открыли, но вот ИМЕНА? Отбывающий в отпуск профессор...

Как сгладить постпрандиальные пики? ТОП-9 способов

Всем, наверное, знакомо - перед едой прекрасные 4-5, потом резкий взлет и падение.  Как же сгладить? ✅...