Как решиться и поставить помпу. Минусы, о которых вам не говорят

Глубоко уверена, что инсулиновая помпа подходит не всем. Есть люди, которым даже могут отказать в её установке. Я хожу с помпой уже 8-9 лет, и ни капли не жалею. На шприцы не вернусь! smiley

Я откровенно опишу минусы помпы. Делаю это не для того, чтобы отговорить вас. А для того, чтобы вы знали обо всех подводных камнях, простых житейских мелочах, которые могут доставать angry Описываю всё по помпам Медтроник - других у меня не было. Поехали!

✔️Помпа постоянно висит на вас. Когда вы идёте в душ, то её нужно либо снять (а катетер закрыть “заглушкой”, чтобы не попала вода), либо куда-то повесить. Куда?!

✔️Хорошо, если ваша помпа непромокаемая. А если она промокает - перед душем придётся снимать. Или купить специальный непромокаемый чехол.

✔️Обычно помпу я вешаю на пояс или на бюстгальтер. Если она на поясе, то штаны иногда неудобно снимать: помпа цепко крепится прищепкой. Есть риск сорвать катетер каждый раз, как вы ходите в туалет! Проводки скручиваются и цепляются.

✔️Ночью тоже можно сорвать катетер, если постараться. Но от этого вы скорее всего проснётесь (больно!)

✔️Когда я сплю, помпа валяется рядом. Я могу лечь на неё, накрутить на себя катетер - всё ок. Но вот если на неё ляжет муж, тут я просыпаюсь - проводок натягивается!))

✔️Очень редко, но метко помпу может заглючить. В прошлой помпе всё время западала кнопка (была очень старенькая). В этой - незаметно возникла трещина и во время приёма ванны она умерла.

✔️Иногда вам не подходит расходник - катетер с канюлей. Канюли бывают разные, например, мягонькие из тефлона или железные. К сожалению, тефлоновые скручиваются у меня внутри в клубочек, что однажды чуть не убило меня. Теперь я это знаю и беру только железные.

✔️Да, катетеры периодически слетают. Не особо проблемно - ставите новый.

✔️Носить помпу может быть сложно психологически, особенно если вы скрываете, что у вас диабет. Мне это никак не мешает. Покажите мне современного жителя мегаполиса, который не увешан гаджетами!

А вот самый большой минус, который обычно упоминают про помпы я просто отрицаю. “С помпой придётся считать коэффициенты, это сложно”. Ребят, вы серьёзно думаете, что их нужно использовать только с помпой? У меня для вас новость - как бы вы не вводили инсулин, все эти нюансы существуют и у вас! winkПомпа помогает считать это всё автоматически, а вот с ручками нужно учитывать всё вручную.

Пишите в комментариях, какие минусы вы для себя заметили в использовании помпы? Что из описанного самое неприятное?

 

Читайте также статью Лены: "Как компенсировать сахара с инсулиновой помпой во время активных тренировок"

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Почему я выбрала MINIMED 640G

Меня часто спрашивают, почему же я всё-таки остановилась на этой модели - MiniMed640G.⠀ ⠀ Несмотря на то, что сейчас...

Диабет и БАДы

БАДы неимоверно популярны! Проблема с ними в том, что регулируются они не как медицинские средства, а как еда. А значит внутри...

Топ-23 вопросов, которые стоит задать своему эндокринологу

Что спросить на первом приёме, если вам поставили диагноз #диабет или #нарушение толерантности к глюкозе? Часто пациенты...

Как решиться и поставить помпу. Минусы, о которых вам не говорят

Глубоко уверена, что инсулиновая помпа подходит не всем. Есть люди, которым даже могут отказать в её установке. Я хожу с...