Как правильно выставить базу на помпе?

Думаю, вы сто раз уже слышали, что база проверяется голодом, но не хотите/боитесь/ленитесь ее проверять и выделять под это время. Вам кажется, что есть какой-то крутой метод, где ничего не надо делать, и оно как-нибудь само подберётся — автоматически. НЕТ, не подберётся!

Более того, не существует человека, который сделает это за вас/вместо вас. И чем дольше вы оттягиваете это на потом, играясь вашим ВБС%, тем дольше пробудете в состоянии «качелей», постоянно укрощая неукротимые американские горки.

Так что запасаемся листочками, создаем таблицу в Excel или профиль в Nightscout.

ШАГ 1. Определить % суточной дозы, который пойдёт под базал.

Наверняка у вас были периоды, когда с базой было всё хорошо. Отыщите в своей памяти те дозировки и определите, какую часть в процентах составляла база от СДИ. Пример: обычно я ставлю 26-30 ед/сутки, из которых 8-9 ед базы. Соответственно, на мою базу приходится 30% от суточной дозы инсулина. Этот процент чаще всего сохраняется при изменении чувствительности, поэтому вам следует выяснить свой % базала.

ШАГ 2. Определить текущую суточную дозу.

Теперь смотрим историю всех своих подколок и информацию по введенной базе. Любыми способами выясняем, сколько тратим инсулина в день в среднем за последние 2-4 суток. Оказывается, что сейчас вы ставите в сутки 42 ед (вместо обычных 28, например). Умножаем текущую СДИ на свой % базала: 42*0.30=12.6 ед — это новая база на сутки.

ШАГ 3. Распределить суточный базал по часам.

Берём наши 12.6 ед и делим на 24 ч: получаем 0.53ед/час — это наша СРЕДНЯЯ базальная скорость. НО, скорее всего, вы имеете разную потребность в ночные/утренние/дневные часы. Если вы в теме своих почасовых особенностей, то просто адаптируйте подачу под ваши нужды: где-то поставьте побольше, где-то поменьше, но с сохранением общей суммы базы, не выходя за пределы 12,6 ед (понятно, что имею в виду ВАШУ дозу, а не свою).

ШАГ 4. Тонкая настройка базала.

После выполнения шагов 1-3, вы пришли к чему-то примерному, стартовому. Внесите эти числа в настройки помпы/вашего профиля + запишите их где-то еще, чтобы не потерять. Далее идет настоящая проверка базы голодом, как и полагается. Полная проверка базы делается не за 1 день, а за трое суток!

1-е сутки: проверяем ночь (23:00-7:00), убирая на это время весь активный инсулин, еду и ВБС! Завтрак ранний (7-8 утра), далее голод (11:30-15:00), обед поздний (15:00), ужин поздний (20:00).

2-е сутки: проверяем утро (голод 7:00-11:00), поздний завтрак (11 утра), обед поздний (15:00), голод (19:00-23:00), перекус перед сном (23:00). 

3-и сутки: проверяем день. Ранний завтрак (7-8 утра), ранний обед (11:00), голод (15:00-18:30), ужин (18-19 вечера). И контрольным разом смотрим, что ночью все ок.

При возникновении гипо, голод прерывается. В голодных промежутках сахар должен идти РОВНО и никуда не «ехать»! Если СК идет вниз — базы много на предыдущий час. Если СК идет вверх — базы мало. 

Основываясь на голодных тестах, вы можете настроить почасовую подачу индивидуально под свои особенные потребности. 

Помните, что база имеет свойство меняться! Это нормально, так бывает. Поэтому не ленитесь, подбирайте базал и создавайте разные профили на разные случаи жизни.

Всем хороших сахаров!

@dialosyash

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

СИМПТОМИ того, що ваші дози інсуліну підібрані неправильно

Міні-шпаргалка для швидкого аналізу проблем із цукром! ✅БАГАТО БОЛЮСУ-БАГАТО БАЗИ По 3-5 гіпоглікемій на добу....

Как перейти с помпы на ручки?

Как на время снять помпу и перейти на Тресибу (которая работает 42 часа)? Ситуаций, когда это может потребоваться...

Как правильно выставить базу на помпе?

Думаю, вы сто раз уже слышали, что база проверяется голодом, но не хотите/боитесь/ленитесь ее проверять и выделять под...

ТОП-25 популярных вопросов/ответов про помпу

Составила список вопросов/ответов, которые относятся к использованию инсулиновой помпы. ЛОВИТЕ! 1. Ощущается ли...

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер