Как правильно рассчитать дозу инсулина?

Инсулин – гормон, который нам дан для адаптации. Каждый день объем секреции инсулина у здорового человека различен. Так может и с диабетом не стоит делать только 3 инъекции короткого инсулина только по 6 единиц?

В большинстве случаев плохая компенсация (частые гипо- и гипергликемия) связана чаще всего с переизбытком инсулина и неправильным временем введения.

Знаем, что инсулины имеют разные профили действия (рис.1).

Рис.1 - Профили действия инсулина

Итак, начнем с Базального инсулина (базы, инсулина длительного / пролонгированного действия).

В любой непонятной ситуации с сахарами стоит начинать именно с него. Неправильная дозировка базы всегда приводит к отсутствию успеха в инъекциях короткого инсулина.

Базальные инсулины могут иметь период действия от 12 (НПХ инсулин) до и свыше 24 часов (аналоги инсулинов продленного действия). 

Основная цель пролонгированного инсулина – покрывать потребность в инсулине для «фоновых процессов» протекающих в организме. Учитывая особенность действия современных продленных инсулинов до 24 часов, можно рассматривать 1 инъекцию в сутки. Скажу, что на практике чаще всего необходимо все-таки 2 инъекции, но это индивидуально.

Подбор правильной базальной дозировки – длительный процесс. Для того, чтобы оценить действие новой дозировки продленного инсулина нам необходимо не менее 2-х суток.

Основная цель – чтобы сахар оставался стабильным, (колебания составляли до 1,5 ммоль/л).

Инсулин короткого действия - наиболее распространенный инсулин, который используется неправильно.

Начну сразу с важного замечания. Если вы делаете инъекции человеческим инсулином (к примеру, Актрапид) – инъекцию необходимо делать за 30 мин до еды. Если вы пользуетесь инсулином быстрого действия (Новорапид, Эпайдра, Хумалог), инъекция должна быть в среднем за 15 минут до приема пищи, но НИКАК не во время или после еды!

Не стоит забывать про «коррекционную» дозировку инсулина, направленную на снижение уровня сахара без приема пищи. При необходимости инъекция перед едой должна включать и корректирующую дозировку. Если есть тенденция к низким сахарам перед едой, тогда дозировку короткого инсулина стоит наоборот – уменьшить.  cool

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько же инсулина нужно ввести сейчас, существуют коэффициенты, которые помогают рассчитать приблизительное количество необходимого инсулина на еду и коррекцию.

1. Коэффициент чувствительности к инсулину - показывает на сколько ммоль/л при введении 1 единицы инсулина короткого действия снижается уровень глюкозы крови. 

Чтобы рассчитать корректирующую дозу необходимо 100 разделить на общую суточную дозу инсулина (СДИ) пациента:

Например, 100/50 сут. дозировка = 2 ммоль/л   

2. Углеводный коэффициент -  количество инсулина, необходимое для компенсации одной хлебной единицы (если вы все еще пользуетесь ХЕ sad ). Либо это – количество грамм углеводов покрывающие 1 Ед инсулина.

Чтобы рассчитать углеводный коэффициент мы:

В первом случае 12:(500 : СДИ) = Х Единиц инсулина на 1 ХЕ,  

Во втором случае 500:СДИ = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 единица инсулина

О том, сколько инъекций короткого и ультракороткого инсулина в сутки можно делать поговорим в следующий раз. 

Ниже 2 скриншота (рис. 2 и рис. 3) человека со стажем диабета около 10 лет, который знал и пользовался формулами, но безуспешно (рис 2.). Вместе с ним мы достигли результат, который вы можете видеть ниже (рис 3.).

Работа еще идет, и вы можете видеть промежуточный результат. 

Между рис. 2 и рис.3 ключевая разница:

  • прошло 1,5 недели между скриншотами;
  • суточная дозировка снизилась в среднем на 5-6 Ед;
  • у человека появилось понимание о правильной инсулинотерапии.

Рис.2 

Рис.3

Не стоит лениться и пропускать эти расчёты, ведь они необходимы прежде всего вам. Все-таки хорошо, когда сахара стабильные и настроение хорошее и агрессии нет и жить ярче! wink

Если у вас возникли затруднения с правильной дозировкой инсулина, либо вы все делаете по инструкции, но результата нет… всегда на связи!

С уважением,

Даниил   

 

Fb Даниила

Международный медицинский центр Офтальмика

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Как правильно рассчитать дозу инсулина?

Инсулин – гормон, который нам дан для адаптации. Каждый день объем секреции инсулина у здорового человека различен....

Medtronic 670G. Личный опыт использования помпы

Представилась возможность попробовать в деле помпу Medtronic 670G. В моем распоряжение было всего 3 дня. Не могу сказать,...

Гипогликемия. Что значит низкий и слишком низкий уровень сахара в крови?

Гипогликемия является самым распространенным осложнением при компенсации сахарного диабета. Давайте начнем с простого...

Черный рынок для людей с сахарным диабетом. Спасение или пропасть?

Сегодня трудно найти человека, который не пользуется сетью интернет и не осуществлял онлайн покупки. Как оказалось, продается...