КАК НЕ «ПЕРЕКОРМИТЬ» ГИПУ?

Сахар падает - пугаемся. Стремимся съесть побольше (или ребенка подкормить). Не обязательно, но частенько случается. Высокий уровень СК затем приходится очередной подколкой приводить к норме. Сосуды недовольны, инсулина расход, иголка тупится, все огорчаются... Знакомо?

КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

✅ Изучить, сколько нужно проверенного «средства спасения» (гель, таблетки, сок и т.п.) для подъема уровня сахара на 1 ммоль. С учетом погрешности измерения глюкометром - можно и на 2 ммоль (взрослому). Зная количество, вы сможете точечно поднять уровень.

✅ Применять заранее дозированные препараты, которые легко подсчитать. Гели, таблетки, напитки сахаросодержащие, сок. Имейте их при себе всегда!

✅ Обучить членов семьи/друзей правильно купировать начинающуюся гипу, чтобы это не выглядело потом как: «Я очнулся весь залитый сиропом, а сахар уже 24» или «Они вызвали скорую, но я уже съел барбариску и пошел гулять с собакой».
Чрезмерное беспокойство и панические действия близких так же малополезны, как и равнодушие типа: «Чета ты бледный, ну пойди съешь там чего-нибудь». 

ОСОБО ОПАСНО! Заботливые попытки при гипогликемии вколоть вам инсулин. Да, мы помним, это невозможно понять обычным людям - слишком сложно :) И вся мировая киноиндустрия сходится во мнении, что инсулин при гипокоме САМОЕ ТО. Но все же постарайтесь объяснить семье.

✅ Использовать «Правило 15»: Съесть 15 грамм быстрых углеводов, через 15 минут проверить, поднялся ли сахар. Если нет - повторить процедуру. Нужно терпение. Возможно, понадобится еще «придержать хвостик» медленными углеводами. Для ребенка 15 грамм слишком много, смотрите по ситуации. Индивидуально.

✅ Помнить, что во время гипогликемии нельзя руководствоваться показаниями любой системы мониторинга. Любая система демонстрирует уровень сахара с запаздыванием. Все перепроверяйте!

Конечно, все эти советы относятся к ситуации, когда вы хладнокровный родитель, испытанный «в боях». Или вы сами с диабетом, но действуете осознанно, в состоянии думать и дозировать.

Еще во время гипогликемии сильно ощущается голод, с которым приходится бороться. От этого тоже может возникнуть перекорм.

ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ГИПО НЕПРИГОДНЫ:

  • продукты и напитки на сахарозаменителях;
  • многие фрукты или шоколад (медленно действуют, пока-а-а доползут);
  • другие медленные углеводы (хлеб, каша);
  • быстрые углеводы в неудобных для открывания упаковках;
  • рафинад (тут спорно, но многие считают, что на разгрызанье может уйти драгоценное время);
  • очередной прием пищи (сначала поднимаем быстрыми углеводами, потом обед, ужин).

Проанализируйте причины гипо.
Если гипы у вас бессимптомны и непредсказуемо нападают - постарайтесь не оставаться в одиночестве.
Если же вы живете один - не переживайте, если закормились избыточно и сахар высокий получился. Главное - вы спасли свою жизнь! Постарайтесь уже в спокойном состоянии точно рассчитать, как теперь это сколоть и подумать, как предотвратить такое в дальнейшем.

Всем сил, терпения и грамотных близких людей рядом!

 heart

#DiaUnity

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

КАК НЕ «ПЕРЕКОРМИТЬ» ГИПУ?

Сахар падает - пугаемся. Стремимся съесть побольше (или ребенка подкормить). Не обязательно, но частенько случается....

Бест или Ноубл: «орел» или «решка» ?

По легенде судьбу Чарльза Беста решила монетка. Инсулин бы все равно открыли, но вот ИМЕНА? Отбывающий в отпуск профессор...

Как сгладить постпрандиальные пики? ТОП-9 способов

Всем, наверное, знакомо - перед едой прекрасные 4-5, потом резкий взлет и падение.  Как же сгладить? ✅...