КАК ИЗБЕЖАТЬ СКАЧКОВ САХАРА?

Первое, что хочется выдать - НЕ БОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ! laugh Ведь если он есть, неизбежно будут периоды промахиваний с дозировкой, углеводами, гормональных изменений - и всё это очень влияет на сахар крови.

✅Прежде всего, важно подобрать дозы базального инсулина. Раньше часто слышала: Диабетикам нельзя голодать.
На современных инсулинах вроде Новорапида или Эпайдры пропускать приём пищи удобнее. Они работают до 4-х часов (у кого-то могут чуть меньше-больше).

Я стараюсь периодически пропускать то завтрак, то обед, то ужин, чтобы посмотреть, как себя ведёт база в этот период. Если без еды сахар держится ровно - чудесно!

✅На гипо обращаем пристальное внимание. Устраняем их в первую очередь, избавляясь от лишнего инсулина. После их устранения сахар может быть чуть высоковат, но он станет ровнее.

✅Учитываем время активного инсулина. Если у вас много гипо в голодные промежутки, устанавливаем более длительное, например, 4.5 часа. Тем, кто на шприцах, учесть активный инсулин помогут приложения.

✅Важно правильно корректировать гипо и гипер. Не всем требуется 15 г углеводов для поднятия сахара: это стандарт, от которого мы отталкиваемся.
Удивительно, но некоторые средства могут повышать сахар лучше, чем другие. Например, сока мне достаточно выпить 50-60 мл, а вот сахара требуется 10 г.
Если после коррекции гипо у вас регулярно подскакивает сахар, нужно поиграться со средством купирования.

✅Если у вас гипергликемия, не старайтесь сразу сбить большой дозой. Попробуйте использовать половину или треть. Если вы на помпе - попробуйте снизить гипер временным базальным. Может сработать: малые дозы эффективнее и вы избежите гипо после перекоррекции.

✅Не забываем про питание. Я не сторонница приглашать избавляться от углеводов, но считаю, что порции должны быть небольшими. До 20 г обычно легко справиться. Порции свыше 60 г могут компенсироваться сложнее - телу нужно больше инсулина для усвоения больших порций еды. Если у вас есть маленький просчет в дозах - он вылезет на большой порции.

✅Разумное сочетание БЖУ помогает еде усваиваться плавнее. К каждому приему пищи можно добавить клетчатку, небольшую порцию здоровых жиров. 

Кое-что я тут не перечислила. Как думаете, что? Добавляйте ваши лайфхаки в комментариях! Что работает хорошо у вас? Только не пишите замкнутая петля. Это само собой, как и «не болеть 1 типом диабета»!

heart

 

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГИ. МОИ ЛАЙФХАКИ

Главная проблема с ГИ в том, что у нас пока нет таких инсулинов, которые работали бы как внутренний человеческий. Мы...

10 наиболее вероятных причин высокого сахара после еды

После еды часто сложно попасть в нормальные пределы даже если доза подобрана. Попробуйте перебрать самые частые причины: ✔️МАЛО...

Страх гипогликемий. Что делать?

Каждый день кто-то пишет мне в директ с вопросом: Как перестать бояться гипогликемии?  Делюсь решениями от моих...

10 СПОСОБОВ ДОБИТЬСЯ ТОЧНОСТИ СЕНСОРА

Иногда бывает обидно поставить дорогущий сенсор и получать всё время данные на пару ммоль кривее  Понятно,...