Как инсулиновая помпа изменила мое представление о компенсации. Личный опыт

В жизни есть много вещей, с которыми нужно просто смириться: свой рост, неизбежность экологических катастроф, то, что миром правят деньги... Для меня ко всему это было принятие того, что у меня никогда не будет хорошей компенсации.

После нескольких месяцев напрасных стараний и бесконечно плохого сахара, я просто решила: «Не суждено. Наверное,  у меня все по-другому, надо просто смириться». Не было вещей, которые злили меня больше, чем диа-блогеры, которые показывали непоколебимо хорошие цифры, после порции лапши или риса, в то  время как моя диета состояла из капусты и двух вареных яиц в день sad

Когда я, наконец, решилась на помпу, то очень боялась, что ничего не измениться и что даже это вложение не улучшит ситуацию.

Первые недели были похожи на один продолжительный экзамен по предмету, который знаешь хуже всего. Но уже к концу первого месяца я наслаждалась неделями без сахара за 12, сутками без мучительных утренних гипо.

Мы (я и мой эндокринолог - Юлия Кривовяз)) начали с двух видов базала – один на ночь, другой на день. Потом выявили, что у меня есть сильная «заря» (высокий сахар утром), о которой я и не подозревала – Лантус в десятом часу как-раз раскрывался перед рассветом. Затем был подобран КЧИ (коэффициент чувствительности инсулина), который у меня также разный на утро, обед и вечер. Вскоре я научилась использовать временный базал на тренировки, прогулки, разного рода стрессовые ситуации.

Количество времени, которое мне понадобилось для обучения практического использования функций составило два месяца. Впервые за полтора года я забыла о пище, которую якобы не следует есть, и режиме, который «невероятно важно» соблюдать.  

Открытием стало то, что для моих гормонов нужно от 4 до 6 видов базала на день, зависимо от цикла и общего состояния здоровья, чего невозможно было добиться ручками.

Контроль сахара из истощающей рутины превратился в квест «удержи линию в границах», но скоро у меня начало получаться. И полгода спустя помпа превратилась в моего надежного друга smiley

В динамичном, стремительно развивающемся мире гибкость и умение реагировать определят твой успех, что, вероятно, можно применить и к диабету. Сейчас мне сложно вспомнить как это - заниматься спортом или изучать улочки незнакомого города с необходимостью пить сок каждые полчаса; граничащий с  высоким сахар, потому что решил пропустить тренировку; подъем в выходной день в семь утра завтракать, иначе наступит гипо; сбивать ацетон сутки напролет.

Мне очень не хочется, чтобы выводом из моих слов стало: «Нет помпы – нет компенсации».  Опыт вручения медали Джослина доказывает вероятность жизни с диабетом без осложнений в условиях значительно менее благоприятных нашим. Среди прочего, помпа имеет много минусов, которые часто опаснее непредвиденно высокого  сахара. О них мы еще поговорим.

А пока хотела бы напомнить, что хороший результат – это когда  наши действия совпадают с внешними обстоятельствами, как два кусочка пазла. Возможно, вы значительно изящнее меня справляетесь с сахаром на ручках и у вас все хорошо. Тогда - отлично! Но если это не так, возможно, это маленькое чудо медицинского прогресса позволит вам, как и мне, почувствовать себя более комфортно и уверенно и быть здоровее wink

Instagram: oksanamatiss

YouTube-Канал Оксаны

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Правила путешествий с инсулиновой помпой

  «Жизнь - это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу» Святой Августин Когда...

Как инсулиновая помпа изменила мое представление о компенсации. Личный опыт

В жизни есть много вещей, с которыми нужно просто смириться: свой рост, неизбежность экологических катастроф, то, что миром...