Как часто менять иголки для инсулиновой шприц-ручки?

Диабет – не дешевая в финансовом плане болезнь. Поэтому вполне естественно, что некоторым пациентам хочется сэкономить. Чаще всего за счет игл для шприц-ручек или инфузионных наборов, используя их дольше, чем рекомендовано. Но на практике это приводит к обратному эффекту. Многие исследователи подтвердили взаимосвязь между частотой смены игл для шприц-ручки и эффективностью компенсации диабета.

КАК ЧАСТО НУЖНО МЕНЯТЬ ИГЛЫ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ?

✅Прежде чем становиться на защиту многократного использования инсулиновых игл, следует посмотреть на кромку после двух-трех проколов под микроскопом (См.рис. ниже). Тонкое острие быстро деформируется. На нем образуются зазубрины, которые травмируют кожу. Вместо аккуратного и ровного прокола, игла царапает и раздирает кожу, подкожную клетчатку. В результате, более болезненный укол, а после инъекции может остаться синяк (подкожное кровотечение). Возможно воспаление места инъекции.



✅От частоты смены иголок напрямую зависит качество компенсации. После инъекции на внутренних и внешних стенках остаются частицы крови, жира, инсулина. С каждым разом этих отложений все больше. Как итог – просвет становится меньше, из-за чего внутри иглы задерживается инсулин. Впоследствии будет вводиться не вся доза, что скажется на уровне сахара.

✅Если внимательно посмотрим на упаковку, то увидим, что инсулиновые иглы, как и ланцеты – одноразовые. Сделали укол и утилизировали. Но в быту не всегда есть возможность каждый раз менять иглу. Например, когда делаем инъекцию в дороге или на работе, на прогулке, когда нет возможности заменить расходники в стерильных условиях. В таком случае иглу можно использовать два, максимум три раза! Это лучше, чем вообще пропустить укол. Но никак не больше.

ТАКИМ ОБРАЗОМ: Стерильные одноразовые иглы для шприц-ручек предназначены для одноразового использования. При повторном применении одноразовых игл, инъекции могут быть болезненными, приводить к развитию липогипертрофии и ухудшению гликемического контроля (блок просвета иглы, попадание воздуха в картридж, утечка инсулина).

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

С уважением, @doctor_kryvoviaz

Медицинский центр Achilles, г. Винница, ул. Зодчих 9,  

тел.: (063) 50-60-400, (068) 50-60-400

Официальный сайт: achilles.org.ua

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

ДИАБЕТ И ПЕДИКЮР: что важно знать?

У людей с декомпенсированным диабетом достаточно часто снижена болевая, тактильная и температурная чувствительность ног....

Уход за диа-гаджетами

Человек с диабетом касается некоторых своих диа-гаджетов (глюкометр, инсулиновая помпа, ридеры CGM и т.д.) 10-15, а то...

Что влияет на точность показаний глюкометра?

Кардинально разные показания при последовательных измерениях сахара крови одним и тем же глюкометром? Кто виноват: прибор...

КАК АНАЛИЗИРОВАТЬ НЕЦЕЛЕВЫЕ САХАРА?

Опять гипо- или гипер-? В этот момент часто появляется чувство грусти, досады, а бывает и злости. У всего, включая...