И только смерть разлучит нас

Четыре года. За это время я сделала около 6 000 инъекций и около 4 500 проколов пальца, 12 госпитализаций и бесконечное число врачей, медсестёр и больничных товарищей. Эти цифры будут только увеличиваться…

6 февраля 2014 года у меня появился новый друг, тот самый, что останется со мной до гробовой доски. Друг, которого никто не ждёт, но, коль он появился, его нужно принимать, с ним нужно дружить, его нужно уважать, в противном случае он будет играть против тебя, что повлечёт за собой печальные последствия. Друг, имя которого Сахарный Диабет.

Печальная годовщина нашей совместной жизни, но смотреть на вещи нужно с разных сторон, и диабетушка, разумеется, тоже имеет свои плюсы. Когда мы только поверхностно знакомы с каким-то заболеванием, мы задаём смешные вопросы. Людям эти вопросы кажутся нормальными, но тем, кто болеет, порой бывает обидно. И я не раз слышала глупые вопросы в свой адрес о своём заболевании. Сейчас я не буду говорить о том, как легко или сложно живётся с диабетом (конечно, не легко). Не стану говорить, как я изменилась, а изменения нужно видеть в процессе, и люди, что меня знают, видели, как я меняюсь, а если услышит мою историю незнакомый, то вряд ли поймёт, что было и что стало. Здесь я всего лишь хочу развеять 5 мифов (на самом деле, можно описать и все 30, что я знаю, но это долго, начнём с малого), что делать нужно постоянно. Может, тогда люди приблизятся на шаг к понимаю других.

Диабет — несерьезное заболевание, с ним можно нормально жить

Конечно, с таким заболеванием можно спокойно уживаться, контролируя его и компенсируя. Этому учат в школах диабета, этому учат врачи и собратья по несчастью. Однако нужно понимать, что диабет, как и любое другое заболевание, у всех протекает по-разному в зависимости от особенностей организма.

Сахарный диабет поддаётся контролю, но по-прежнему вызывает больше смертей, чем рак молочной железы и СПИД вместе взятые. По смертности это заболевание стоит на третьем месте.

Двое из трёх диабетиков умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Не будем забывать также о том, что диабет влечёт за собой множество последствий на почки, ноги, глаза, нервную систему, которые, если не приводят к смерти, то значительно усложняют существование (даже не жизнь, а именно существование).

Я не хочу заразиться диабетом

При всём желании и не сможешь. Диабет - это хроническое НЕинфекционное заболевание. Причиной диабета могут быть генетические факторы, факторы, связанные со стрессом, вирусными простудными заболеваниями, детскими инфекциями и многим другим, что ещё до конца не изучили. И не факт, что эти факторы тоже верны, а вероятность того, что передалось заболевание генетические вообще крайне мала.

У тебя диабет, потому что много сладкого ела

Ребят, вы понимаете, чем опасен сахар? Сахар, по сути, это калории.

Ешь много сладкого, становишься толстым, а ожирение — одна из главных причин появления диабета II типа.

Не занимаешься физической нагрузкой? Это только усугубляет твоё весовое положение. Но поймите, ожирение происходит не только из-за сладкого, полные люди также увлекаются и другими нездоровыми продуктами, которые содержат много калорий и углеводов.

Да, не каждый человек с ожирением заболеет диабетом, но зачем испытывать судьбу, верно?

Коль мы говорим о диабетиках, то сахар вреден тем, что быстро повышает уровень глюкозы в крови, но при этом диабетикам не очень-то полезны любые продукты, содержащие быстрые углеводы: макароны, картофель, белый хлеб, белый рис и прочее.

Более того, моя сестра уплетает сладости за обе щёки и, слава Богу, здорова и на скачки сахара не жалуется (мы проверяли у неё уровень глюкозы несколько раз, так что всё, считайте, официально зафиксировано в памяти моего глюкометра).

Ты болеешь диабетом, тебе нельзя сладкое

А ты можешь мне запретить? Что за дискриминация по отношению к диабетикам?

Наш рацион не отличается от рациона здорового человека.

Просто нужно учитывать некоторые особенности: знать правила инсулинотерапии, уметь правильно считать ХЕ (хлебные единицы), конечно, нельзя перегибать палку с десертами, как и любому другому человеку. Вы же понимаете, что чрезмерное употребление сладкого приводит не только к ожирению?

При диабете следует соблюдать сбалансированное питание, в состав которого входят и углеводные продукты (не забываем, что углеводы — это энергия). Просто мы реже увлекаемся тем, что содержит легкоусвояемые углеводы.

Мы НЕ ущемлены в питании, нет, мы позволяем себе кусочек торта на день рождения друга, чай с сахаром или пирог на завтрак, но всё это просто несколько ограничивается в объёмах.

Почему ты не лечишь диабет?

Ох, мой дорогой друг, как только ты мне скажешь, как это делать, я непременно начну лечение. К сожалению, от диабета нельзя избавиться раз и навсегда.

Это то заболевание, которое появилось и, уж будь уверен, никуда не денется.

Иногда случаются периоды ремиссии (от нескольких недель до двух лет), но, увы, в итоге он возвращается.

Диабет — это та болячка, которую не видишь, смотря на человека. И я никогда при знакомстве не говорю людям о том, что со мной что-то не так. Мне важно, чтобы обо мне построили мнение в независимости от моих физических возможностей. Вот уже четыре года я живу с тем, что доставляет массу неудобств, но именно благодаря диабету я та, кто я есть. Множество событий произошло в моей жизни из-за диабета, хороших событий. Да, бывает трудно, да, порой хочется закрыть на всё глаза, но другой жизни я уже не желаю. У меня появился друг, а друзья не бросают друг друга.

Комментарии (11)

Вы не авторизированны

  • Натка Гнаток

    мне исполнилось на днях 40,моему сожителю диабету - идет 29 год ...устала и просто нет сил...
И только смерть разлучит нас

Четыре года. За это время я сделала около 6 000 инъекций и около 4 500 проколов пальца, 12 госпитализаций и...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook