Едим и растем!

10 января 2017
2
Едим и растем! 3475

Ну что, мы уже ходим в зал, тренируемся, учимся техническому исполнению упражнений и потихоньку прогрессируем. Теперь возникает другой вопрос: как правильно питаться, когда вокруг такое разнообразие спортивного питания да и вообще, соблазнов хватает. Если во времена, когда мы не ходили в зал и не тратили множество сил, нам можно было и на диете посидеть, то теперь отдых и полноценное питание должны стать неотъемлемой частью.

Меня довольно часто спрашивают как я питаюсь, принимаю ли я какое-то дополнительное питание и стероидные препараты. Питаюсь я нормально. Да, спортивное питание пробовал включить в свой рацион, но дальше стало жалко денег и относительно фармы я чист, инсулина достаточно

Подробнее о рационе

Помните, каши - это ваши друзья, удобно считать ХЕ и пользы они приносят немало. Не забывайте и о еде, которая содержит белки: яйца, молоко, творог, мясо (если вы не вегетарианец), орехи, бобовые. Та диета, которую рекомендуют нам врачи - стол №9 или что-то вроде этого, этого будет мало, поэтому этот минимум должен быть дополнен белковой пищей и овощами/фруктами.

Качество и количество пищи прямо влияет на ваше самочувствие и скорость восстановления после тренировок. Организму необходимо достаточное количество энергии для восстановления от предыдущей тренировки и проведения следующей. Не пытайтесь свести количество углеводов до минимума, это может привести к гипогликемии.

Кроме углеводов организм также нуждается в достаточном количестве белковой пищи и витаминов, так как истощение - это всегда стрессовая ситуация для организма и он становится несколько более чувствителен к внешним факторам.

Не стоит также переедать, принцип “чем больше, тем лучше” здесь не действует. Гречка с нежирным мясом и овощами, фрукты, молочные продукты, немного сладкого - рацион должен быть разнообразным, чтобы он вас не утомлял. Рассказывать, что можно есть, а что нет, думаю, нет смысла, вы все уже и так прекрасно знаете. Диетологи же умеют рассказать, что нам ничего нельзя, радует только одно: эта тенденция меняется и все больше врачей понимают, что диабетики - тоже люди и привязывают рекомендации по питанию к жизни, а не к  учебникам по диетологии. За весь мой стаж я встречал только 3-х диетологов, которых я мог бы назвать специалистами в своем деле.

Обогатите свой рацион овощами и белковой пищей. Не забывайте также регулировать количество углеводов в соответствии с нагрузками и уровнем глюкозы в крови. Еще хотелось бы добавить, лично из своего опыта: я не могу заставить себя постоянно питаться правильно, бывает утро, когда и кусочек тортика не хочется съесть, не то чтобы осилить полноценный завтрак. В таких случаях я меряю сахар, делаю инсулин на полученный результат колю длинный (Левемир) - как всегда, и короткого действия (Новорапид) - по ситуации, пью кофе и иду на работу, а уже обедаю нормально, как раз за день аппетит появляется.

У всех, кто хотя бы заходил в спортзал, возникал вопрос: что это такое - “спортивное питание”? Что это за «химия»?

Так вот, спортивное питание  можно так же считать химией, как и пищу, которую мы покупаем каждый день в супермаркетах. Спортивное питание это вытяжка питательных веществ различного назначения, концентрат углеводов, белков, витаминов. От спортивного питания не умирают, мужская «сила» не страдает (очень затаскан стереотип), а также за неделю потребления протеина, креатина и BCAA у вас не будет такого тела, как у Шварценеггера или других известных бодибилдеров. Это лишь добавка к рациону, а не полноценный его заменитель.

Да, и диабетикам можно принимать спортивное питание, но следует помнить, что оно также может поднимать уровень сахара и в условиях жесткой нехватки инсулина вам придется жертвовать обычной пищей чтобы выпить один коктейль с гейнером. Здесь главное хорошо разобраться во всем многообразии спортивного питания, а также знать состояние своего организма: если у вас есть проблемы с почками, то лучше не создавать дополнительную нагрузку на них протеином.

Спортивное питание не панацея, но может принести немало пользы при правильном распределении в собственном рационе. Из всего многообразия рынка спортивного питания, наименее «безболезненным» для нас является употребление протеина (без примесей чего-либо, без вкусов, где меньше углеводов) и BCAA (комплекс из трех незаменимых аминокислот). Также можно добавить рыбий жир (Омега 3, 6 и 9). Но обязательно посоветуйтесь со своим врачом, проверьте как работают ваши почки!

Информацию о видах спортивного питания и их назначении вы без проблем найдете в Google, а если не знаете, что из этого правда, можете спрашивать, я с радостью отвечу вам!

Теперь немного о прогрессе и восстановлении

Если вы уже стоите на пути к здоровому образу жизни и регулярно посещаете тренажерный зал, не забывайте об отдыхе! Успех в совершенствовании физической формы зависит от того, насколько эффективно нам удастся реализовать основные принципы фитнеса - тренинг, питание и восстановление.

Практика показывает, что, как правило, достаточно внимания уделяется только тренировкам и питанию, а процесс отдыха и восстановления пускается на самотек.

Следуйте нескольким простым правилам, которые помогут вам не останавливаться на достигнутом и чувствовать себя на все сто!

 

1. Старайтесь выспаться!

2. Соблюдайте режим - учитесь засыпать и просыпаться в одно и то же время!

3. Восстанавливаетесь - давайте время мышцам отдохнуть, поочередно тренируйте группы мышц во время занятий спортом.

4. Подпитывайте организм: в период высокоинтенсивных тренировок принимайте комплекс антиоксидантов и адаптогенов. Антиоксиданты (витамины А, Е, и С, синергетически действующие в комплексе) способствуют регенерации тканей и защищают от повреждающего действия свободных радикалов, количество которых резко возрастает в период больших физических нагрузок. Адаптогены - натуральные препараты, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды - например, элеутерококк, родиола розовая, левзея, женьшень. Их положительный эффект достигается за счет оптимизации обменных процессов, а не за счет резкой стимуляции нервной системы (как, например, при приеме кофеиносодержащих препаратов)

5. Разбивайте тренировки. Циклический режим занятий - лучшая профилактика застоя в результатах тренировок.

6. Не переутомляйтесь - это может привести к перегоранию мотивации, истощению, да еще и травмироваться можно.

 

Успехов вам в работе над собой! До встречи на тренировке!

 
comments powered by HyperComments

Читайте также

Блоги Как правильно тренироваться при диабете - подробный опыт чемпиона 4541 Как правильно тренироваться при диабете - подробный опыт чемпиона
3 дня назад
1
Всем привет. Меня зовут Александр. Мне 21 год. Диабет у меня с сентября 2016 года. Решил рассказать об интенсивных тренировках с диабетом. Сам занимаюсь спортивной борьбой - панкратион. В апреле 2017 взял титул чемпиона области. В мае того же года вырвал бронзу в городских соревнованиях... Читать полностью
Блоги Ирина Лысенко - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4521 Ирина Лысенко - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Здравствуйте! Меня зовут Лысенко Ирина. Мне 44 года. Проживаю в городе Измаиле Одесской области. Я работаю в Украинском дунайском пароходстве инженером по организации и нормированию труда. Являюсь мамой троих взрослых любимых сыновей. В прошлом году мне был поставлен диагноз сахарный диабет... Читать полностью
Блоги Ольга Шовкопляс - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4519 Ольга Шовкопляс - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Добрый день. Меня зовут Ольга. Мне 47 лет. Я замужем, имею двоих детей. Старшей 23, младшей 2,5 года. Стаж диабета 3 года. Начался как гестационный и стрессовый (я переселенка из Луганска). Играет роль наследственный фактор. Оба родителя имели диабет 2 типа. Они умерли от осложнений. У... Читать полностью
Блоги Василий Андрущенко - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4517 Василий Андрущенко - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Моё имя Василий. Мне 53 года. Я болею диабетом 2 типа с января 2003 года. В этот период времени показания сахара в крови были в пределах от 4.5 до 8.5. Я стараюсь вести активный способ жизни.  На сколько позволяет мне  мое здоровье. Я стараюсь контролировать сахар в крови, придерживаюсь... Читать полностью
Блоги Александра Макаренко - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4515 Александра Макаренко - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Пожалуй, решение участвовать в проекте  было принято спонтанно по принципу "почему бы и нет". Но, как у каждого, казалось бы, поверхностного решения, и у этого есть глубинные мотивы. О том, что у меня диабет, я узнала случайно весной 2016 года. Думаю, как и для любого человека, для меня... Читать полностью
Блоги Лариса Князьская - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4512 Лариса Князьская - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Большое спасибо за возможность поучаствовать в программе по оздоровлению организма. Я очень хочу немного похудеть и помолодеть. Мне 54 года, работаю в ресторане завпроизводством. Живу вдвоем с любимым мужем, который меня во всем поддерживает и хочет видеть меня здоровой и счастливой. Дети взрослые... Читать полностью
Блоги Марина Михайлюк - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4510 Марина Михайлюк - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Здравствуйте! Спасибо большое журналу "Сахарок" за то, что дали возможность стать участником проекта "Поправь свое здоровье с Сахарком". Мне это очень приятно и интересно как медработнику и человеку, болеющему сахарным диабетом... Немного об истории моего заболевания... Диабет я выявила... Читать полностью
Блоги Что удобнее: шприц-ручка, или помпа? 3638 Что удобнее: шприц-ручка, или помпа?
06 июня 2017
1
Меня часто спрашивают что удобнее шприц-ручка или помпа?  Вот я и попыталась ответить на этот вопрос. Рассказав, что удобнее мне! Читать полностью
Блоги Моё хобби, как это было и конечный результат)))) 3638 Моё хобби, как это было и конечный результат))))
01 июня 2017
Заходите на мой канал ДиаНямНямка - подписывайтесь, комментируйте, не стесняйтесь! Читать полностью
Блоги Диабетический пластырь (Проверено на себе) 2646 Диабетический пластырь (Проверено на себе)
29 мая 2017
Смотрите, комментируйте, задавайте вопросы. Больше полезной информации - на моем канале в YouTube Сахарный диабет - вся правда Читать полностью
Блоги Можно ли повторно использовать тест-полоску для измерения сахара крови? 2646 Можно ли повторно использовать тест-полоску для измерения сахара крови?
19 мая 2017
Недавно мне попалось на глаза некое видео на ютубе, где человек показывает, как можно сэкономить на тест-полосках для измерения сахара крови. Для этого после измерения, нужно её всего лишь промыть под струёй воды из под крана. Я сразу же загорелся провести такой эксперимент и, тем более, показать вам. ​ Читать полностью
Блоги Диа-рецепт. Шоколадные капкейки 3544 Диа-рецепт. Шоколадные капкейки
10 мая 2017
Для теста на шоколадные капкейки понадобится: 2 яйца (100гр), 25 гр цельнозерновой муки, 100 гр сухого порошка "горячего шоколада STEVIA", 0,5 ч.л. разрыхлителя.   БЖУ в данном количестве теста : белки - 29,1 г, жиры - 16,05 г, углеводы - 74,55 г. Инструкция к приготовлению : 1.... Читать полностью
Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет