Doctor Artemov. Профилактика осложнений ювенильного диабета

 

 

От редакции

Дорогие друзья. Мы продолжаем пополнять вашу копилку знаний интересной и полезной информацией. Сегодня знакомим вас с автором - практикующим врачом, который, помимо медицинского образования, имеет собственный многолетний опыт борьбы с диабетом первого типа (с 1968 года !).

Эрнест Михайлович Артёмов - doctor Artemov, будет делиться своими знаниями, успехами в блоге. Вы сможете больше узнать об успешной компенсации диабета, лечебном голодании и диетотерапии.   


 

Профилактика осложнений ювенильного диабета

Лечение (или, если угодно, пожизненное ведение) инсулинозависимого сахарного диабета стоит на двух китах: применении инсулина и адекватном питании.

Применение инсулина при этом типе диабета абсолютно обязательно, дебатов по этому поводу быть не может. Это так же обязательно как утренний восход солнца! Индивидуальные варианты возможны относительно времени начала инсулинотерапии после манифестации симптомов, видов инсулина и вариантов дозы, а также методологии введения инсулина.

Думаю, для вас не будет новостью призыв к раздельному питанию, использованию нерафинированных продуктов, недопустимости культивирования «вредных привычек» по крайней мере, до 24-х лет из-за видовых особенностей развития нервной системы человека.

Однако, очень большой неожиданностью, вероятно, будет пропаганда лечебного голодания с разными сроками при инсулинозависимом диабете!

В любом руководстве, касающемся сахарного диабета первого типа, на любые сроки голодания наложено жесткое вето. Даже в тех немногочисленных лечебных учреждениях на территории бывшего СССР, применяющих лечебное голодание при различных заболеваниях, инсулинозависимый диабет входит в перечень категорических противопоказаний. Точно так же обстоит картина по всему миру. Почему же так поставлен вопрос?

С первого взгляда кажется, что всё правильно. Как можно голодать, если необходимо ежедневно по несколько раз вводить инсулин, а любой пропуск инъекции приводит к резко растущему сахару крови, кетоацидозу, а далее  ацидотической коме. Но все становится предельно ясно, если мы попытаемся детально разобраться в физиологии организма.

Никто уже не будет оспаривать эффективность лечебного голодания при самой различной острой и хронической патологии (конечно, голод крайне желательно проводить под контролем специалиста, т.к. необходимо соблюдать режим выхода из голода, грамотно использовать необходимые медикаменты во время голода).

При всём при том,  возможность применения данного метода при сахарном диабете первого типа априори даже не обсуждается!

Однако же, мой личный многолетний опыт и на себе и на других аналогичных пациентах четко и однозначно показывает, что в случае именно этой формы диабета грамотное проведение голодания эффективно, по сравнению с обычным медикаментозным лечением этих больных, в высшей степени!  Как для профилактики осложнений СД так и для быстрого эффектного лечения острых воспалительных процессов.

Приведу пример: пациенту с инсулинозависимым диабетом грозит срочное хирургическое вмешательство по поводу острого воспалительного процесса самой различной этиологии и локализации (например, флегмона стопы!). Обычно ампутация неизбежна и альтернативные варианты даже не рассматриваются. А зря. Потому что немедленный переход на лечебное голодание в совокупности с грамотным индивидуальным медикаментозным подходом уже через сутки творит чудеса. Вы спросите, а как быть с жизненно необходимыми многократными ежедневными инъекциями инсулина? Угрозой неминуемой гипогликемической комы? Вот теперь и давайте без излишних эмоций разберемся в физиологии процесса голодания при диабете.

При диабете первого типа организм нуждается в двух составляющих действия инсулина. Во-первых, при этом заболевании организм нуждается в ежедневных инъекциях так называемого фонового или базисного инсулина  даже при полном голодании. Потому, что даже при полном голодании у больного первым типом диабета без введения экзогенного инсулина непрерывно и достаточно быстро растет сахар крови за счет естественных обменных процессов.

Во-вторых, безусловно, требуется дополнительное количество инсулина при питании, компенсирующего сахара, поступающие с пищей и образующиеся при её переработке в организме.

Следовательно, полностью исключив питание, мы ни в коей мере не можем снять больного с инсулина даже на короткий срок. Мы оставляем введение фонового инсулина, которое, кстати, имеет четкую тенденцию слегка уменьшаться с каждым днем проводящегося голодания.  Мало того, приходится маневрировать вводимыми инсулинами таким образом, чтобы не допустить неуместной во время голода гипогликемии. Ибо прерывание гипогликемии, чем-либо сладким, да и любым продуктом питания вообще, ведет к прерыванию лечебного действия голода, а при остром воспалении это совсем ни к чему! А игнорирование гипогликемии может привести и вовсе к печальному результату.

Отсюда следует, что лечащий врач должен определиться с фоновой дозой инсулина у данного больного, и постоянно, по мере продвижения сроков голода вносить адекватные коррективы в величину дозы, которая, естественно будет уменьшаться по мере исчезновения воспалительного процесса и т. д. и т. п.

А что делать, если во время лечебного голодания мы что-то прозевали, и началась гипогликемия? Спокойно принять 1-2-3 чайных ложки меда и 1-2 таблетки (0,01-0,02 г) папаверина гидрохлорида, для профилактики спазма капилляров почек, сердца, глазного дна, мозга, который часто развивается спустя 40 и более минут после начала гипогликемии. И продолжать голодание!

Если же кратковременное голодание проводится регулярно и дополняется грамотной диетой, то человека не беспокоят ни осложнения диабета, ни сопутствующие обычно диабету симптомы хронического иммунодефицита. Более того, как бы это еретически ни звучало, но достаточно высокие цифры так называемого гликированного (гликозилированного) гемоглобина, свидетельствующие об определенной избыточной свободе потребления быстрых углеводов (шоколада, винограда и т. д.) реально влияют только на снижение возможности к тяжелому физическому труду из-за кетоацидоза. (Он в любом случае возникает при сахарах, превышающих 180 мг % или 10 м/моль). Однако же, так называемые осложнения не возникают! Кстати, этот подход освобождает от необходимости постоянно проводить глюкометрию крови (а рекомендуемый вариант это 3-6 раз в день!). Вполне достаточно делать эту процедуру несколько раз в неделю и то, для удовлетворения любопытства. Диабетик может более-менее точно ориентироваться относительно повышения-снижения уровня глюкозы в крови по самочувствию.

Продолжение читайте в следующем посте блога, либо же можно заходите на мой сайт  Doctor Artemov  http://doctorartemov.com/ 

                                                               Искренне Ваш 

                                                               Эрнест Михайлович                                                                            Артёмов

comments powered by HyperComments

Еще до недавних пор многие считали, что беременность и сахарный диабет это несовместимые вещи. Женщины и девушки с СД ставили...

Таблица совместимости продуктов

ТАБЛИЦА  СОЧЕТАЕМОСТИ  ПИЩЕВЫХ  ПРОДУКТОВ  и  КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩИ синий – совместимы красный –...

Какие бывают типы сахарного диабета?

Классификация сахарного диабета проводится на основе классификации ВОЗ. Эта классификация менялась с годами по...

Doctor Artemov. Профилактика осложнений ювенильного диабета. Часть 2

  Лично у меня был период с 1974 по 1992-й год, за который я не сделал ни одного анализа крови на сахар! Для тех, кто...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook