ДЛЯ НОВИЧКОВ: базовые вопросы о диабете

Как разобраться в обилии противоречивой информации? Особенно, если вам только поставили диагноз и вы находитесь в стрессе.

Даю ответы на самые популярные вопросы от новичков. 



✅ Откуда взялся мой диабет? В моей семье его ни у кого нет.

Диабет 1 типа - аутоиммунное заболевание. Оно не имеет ничего общего с диетой и образом жизни и может возникнуть совершенно неожиданно. Учёные считают, что этот тип вызывается срабатыванием генов под воздействием факторов окружающей среды, например, вирусов.

Ваши дети могут унаследовать ваши гены, однако, вероятность возникновения заболевания довольно низкая: 2-4% если диабет у мамы. Исследования активно ведутся.

✅ Я слышала о случаях, когда люди перестали колоть инсулин. Как можно этого достичь?

Скорее всего, речь о так называемом “медовом месяце”. Это короткий период после того, как вы начали использовать инсулин. Дозы могут снизиться до минимальных, а некоторые вовсе не используют инсулин несколько месяцев.

К сожалению, этот период очень короткий. Уйти с инсулина навсегда не удастся. Постепенно гибель бета-клеток приведёт к полной остановке выработки инсулина и дозы придётся возвращать и повышать. Есть случаи неверной диагностики: пациенты начинают инсулин, затем отказываются от него.

Возможно ли, что врач ошибся с диагнозом и у меня на самом деле другой тип диабета?⠀

Сегодня мы все больше знаем о диабете. Один из таких фактов - это то, что клиническая картина на самом деле не всегда совпадает с диагнозом. Например, диабет 1 типа может появиться после 40 лет, а диабет 2 типа - в детском возрасте.

Существуют и другие типы сахарного диабета, такие как LADA и MODY, которые раньше плохо диагностировались. Существует и "двойной диабет". ПОэтому ваш врач может некоторое время наблюдать и менять план лечения, подбирая то, которое действительно подходит. Это не говорит о его некомпетентности. просто ваш случай может быть не так очевиден, нестандартно протекать.

✅ Обязательно ли принимать инсулин?

Если у вас сахарный диабет 1 типа, то другого способа жить, как используя инсулин, не существует!

Инсулин нужен для того, чтобы клетки тела могли использовать глюкозу в качестве источника энергии. Он также обладает анаболической функцией - помогает строить мышечную и жировую ткань. Даже если не есть, придется использовать инсулин, чтобы обеспечить энергией дыхание, мышление, передвижение.

У меня сильный аппетит, почему это и что делать?

Чаще всего, сильный аппетит можно ощутить при высоких дозах инсулина. Когда вы только начинаете инсулинотерапию, тело адаптируется под нормальный уровень этого гормона.

Инсулин провоцирует аппетит, поэтому старайтесь не есть много сладостей и фруктов, чтобы не перекалывать слишком много. Приводите свои дозы к таким, чтобы они покрывали привычный вам ранее рацион. если вы будете колоть больше, вам придется больше есть. Аппетит при этом будет соответствующий.

Я начала набирать вес после назначения инсулина. Что делать?

Если до назначения инсулина у вас был недостаточный вес, совершенно нормально, что вы наберете массу. но если вес был нормальным и вы набираете лишние килограммы, это может означать, что дозы для вас слишком велики.

Постарайтесь несколько недель вести пищевой дневник и дневник сахара. Просмотрите, где подколки вызывают гипогликемию и вы часто подъедаете, чтобы сахар не упал.

Пересмотрите ваши коэффициенты (Углеводный коэффициент и Коэффициент чувствительности к инсулину), чтобы не колоть слишком много и не наедать.

✅ Сахар прыгает, как его "успокоить"?

Нестабильность сахара, в принципе, и составляет суть заболевания "Сахарный диабет". То есть, можно сказать, что "прыгать" сахар не перестанет никогда.

При 1 типе диабета уровень сахара очень чувствителен и реагирует на множество разных факторов, про которые вы могли даже не догадываться. Особо сложно то, что эти факторы варьируются от человека к человеку.

Скажем, у кого-то сахар может сильнее расти на бананы, а у кого-то от стрессов. Кто-то без проблем пьет молоко и ест творог, а другим приходится подкалывать инсулин.

Поэтому не думайте, что ваш диабет - какой-то особенно злой, неправильный. Мы все очень уникальны, усваиваем еду по-разному. Тело имеет индивидуальную чувствительность к разным инсулинам. И варьируется она в зависимости от разных факторов.

Представьте, сколько неизвестных у этого уравнения! Особую фрустрацию вызывает то, что можно делать каждый день одно и то же и получать разные результаты.

Необходимо максимально изучить именно ваш метаболизм. Реакцию на те или иные продукты и факторы внешней среды, например, температуру или тренировки. После изучения статистики и разных факторов логика сахара станет более понятна и управляема.

Всем хороших сахаров! Делитесь вашими вопросами в комментариях.

 

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Суп-смузи со шпинатом и зеленым горошком. Простой рецепт

Я, как кулинарный (в том числе) блогер, категорически против многочасовых стояний на кухне! Готовку люблю побыстрее и чтобы...

10 СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ ФИГУРУ В КАРАНТИНЕ

Пожалуй, мы все знаем основы поддержания здорового веса - перестать жр..есть! Как это сделать практически во время карантина...

КАК ЛЮДИ С СД1 ТИПА БОЛЕЮТ КОРОНАВИРУСОМ

Отовсюду мы слышим информацию: для диабетиков коронавирус очень опасен, вероятность осложнений намного выше. Слегка...

КОРОНАВИРУС И ДИАБЕТ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Я собирала информацию как из официальных источников, посвящённых диабету, так и из неофициальных (например, видео с...