Диабет. Как принять свою болезнь? Часть 3

Продолжаем говорить о том, как правильно проживать горе/потерю здоровья своего или близкого человека.

В предыдущей статье мы уже рассмотрели первые две стадии проживания горя - шок и отрицание. Теперь поговорим о следующей фазе - гнев и агрессия. Как она проявляется и что может помочь на данном этапе?

Итак, за фазой шока и отрицания следует фаза агрессии или прорыва эмоций. Это могут быть ярость, гнев, приступы страха, беспокойства. Как правило, проявляются те эмоциональные реакции, которые свойственны характеру горюющего. Порывы ярости и гнева могут чередоваться с периодами глубокой подавленности.

Гнев может быть направлен на:

- врачей (за то, что те что-то упустили);

- на родных и близких людей;

- на себя (аутоагрессия).

Я состою в группе мам "сладких" деток и часто с ними общаюсь. Могу сказать, что неоднократно слышала, как родственники обвиняют мам, чьи дети заболели диабетом 1 типа, мол, перекормила сладким, была невнимательна, недоглядела, недолюбила и еще много недо... "Присадила на инсулин, не построила благополучные отношения, в которых все счастливы и здоровы и т.п.". Удивительно и грустно, но в ситуации, когда люди наиболее хрупки и нуждаются в поддержке, вместо слов "я с тобой", "вместе мы справимся", "мне жаль" идут обвинения, выходят застарелые обиды, идет борьба за власть и кто в семье главный. Родители и партнеры винят друг друга. И это может продолжаться очень долго.

Сложные жизненные ситуации всегда показывают нам насколько мы хрупки и бессильны. И такие реакции как страх, ярость, магическое мышление, бессилие, гнев от осознания этого бессилия переносятся как раз на того, кто оказывается «под рукой» в более слабой и очень уязвимой позиции. Нам сложно признаться себе в том, что мы бессильны перед болезнью, смертью, утратой. Если же мы сердимся с большим упорством, то мы как будто разыгрываем не такого уж беспомощного. И, возможно, эта «игра» даже помогает нам мобилизовать свои силы, чтобы жить и справляться с диабетом дальше.

Однако взаимные обвинения не способствуют становлению крепких и доверительных отношений, и не помогают проживать горе, а только все усложняют.

Человек, переживающий горе, также может направлять гнев на себя. Тогда в этой фазе проявляется чувство вины. Его продолжительность и сила будет зависеть от важности и ценности утраты и отношений со значимым близким. Чувство вины – это злость, направленная на себя, своего рода аутоагрессия. Чувство вины или аутоагрессия служат маркером неразрешённого внутреннего конфликта, а также могут вести к психосоматическим заболеваниям.

Бессмысленно пытаться убедить горюющего в том, что он ни в чем не виноват. Нужно просто выслушать его, не пытаясь смягчить или усугубить это чувство вины. Помогая горюющему, вы должны быть готовы к тому, что на данном этапе его/ее гнев, злость может вылиться и на вас, особенно если вы попытаетесь высказать другое мнение относительно чего-то в прошлом и настоящем. На данном этапе важно просто разделять переживания горюющего, то есть слушать и по-настоящему присутствовать.

Что может помочь?

1. Обратитесь к психотерапевту. Это позволит вам выразить негативные чувства и при этом поберечь нервы близкого человека. Чем сильнее вы начнете выражать свои чувства вовне, тем меньше будет поводов для беспокойства внутри.

2. Выезжайте в лес и кричите, пойте, бейте боксерскую грушу, деритесь подушками, плачьте, занимайтесь сексом, спортом, танцуйте, дайте энергии выход наружу, чтобы она не скапливалась внутри в виде новообразований.

3. Выговоритесь своему партнеру, другу/подруге. В этом случае партнеру важно быть терпеливым, теплым и отзывчивым, и помнить, что это временно. Шторм однажды закончится. Просто слушать, а горюющему изливать наболевшее.

4. Напишите на бумаге свои эмоции, рвите ее, рисуйте красками, которые близки вашему состоянию.

5. Дышите с акцентом на выдох: вдох на 4 счета, выдох на 8 счетов.

Удачи вам и творческого приспособления!

 

Читайте также другие статьи автора на сайте Сахарка:

Диабет. Как принять свою болезнь? Часть1

Диабет. Как принять свою болезнь? Часть 2

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Диабет. Как принять свою болезнь? Часть 3

Продолжаем говорить о том, как правильно проживать горе/потерю здоровья своего или близкого человека. В предыдущей статье...

Диабет. Как принять свою болезнь? Часть 2

В предыдущей статье мы говорили о том, что испытывает человек, перенесший потерю здоровья (своего или близкого человека),...

Диабет. Как принять свою болезнь? Часть 1

В жизни любого человека неизбежно случаются потери. На протяжении всей жизни мы что-то или кого-то теряем: отношения, возможности,...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook