Диабет и еда в кафе/ресторанах

Люди с диабетом любят вкусную еду и посещают кафе и рестораны. Однако пища вне дома может быть связана с определенными трудностями и нюансами. Вот несколько советов, которые будут полезны во время посещения таких заведений. 

Выбирайте место заранее и учитывайте следующие моменты:

✅В некоторых заведениях в меню указаны КБЖУ на порцию блюда. Если нет, спросите у официанта, есть ли такая информации о блюдах. Также учитывайте, что не всегда указанное количество КБЖУ будет отвечать действительности.

✅Узнайте у официанта примерное время приготовления заказанных блюд. Это позволит рассчитать необходимое время для введения инсулина, учитывая паузу между введением и приемом пищи.

✅Учитывайте, что соусы, заправки, маринады для мяса / рыбы / салатов – могут содержать сахар, мед, крахмал или муку для загущения. "Благодаря" таким компонентам обычный овощной салатик становится бомбой замедленного действия и может привести к гипергликемии.

✅Обычно посещение кафе/ресторана затягивается минимум на час, потребление пищи происходит длительно. Имейте это в виду при введении дозы инсулина: при необходимости вводите дополнительные болюсы (учитывайте продолжительность действия инсулина и его пик действия) или используйте болюс двойной волны при использовании инсулиновой помпы.

✅Не вводите инсулин заранее, если еще не знаете, что выберете, сколько времени блюда будут готовиться.

✅В зависимости от того, что вы ели, возможно отсроченное повышение уровня СК через 2-4-6 часов после приема пищи. Проверяйте сахара чаще и при необходимости делайте коррекцию гипергликемии.

✅Всегда предупреждайте об аллергии или пищевой непереносимости.

✅Не бойтесь быть любознательным и внимательным посетителем.

✅Учитывайте также, что вы будете делать после ужина: пойдете на прогулку или сразу домой спать.

Не отказывайте себе в удовольствии посещать интересные и «вкусные» места. Используйте советы выше, чтобы минимизировать риски гипо- и гипергликемии после похода кафе.


С уважением, @doctor_kryvoviaz

Медицинский центр Achilles, г. Винница, ул. Зодчих 9,  

тел.: (063) 50-60-400, (068) 50-60-400

Официальный сайт: achilles.org.ua

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

ЗАЧЕМ ВЕСТИ ДНЕВНИК САМОКОНТРОЛЯ?

Прежде чем ответить на вопрос «Зачем?», определимся, что означает «вести дневник подробно». ✔️...

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИЮ ИНСУЛИНА?

Нарушение техники инъекций инсулина — одна из возможных причин гипергликемии. Ваш уровень сахара крови зависит не только...

Как часто менять иголки для инсулиновой шприц-ручки?

Диабет – не дешевая в финансовом плане болезнь. Поэтому вполне естественно, что некоторым пациентам хочется сэкономить....

Диабет и еда в кафе/ресторанах

Люди с диабетом любят вкусную еду и посещают кафе и рестораны. Однако пища вне дома может быть связана с определенными...