Черный рынок для людей с сахарным диабетом. Спасение или пропасть?

Сегодня трудно найти человека, который не пользуется сетью интернет и не осуществлял онлайн покупки. Как оказалось, продается и покупается практически все, не исключение и товары медицинского назначения.

Я был вынужден углубиться в данную тему и написать это сообщение после полученного клинического опыта. Так как имел возможность пообщаться с горе-пациентом на стационарной койке из-за покупки товара через интернет.

Проведенное исследование в Соединенных Штатах Америки , в котором приняло участие 159 человек, две трети - взрослые с диабетом, 19% - родители детей с диабетом, пролило свет на ситуацию, которая довольно актуальна не только в Украине, но и во многих странах мира.

Благодаря чрезмерной активности людей с сахарным диабетом в социальных сетях и в различных мессенджерах, появились те, кто жертвуют, торгуют, одалживают инсулин и расходные материалы по контролю за диабетом (инфузионные наборы для помп, резервуары, сенсоры, тест полоски). И конечно же есть те, кто это все покупает.

Исследователи отметили следующую статистику, что более половины респондентов - 57% жертвовали необходимые вещи для контроля за диабетом в основном из-за чувства альтруизма, в 73% случаев - знакомым, 21% - незнакомым людям.

Почти четверть 24% опрошенных торговали вещами необходимыми для компенсации диабета. Причина - накопление излишнего запаса и расходников для контроля за диабетом.

 «Заимствовали» лекарство, расходные материалы или устройство для компенсации диабета - 22%. Они опробовали инсулиновую помпу, систему мониторинга, а затем возвращали.

Подводя итог, авторы отметили, что около трети 35% опрошенных получают необходимые товары для контроля за диабетом через черный рынок. Как объяснение этому, авторы резюмируют:

«Пациенты готовы идти на такой шаг, потому что доступное здравоохранение не может помочь им» (и это в США!).

Ситуация в Украине с черным рынком, не побоюсь написать - значительно масштабней и, судя по отзывам моих пациентов, динамично развивается. Если ситуация так сложилась, и вы являетесь пользователем этого рынка - руководствуйтесь здравым смыслом. Стоит ли рисковать собственным здоровьем? Вряд ли вам дают гарантию на товар, или я ошибаюсь? Уточняйте условия хранения, сроки годности товара, откуда и как перевозился. Незнание этих нюансов может значительно повлиять на вашу компенсацию. Вы сами решает где получать/приобретать расходники и стоит ли экономить на собственном здоровье и рисковать им. 

Уверен, у вас есть компетентный и уважаемый вами доктор, с которым вы можете обсудить этот вопрос и получить аргументированные ответы. Не стоит искать ответ через поисковые системы или того хуже - в мессенджерах.

Всегда на связи!

С уважением,

 Даниил

 

Fb Даниила

Международный медицинский центр Офтальмика

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Medtronic 670G. Личный опыт использования помпы

Представилась возможность попробовать в деле помпу Medtronic 670G. В моем распоряжение было всего 3 дня. Не могу сказать,...

Гипогликемия. Что значит низкий и слишком низкий уровень сахара в крови?

Гипогликемия является самым распространенным осложнением при компенсации сахарного диабета. Давайте начнем с простого...

Черный рынок для людей с сахарным диабетом. Спасение или пропасть?

Сегодня трудно найти человека, который не пользуется сетью интернет и не осуществлял онлайн покупки. Как оказалось, продается...

HbA1c – или есть что-то более точное в контроле сахарного диабета?

HbA1c (гликозилированный гемоглобин) - фундаментальный маркер в оценке компенсации сахарного диабета (СД) на протяжении...