Бест или Ноубл: «орел» или «решка» ?

По легенде судьбу Чарльза Беста решила монетка. Инсулин бы все равно открыли, но вот ИМЕНА?

Отбывающий в отпуск профессор Маклеод предоставлял Бантингу лабораторию и оборудование.
В лаборатории физиологии на позиции демонстратора работало два человека: 22-летний Чарльз Герберт Бест (1899-1978) и 21-летний Эдвард Кларк Ноубл (1900-1978). Бантинг нуждался лишь в одном помощнике и решение принято было способом: «орел» или «решка».

Выиграл Бест, в итоге получивший от Фредерика Бантинга половину Нобелевской премии и вечную славу первооткрывателя инсулина.
Если бы Эдвард Кларк Ноубл выиграл жеребьевку, его карьера могла бы пойти совсем другим путем...

Кларк Ноубл сохранял интерес к диабету на протяжении всей своей карьеры. В 1952 году его пациент, посетивший Ямайку, прислал Ноублу конверт с 25 листьями мадагаскарского растения Vinca rosea (барвинок) с рассказом, как приготовить чай, используемый на Ямайке для лечения диабета. Но Кларк не имел возможности проверить материал и отправил конверт своему брату - Роберту Лэйнгу Ноублу, заместителю директора Медицинской исследовательской лаборатории Коллипа в Университете Западного Онтарио.

Роберт Ноубл взялся за дело и выяснил, что экстракты листьев мало влияли на уровень глюкозы в крови, НО оказывали влияние на показатели костного мозга и лейкоцитов!

В 1954 году Чарльз Бир, химик-органик, присоединился к исследовательской группе Роберта Ноубла. Вместе они выделили и охарактеризовали мощный алкалоид ВИНКа. Винбластин стал основой химиотерапии рака и одним из самых важных канадских вкладов в исследования рака в течение 20-го века!

Ллойд Стивенсон, автор биографии Бантинга, в 1947 отметил, что история подбрасывания монет якобы вымысел, придуманный газетным репортером. Что Ноубл был не в лучшем состоянии здоровья в то время и что он сразу же уехал в отпуск. Однако Кларк Ноубл утверждал, что здоровье было отличным и что он проиграл именно бросок монеты... В дальнейшем его интересы были связаны с извлечением инсулина из рыб. В Библиотеке редких книг Фишера при Университете Торонто хранится небольшая папка с работами Ноубла, показывающими, как он неоднократно пытался возродить интерес к рыбьему инсулину (это производство оказалось дорогостоящим, но Ноубл действительно занимался этим).

Кларк Ноубл умер 18 мая 1978 года, некролога в CMAJ (Журнал Канадской медицинской ассоциации) не было. Ни Бантинг, ни Бест вклада Ноубла в исследования инсулина никогда не признавали.

***На фото: Чарльз Бест и Эдвард Ноубл, 1920
Для тех, кто захочет погуглить - Edward Clark Noble

 

#DiaUnity

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

КАК НЕ «ПЕРЕКОРМИТЬ» ГИПУ?

Сахар падает - пугаемся. Стремимся съесть побольше (или ребенка подкормить). Не обязательно, но частенько случается....

Бест или Ноубл: «орел» или «решка» ?

По легенде судьбу Чарльза Беста решила монетка. Инсулин бы все равно открыли, но вот ИМЕНА? Отбывающий в отпуск профессор...

Как сгладить постпрандиальные пики? ТОП-9 способов

Всем, наверное, знакомо - перед едой прекрасные 4-5, потом резкий взлет и падение.  Как же сгладить? ✅...