Антиоксиданты и сахарный диабет

Человек не сможет жить, если не будет дышать. Это бесспорно. А для того чтобы дышать, в воздухе должен содержаться кислород. Но жизненно необходимый нам кислород является довольно агрессивным газом. Здоровый организм успешно противостоит агрессии, но при сахарном диабете все обстоит иначе…

У людей с диабетом нарушаются обменные процессы, что может стать причиной повышенной концентрации реактивных форм кислород (пероксидов и антиоксидантов) в крови. В результате происходит окисление белков, липидов, наступает окислительный стресс.

Таким образом, повышенный уровень сахара в крови провоцирует окислительный стресс и развитие осложнений. Поэтому при сахарном диабете необходима антиоксидантная защита организма. Бороться со свободными радикалами нам помогают некоторые витамины, например витамины С и Е, а также другие антиоксиданты. Антиоксидантная терапия при сахарном диабете помогает приводить в норму обменные процессы и предотвращать наступление окислительных стрессов.

Природные антиоксиданты содержится в растительных продуктах: чае, красном вине, растительных маслах, моркови, капусте, перце, томатах, цитрусовых, землянике, чернике и других ягодах, фруктах и овощах. Все они поддерживают защитные силы организма, помогают сохранять энергию, работоспособность, здоровье при значительных нагрузках. Именно природные антиоксиданты помогают снижать риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сахарного диабета.

Антиоксиданты, полезные при сахарном диабете: Витамин Е, Селен, Аскорбиновая кислота, или витамин С, Тиамин, или витамин В1, Дигидрокверцетин.

 Эталонным  антиоксидантом считается Дигидрокверцетин (с Р-витаминной активностью). Он содержится в виноградных косточках, лепестках роз и сакуры, а также в лиственнице сибирской и даурской. Как раз извлечение дигидрокверцнтина из сибирской лиственницы позволило выпускать этот продукт в промышленных масштабах и применять его в пищевой и фармацевтической промышленности.

Фармакологическое действие - антиоксидантное, капилляропротективное, стимулирующее регенерацию, дезинтоксикационное, противоотечное, снижает вероятность заболевания сахарным диабетом, а также облегчает течение развившихся его форм. Ведь не секрет, что эта болезнь осложняется развитием сосудистых патологий и прогрессированием атеросклероза, приводящего к сердечно-сосудистой летальности больных сахарным диабетом.

Применение ДГК «Р» в комплексной терапии пациентов с диабетом второго типа улучшает функциональную активность форменных элементов, реологию крови и уменьшает эндотелиальную дисфункцию. Все это способствует замедлению прогрессирования диабетических сосудистых осложнений.

Дигидрокверцетин влияет на оксидантный статус, чувствительность к инсулину и секреторные возможности у больных диабетом второго типа. При применении ДГК «Р» происходит снижение риска прогрессирования диабетических ангиопатий, улучшаются гликемический контроль и чувствительность к инсулину. Также включение в комплексную терапию антиоксиданта Дигидрокверцетина способствует повышению секреторных возможностей инсулярного аппарата. Все это позволяет рассчитывать на сохранение остаточной секреции инсулина при длительном применении антиоксидантной терапии.

Будем здоровы!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Бедра без целлюлита!

  Быть красивой «и сверху  и снизу» — мечта и цель любой молодой (и не только молодой) женщины. А целлюлит...

Зачем нам антиоксиданты ?

  Что происходит с яблоком, если его разрезать и оставить? Правильно, оно потемнеет. А происходит все из-за того,...

Как победить синдром хронической усталости

Мы живем в мире больших скоростей, когда каждый день нам приходиться обрабатывать большое количество информации, фильтровать...

О вреде…спорта

Вы профессиональный спортсмен или просто занимаетесь любительским  спортом - это не важно. Важно то, что вместе с...