15 ХИТРОСТЕЙ С ИНСУЛИНОВОЙ ПОМПОЙ

У меня помпа Медтроник 640 G, поэтому рекомендации на её примере.

1. До установки помпы нужно прочитать инструкцию к ней (банально, но мало кто делает) и вести простой дневник от руки: дозы, граммы углеводов, важные события.

2. Не считаете углеводы? Тогда и помпа не справится с компенсацией. Нужно считать, иначе пока никак.

3. Освоили помпу? Отлично! Вы – сами себе врач. Эндокринолог вам нужен, чтобы выписывать инсулин, отправлять на обследования и поддерживать в сложных стрессовых моментах, когда вы «вдруг всё забыли».

4. ФЧИ – капризная величина. Настроение, возраст, здоровье, болезни, стрессы – всё влияет на неё. Важно точно знать, на сколько ммоль/л снижается ваш СК от 1 ед. инсулина.

5. Сахар нужно снижать НЕ БЫСТРЕЕ, чем 4-5 ммоль/час! Если у вас длительный недостаток инсулина, снижать сахар лучше с помощью ВБС (временная базальная скорость).

6. Базу подбираем на фоне полного здоровья, ровного эмоционального фона. Если подберёте базу, когда ваша потребность выше (например, у вас ОРВИ, ПМС и т.п.), то после будете гиповать.

7. У 30% людей база наоборот снижается в такие периоды, поэтому после них базы будет не хватать.

8. База под физ.нагрузки подбирается отдельно под каждую: уборка, прогулка, спортзал.

9. Важно себя изучить. Через сколько часов лично у вас всасываются пельмени? Снижается ли ваш сахар от физ.нагрузок? Стресс снижает или повышает СК? Всё это лучше знать ещё до установки помпы.

10. Подбор вида катетера очень важен. Мягкие канюли могут загибаться, при этом поступает не весь инсулин, сахар будет расти постепенно, но упорно, снизится чувствительность к инсулину. Это легко пропустить.

11. После смены катетера сделайте небольшой болюс: либо коррекцию, либо на небольшое количество еды. СК не снизился? Катетер скорее всего не работает.

12. Шприц-ручка с ультракоротким инсулином должна быть под рукой! В случае загиба катетера, делаем укол ручкой, затем разбираемся с катетером.

13. Катетер лучше менять утром, чтобы было время отследить его работу.

14. Если вы похудели / нарастили мышцы, канюля может начать загибаться. Если это происходит, пробуйте другие катетеры на данное место.

15. Не забывайте, что УК (количество инсулина, необходимое для 1 ХЕ) отличается по времени суток. У большинства утром потребность в инсулине выше. У 20-30% людей – вечером. У некоторых людей УК одинаковый на каждый прием пищи. 

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Паузы и ``горы`` после еды

Пауза — это время между уколом инсулина и приёмом пищи. Она позволяет инсулину успеть набрать силу, чтобы...

Поиски лекарства от СД1 и СД2: Что нового?

Технология CRISPR («генетические ножницы») — совсем свежая. В 2020 году учёные получили за открытие...

Как пользоваться ГИ, ИИ и ГН, чтобы держать сахар ровным

Точных таблиц нигде нет, потому что все продукты у всех разные, и ваше тело реагирует по-разному. Аккуратно тестируем...

10 КОВАРНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ДИАБЕТЕ

В зависимости от свойств еды, сахар крови будет повышаться по-разному, и это ключевое в хорошей компенсации. Есть несколько...