10 КОВАРНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ДИАБЕТЕ

В зависимости от свойств еды, сахар крови будет повышаться по-разному, и это ключевое в хорошей компенсации. Есть несколько важных индексов (ГИ, ГН, ИИ), комбинируя которые и изучая свои реакции, можно выбрать лучшие для себя продукты. Будьте осторожны, выбирайте здоровую еду, которая стоит того, чтобы иногда употребить её даже с высоким ГИ.



ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Излюбленный и одобренный для людей с диабетом продукт на самом деле может усваиваться относительно быстро. Не удивляйтесь, если у вас гречка повышает сахар уже через 20 минут вместо обещанных 40-60.

Лучше не варить её, а запаривать горячей водой. 

СЫР

В сыре практически нет углеводов, но есть аминокислоты, которые усваиваются очень быстро (Лейцин и лизин). У некоторых людей небольшая порция сыра даёт быстрый прирост глюкозы крови.

Если у вас так, используйте сыр скорее для аромата, чем как самостоятельный продукт.

ТВОРОГ

Высокий инсулиновый индекс (ИИ) продукта – это высокая потребность в инсулине после его употребления. Несмотря на малое количество углеводов, творог может стать причиной гипер и относительно быстро. Нежирный творог может иметь высокий ИИ для вас. Плюс те же 2 аминокислоты, что в сыре!

Выбирайте более жирный творог или смешивайте его со сливками, орехами и семечками, уменьшите порцию.

ФАСОЛЬ

Богатая пищевыми волокнами, витаминами группы В, фасоль может внезапно разочаровать. При термической обработке стремительно повышается её ИИ (а вот ГИ всё ещё на среднем уровне, одобренном для частого питания!).

Сокращаем порцию, делаем салаты с парой ложек фасоли.

КОФЕ

Кофе с кофеином может сам по себе поднять сахар крови или усилить его рост после приёма пищи. Всё просто: кофеин вызывает выброс гормонов стресса, мешающих инсулину работать.

Если у вас так, выбирайте кофе и чай без кофеина.

ДИЕТИЧЕСКАЯ КОЛА

Казалось бы, как? Ведь сахара в коле нет. Зато кофеин есть! см. пункт 5. Некоторые люди наблюдают это на себе (рост, конечно, не сравнить с колой на сахаре).

КЕШЬЮ

Орехи часто рекомендуются, как низкоуглеводный перекус. И это верно, углеводов в них немного. Однако кешью – одни из самых углеводных орешков: 30 г углеводов на 100 г. Будьте аккуратны и рассчитывайте под них инсулин!

ФРУКТОЗА

Многие давно знают, что нужно быть осторожным со специальными диабетическими сладостями. Несмотря на то, что фруктоза усваивается медленно и сразу не повышает СК, это может произойти позже. Ее влияние может быть сложно предсказать. Лучше использовать заменители без сахаров, если вы регулярно едите сладкое.

КАБАЧКИ

Замечательный овощ, который идеально употреблять сырым (если не знаете как – спросите меня!). При жарке ГИ стремительно повышается, превращая продукт в быстрый углевод. Хотя в целом углеводов на порцию немного, важно это учитывать.

МОРКОВЬ

Один из корнеплодов, который при тепловой обработке также существенно повышает ГИ. По возможности овощи и корнеплоды лучше есть сырыми или слегка отваренными на пару.


Какие коварные продукты есть в вашем списке?

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Рецепт паски без цукру

Великдень — завжди особлива подія. А сьогодні — коли продукти не всюди, не всі та не для всіх є доступними —...

Надзвичайні ситуації та діабет: як впоратися

Друзі, цей пост я пишу на підставі того, як би вчинила я. Це НЕ офіційна інформація від уряду, тому застосовуйте на...

Витамины и БАДы для людей с СД1 и 2 типа

ВАЖНО: Витамины — не конфетки! Принимать ТОЛЬКО по назначению врача. ✅В случае с витаминами эффект...

5 СПОСОБОВ КОМПЕНСИРОВАТЬ БЕЛКИ

Предлагаю свои способы. Но учитывайте, что они подойдут не всем. Тестируйте их аккуратно! ✅Способ, который рекомендуется...

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер