10 ДА и НЕТ с диабетом

Живя с диабетом эти сто тысяч - почти всю жизньlaugh - лет, я чётко для себя поняла, от чего мне плохо, а от чего хорошо. Причём, не всегда это то же самое, что мне рекомендовалось. И, несмотря на то, что я очень люблю работать с врачами, каждый человек все таки знает свой организм лучше.

Вот что я стараюсь не делать, чтобы чувствовать себя хорошо и энергично.



1. Мерить сахар перед сном

Если не померить, то 6-8 часов можно проспать с плохим сахаром. Гипогликемия может обернуться головными или глазными болями, а из-за высокого сахара я проснусь с сухой кожей, жаждой, и, возможно, кетонами. Буду вялая и день будет испорчен!

2. Не подъедать

Всё подсчитала, подколола, но незаметно в рот отправились 3 ягодки, глоток кофе, окошко шоколада, пара ложек йогурта. На всё по отдельности не подколешь. Но всё вместе даёт заметный прирост сахара. Не подъедать, терпеть до следующего перекуса.

3. Занижать калорийность

Лучше рассчитывать чуть на меньшую калорийность питания. Почему? Да потому что где-то придётся подъесть, чтобы поднять сахар. И я выйду за привычный калораж. Сами калории при этом я не считаю - стараюсь по объёмам и количеству углеводов придерживаться нормы.

4. Не пропускать тренировки

Я тренируюсь уставшая, невыспавшаяся, с месячными или головной болью и...всегда чувствую себя лучше. Просто регулирую интенсивность тренировки. Подвигаться всегда мне помогает! Если я пропускаю тренировки, то ощущаю вялость, апатию. Сахара чаще выскакивают за пределы нормы.

5. Не паниковать

Я - девочка-отличница (стараюсь отучиться smiley), поэтому всё должно быть идеально. Я вижу плохие цифры на глюкометре, паникую, перекалываю. Чтобы этого не делать, я стараюсь подождать до приёма пищи и уже тогда корректирую сахар. А потом уже решаю, почему он где-то высокий, имеет ли явление стабильный характер и что с этим делать.

6. Не жалеть себя

Я сильнее многих людей без диабета. Могу постоять в очереди, подняться на гору, нести тяжёлые пакеты, интенсивно работать, много ездить. Зачем жалеть себя, зная, что всё это можешь?

7. Снижать инсулин, а не подъедать

Если сахар низкий, я предпочитаю снизить базальный заранее. Например, на сахаре 4,5 я выключаю поступление инсулина от 30 минут. Иду двигаться - готовлюсь за 2-3 часа. Гораздо лучше, чем потом наедаться углеводами, чтобы его поднять.

8. Постоянно учиться

Быть диабетиком - это еще одна профессия. Я постоянно читаю новости, копаюсь в исследованиях, форумах. Чем больше опыта почерпнешь у других людей с диабетом, тем лучше поймешь очередное непонятное явление со своим организмом.

9. Регулярные визиты к врачу и проверки

Почки, ноги, глаза - обязательные проверки как минимум раз в полгода/год.С нами может произойти много неприятностей, но большую часть сейчас уже можно «поймать», предупредить и даже «откатить» назад. Так что держим руку на пульсе и спим спокойно!

10. Сенсор

Я стараюсь максимально часто носить сенсор. По последним данным, мониторинг важнее помпы. Вы можете быть на шприцах и иметь прекрасную компенсацию с мониторингом. На этот год у меня по плану 350 дней ношения сенсоров (пару недель разрешаю себе не носить cheeky)

Аналитику, получаемую с помощью сенсора, я выгружаю через компьютер, анализирую, записываю инсайты и с ними иду к врачу. Поптробуйте этот подход, если вы так не делали!

 

Что я пропустила? Есть идеи?

Ставьте лайк, если вам было полезно и пишите свои «да» и «нет» в комментариях.

 

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Миндальное свекольное печенье без сахара

Мягкое рассыпчатое миндальное печенье с кокосово-малиновым кремом и совершенно без сахара. Один из моих любимых рецептов,...

Сверхбыстрый инсулин Fiasp. Мои впечатления

Примерно месяц назад я перешла на новый инсулин. До этого я много лет использовала Новорапид, но в последние год-два...

Sunflower Scheme. Значок для людей со скрытыми инвалидностями

Знаете этот извечный спор? «Если ты такая феминистка, то я не буду тебе беременной уступать место!» В...

ПП чизкейки от Лены Филатовой

Три вида чизкейков: ванильный, ягодный, лимонный. Калорийность соответственно: (ванильный, ягодный, лимонный) 287...