Зубные имплантаты при диабете - можно или нельзя?

Если не контролировать сахарный диабет, то осложнения могут быть непредсказуемыми. Одним из самых неприятных осложнений при диабете связанных с ротовой полостью может стать выпадение зубов. В каких случаях имплантанты при диабете не противопоказаны, а в каких это может навредить читайте дальше. 

Зубные имплантаты при диабете - можно или нельзя?

До недавнего времени сахарный диабет был противопоказанием для проведения имплантации зубов. Причина в том, что при данном заболевании снижается иммунитет и в общем ухудшается кровоснабжение сосудов, что намного увеличивает риск тяжелых осложнений после процедуры, среди которых развитие инфекций во рту, плохое и долгое заживление раны, отторжение имплантанта.

На данный момент врачи проводят имплантацию зубов пациентам с сахарным диабетом, но при соблюдении нескольких правил и условий. Например, имплантацию зубов можно проводить людям со вторым типом диабета на стадии компенсации, при условии, что у них не нарушен метаболизм костной ткани. Важным условием есть проведения процедуры имплантации под наблюдением и контролем эндокринолога. К тому же нужно не забывать регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.

Период после установки имплантанта играет ключевую роль в сохранение здоровья ротовой полости и нормального приживления. Нужно строго соблюдать гигиену полости рта, отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Врач также назначает десятидневную терапию антибиотиками, чтобы избежать распространения инфекций. До того пока имплантант полностью не приживется пациент должен регулярно посещать врача.

К подбору лечащего врача нужно подходить с особой ответственностью, так как малейшая неточность может навредить.

Важно знать, что при диабете 1 типа с нарушением метаболизма костной ткани и декомпенсированном диабете имплантация противопоказана. 

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер