Психическое здоровье при диабете во время пандемии. Закончится ли когда-нибудь COVID-19?

Как позаботиться о своем психическом здоровье во время самой затяжной в истории пандемии — COVID-19? Особенно с учетом дополнительных проблем со здоровьем и умственной нагрузки, с которыми ежедневно сталкиваются люди с диабетом 1 типа?

Психическое здоровье при диабете во время пандемии. Закончится ли когда-нибудь COVID-19?

Диабет и психическое здоровье

Жизнь с СД1 в нормальных условиях — тяжелая работа, требующая большой выносливости. Исследования показали, что для управления этим аутоиммунным типом диабета требуется как минимум 180 дополнительных решений каждый день. Это само по себе является фактором расстройства психического здоровья.

  • По результатам исследований диабет и депрессия встречаются вместе (у одного и того же человека) примерно в два раза чаще.
  • Дополнительные исследования показали, что возникновение резистентности к инсулину само по себе может почти удвоить риск большого депрессивного расстройства.
  • Молодые люди с диабетом чаще имеют расстройства пищевого поведения и другие формы беспокойства.
  • А дети с диабетом в два раза больше здоровых детей (без диабета) рискуют получить психиатрический диагноз к 18-ти годам.

Риски высоки, а стресс, тревога и страх только усилились по мере того, как мы переживаем вот уже третью зиму с COVID-19.

Затянувшаяся пандемия

С марта 2020 многое изменилось. То, что поначалу казалось двухмесячным карантином, сейчас вступает в свой третий год, полностью перевернув жизни людей.

На момент написания этой статьи было зарегистрировано почти 500 миллионов диагнозов COVID-19 и более 5 миллионов смертей.

Экстремальное и продолжительное социальное дистанцирование заставило многих чувствовать тревогу и изоляцию. Постоянная бдительность и соблюдение протоколов мытья рук и ношения масок могут казаться невыносимыми, а вынужденный удаленный режим работы и обучения, закрытие границ и другие ограничения — болезненная тема для многих людей.

Кроме того, СМИ могут провоцировать реакцию страха и стресса, подливая, так сказать, «масла в огонь».

Страх заражения, финансовой незащищенности от экономических последствий пандемии и того, что ждет в будущем... Все это может вызвать ухудшения психического здоровья.

Пережить пандемию с СД1

Предлагаем несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сохранить свое психическое здоровье во время пандемии. Особенно если вы оказались на вынужденной удаленке.

Поддерживайте связь с другими людьми

Пусть даже виртуально!

Оставаться на связи с близкими важно для предотвращения изоляции, даже если вы не можете встретиться лично. Создайте традицию созваниваться с близкими или друзьями по видеосвязи. Или попросите их время от времени звонить и проверять вас. 

В это время очень важно поддерживать связь с теми, кто имеет для вас наибольшее значение.

Оставайтесь физически активными

CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) рекомендует умеренную физическую нагрузку в течение 30 минут в день 5-6 дней в неделю. Это не только поможет вам поддерживать физическую форму, но и высвободит эндорфины, которые также помогут улучшить ваше настроение (это также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови!).

Даже такая простая вещь, как прогулка или уборка имеет значение. Включите музыку, выйдите на солнце и немного подвигайтесь. Наблюдайте, как улучшается ваше настроение.

Высыпайтесь

Достаточное количество сна имеет решающее значение, если мы хотим поддерживать хорошее психическое здоровье. Примите теплую ванну перед сном, помедитируйте или займитесь йогой. Ведение дневника или чтение также помогут успокоить разум и подготовить тело ко сну.

Не забывайте ограничивать употребление кофеина во второй половине дня. Продукты, содержащие мелатонин (вишня, грецкие орехи, виноград, арахис или семечки подсолнуха) — отличный вечерний перекус, который также будет способствовать сну. 

Практикуйте осознанность

Занятия йогой, медитацией или даже простыми дыхательными упражнениями принесет умиротворение, особенно в стрессовые периоды жизни. Это может успокоить иммунный ответ и ваш разум. А также наладить сон и смягчить стресс на следующий день.

Соблюдайте здоровую диету

Даже если вам не хочется, поддержание здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей имеет решающее значение для вашего психического здоровья. Стрессовые ситуации могут усугубить расстройство пищевого поведения, которое часто встречается у людей с диабетом, поэтому жизненно важно убедиться, что вы наполняетесь питательными продуктами.

Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в растительных продуктах, могут успокоить иммунный ответ, сохраняя ваше здоровье с возрастом. Эксперты советуют съедать от 5 до 9 порций фруктов и овощей в день.

Обратитесь за профессиональной помощью

Если вы не чувствуете себя лучше после применения всех вышеперечисленных стратегий, обратитесь за помощью. Сегодня существуют даже диабет-психологи.

Обговорите возможные варианты лечения. Специалист может направить вас к терапевту или выписать лекарства, которые помогут справиться с вашим состоянием. 

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Ваш СахарОКheart

 

***healthline.com

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер