Высокий уровень сахара утром - почему и что делать?

Скачок уровня глюкозы ранним утром называется феноменом «утренней зари». Как правило, это происходит между 2 и 8 часами утра. Дальше мы расскажем, почему это происходит.

Высокий уровень сахара утром - почему и что делать?

Независимо от того, есть у человека диабет или нет, гормоны нашего организма повышают уровень сахара в крови утром. У здоровых людей для коррекции утренней гипергликемии просто выделяется инсулин, и человек даже не замечает подобных изменений.

Однако при диабете ситуация другая: поджелудочная железа либо не выраабтывает инсулин полностью, либо его количества просто недостаточно для пожжержания постоянных целевых показателей, таким образом, уровень глюкозы натощак повышается даже при соблюдении строгой диеты.

Утреннее повышение уровня сахара – это механизм, с помощью которого организм обеспечивает себя энергией в начале дня. При диабете инсулина может быть недостаточно, чтобы урегулировать тонкий гормональный баланс, поэтому утренний уровень сахара повышается.

У каждого человека признаки феномена «утренней зари» могут отличаться, более того, они могут быть разными в разные дни.

Некоторые исследователи полагают, что ночной выброс таких гормонов-антагонистов, как гормон роста, кортизол, глюкагон и эпинефрин, усиливает инсулинорезистентность и, таким образом, влияет на повышение уровня глюкозы утром.

Среди других причин утренней гипергликемии можно выделить:

  • Недостаточное количество инсулина вечером
  • Превышение или уменьшение дозы сахароснижающего препарата
  • Неправильный выбор ужина

Как избежать утреннего повышения уровня сахара в крови

  • Попробуйте ужинать раньше
  • После ужина проводите время активно (например, прогуляйтесь)
  • Обсудите с врачом лекарства, которые вы принимаете
  • Завтракайте. Это поможет нормализовать сахар и подаст сигнал организму об уменьшении выброса гормонов-антагонистов инсулина.
  • Перед сном съешьте перекус с небольшим количеством углеводов и белков.

Кроме этого, следует ограничить употребление сладких напитков (кола, фруктовые напитки, сладкий чай). Всего одна порция может привести к повышению уровня сахара и «подарить» сотни лишних калорий.

Если у вас диабет, время от времени утренний уровень сахар в крови будет повышаться. Не стоит слишком беспокоится об этом. Но, если скачки будут происходить несколько дней подряд, измеряйте уровень сахара между 2 и 3 часами ночи на протяжении нескольких ночей. Запишите значения и покажите своему врачу. Он сможет понять, страдаете ли вы от феномена «утренней зари» или есть другие причины, которые провоцируют утреннее повышение глюкозы.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook