Высокий уровень сахара: не игнорируйте эти симптомы!

Несмотря на постоянный контроль сахарного диабета, людям с данным заболеванием необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови, чтобы избежать эпизодов гипо- или гипергликемии. Поэтому рекомендуем вам не игнорировать описанные ниже симптомы.

Высокий уровень сахара: не игнорируйте эти симптомы!

Жажда и частое мочеиспускание являются двумя классическими симптомами сахарного диабета, которые вызваны избытком сахара в крови. Жажда - это признак того, что повышена осмолярность крови вследствие гипергликемии, ваш организм нуждается в пополнении запасов жидкости, которые он теряет при выведении избытка сахара.

Усталость является еще одним признаком того, что ваш уровень сахара в крови не контролируется. Если глюкоза находится в крови и не попадает в клетки, мышцы не получают достаточного количества “энергии”. Это и вызывает чувство усталости при сахарном диабете.

Головокружение может быть признаком низкого уровня сахара в крови (гипогликемии). Поскольку ваш мозг нуждается в глюкозе для осуществления своих функций, снижение уровня сахара в крови может быть крайне опасным. Если вы регулярно ощущаете головокружение, поговорите со своим врачом. Возможно вам потребуется скорректировать схему медикаментозного лечения.

Если у вас гипертония и сахарный диабет, эти два заболевания могут привести к нарушению функции почек. Если у вас будут наблюдаться отеки на руках и ногах - это предупреждающий признак нарушения их работы.

Повреждение нервов (так называемая периферическая нейропатия) может быть еще одним признаком хронического повышения уровня сахара в крови. Нейропатия клинически проявляется онемением или покалыванием в руках и ногах, снижением чувствительности к боли и температуре. Люди с нейропатией могут не ощущать, что они повредили (например, порезали) ногу.

Диабет также приводит к повреждению нервов, которые обеспечивают работу желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого перистальтика нарушается (замедляется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту), что может привести к таким проблемам, как диарея или запор.

Высокий уровень сахара в крови и высокое артериальное давление могут привести к повреждению сетчатки глаз (что вызывает нарушение зрения). Диабетическая ретинопатия, вызванная повреждением кровеносных сосудов глаза, является самой большой причиной слепоты среди взрослых. Поэтому внимательно следите, не ухудшается ли ваше зрение.

Если вы быстро теряете вес (безо всяких причин на то), не пытаясь похудеть, это может быть признаком гипергликемии. При выведении глюкозы с мочой вымываются и потребляемые вами калории.

Частые или повторяющиеся инфекции иногда являются признаком гипергликемии. Чаще всего это могут быть заболевания десен, инфекции мочевых путей, бактериальные или грибковые инфекции кожи, грибковые инфекции.

При плохом контроле уровня сахара в крови нарушается заживление ран и порезов. Поэтому старайтесь не травмироваться, поскольку это снижает риск инфицирования кожных покровов или слизистых оболочек.

Любые новые или необычные симптомы при сахарном диабете являются поводом для того, чтобы обратиться к врачу. Позвоните ему, если вы чувствуете головокружение или другие признаки гипогликемии, или если у вас появились другие серьезные симптомы, такие как неконтролируемая рвота, онемение или покалывание в конечностях, нарушение зрения и т. д.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook