«Вы всегда должны быть готовы...». Даша Санина о своей диа-беременности

В строю звездных диа-мамочек прибыло!

Победительница первого в мире реалити-шоу о людях с СД DiaChallenge и популярный диабет-блогер – Даша Санина, недавно впервые стала мамой!

Читайте большое интервью с Дашей от SaharOK Journal!

«Вы всегда должны быть готовы...». Даша Санина о своей диа-беременности

Даша Санина

стаж СД 1 – 18 лет

г. Москва, Россия

Instagram: @sanina.daa

SaharOK Journal: Даша, расскажи, как ты готовилась к Б. И готовилась ли ты к ней вообще?

Даша: Конечно готовилась! Идеальный ГГ на момент зачатия <6%. Когда я узнала, что беременна, мой ГГ был 7%. Это не является противопоказанием к Б., но все же сахара нужно было наладить, причем быстро. Чем я активно и занялась. 

За сахарами я начала следить несколько лет назад, поэтому наладить компенсацию было довольно просто. 

Чтобы во время беременности морально и физически в аспекте диабета чувствовать себя отлично, нужно: первое — знать течение своего заболевания; второе — уметь самостоятельно подобрать дозы инсулина; и третье — иметь эндокринолога, который сможет вам помочь, если вы чего-то не понимаете (это в идеале, конечно).

SaharOK Journal: Первое чувство, которое испытала, увидев две полоски?

Даша: Шок! Мы с мужем не думали, что так быстро получаются дети. Многие пары месяцами и годами пытаются, а тут с первого раза. Мы шутим и говорим, что это наша 100% совместимость :)

После эйфории и радости, у меня резко включилась ГИПЕРответственность и я начала дрожащими руками писать своему эндокринологу. По сути, эндокринолог — это главный человек для женщины с СД на всю беременность. Его я выбирала очень щепетильно и задолго до. Поддержка и понимание, что происходит с сахарам очень нужна и важна. А как показывает практика гормоны творят с сахарами, что хотят, особенно в первый триместр. 

SaharOK Journal: Ты придерживалась какой-то диеты, режима дня и т.д. во время Б.? 

Даша: Есть такая волшебная книга Натальи Арбатской про беременность и диабет. Так вот, там строго настрого запрещаются все продукты с высоким ГИ, обязательно много овощей, воды и большая пауза перед едой, особенно перед завтраком (контринсулярные гормоны).

В обычной жизни до беременности, я свободна в питании и позволяю себе все, что хочу, придерживаясь правила: 80% полезной и нужной еды, а 20% — чего захочу. 

Так вот, в беременность я урезала вкусняшки в первом триместре, убрала почти все углеводы на завтрак. Во втором триместре, я тренировалась и много ходила пешком, поэтому могла позволить себе даже шоколад и капучино перед или после физнагрузки. В третьем триместре, кушать с растущим животом не очень хотелось, поэтому я наоборот себя заставляла. 

На практике все не как в книге, организм подстраивается под образ жизни. И тут работает правило, чем больше активности, тем свободнее в еде. 

SaharOK Journal: Кстати, что насчет физ.активности? Расскажи подробнее.

Даша: Я поменяла несколько гинекологов, прежде чем нашла того, кто не будет запрещать мне двигаться, услышав про диабет. Беременность — это не болезнь. Противопоказания к физ.нагрузке может дать только гинеколог, который аргументирует этот запрет (тонус, угроза выкидыша и т.д.). Но запрещать, потому что ДИАБЕТ может только некомпетентный специалист. 

Я — человек спортивный. Люблю фитнес и это моя отдушина. Поэтому для меня был стресс, когда в первом триместре мне сказали подождать, пока тонус не пройдёт. 

Во втором триместре я занималась в зале и на улице, убрав рабочий вес в 3 раза и исключив все упражнения на мышцы кора, осевую нагрузку и натуживания. 

В третьем триместре я открыла для себя бассейн. Если правильно плавать, это прекрасно расслабляет спину, убирает отеки и поддерживает мышцы в тонусе. 

SaharOK Journal: Как справлялась с сахарами во время Б.?

Даша: Без моего эндокринолога было бы тяжело. Хотя я достаточно хорошо знаю свой организм, но гормоны, усталость и зачастую просто беременная растерянность не давали трезво мыслить и я прибегала к помощи врача. 

ГГ снизила до 6% и всю беременность держала в этом диапазоне. Да, это очень сложно. Все 9 месяцев вся жизнь крутится вокруг сахаров. Не зря эндокринологи говорят, что самый компенсированный диабетик — это беременный диабетик!

SaharOK Journal: Как выбирала врача и клинику, в которой будешь рожать?

Даша: К 30-ой неделе я начала задумываться о выборе роддома и об акушере гинекологе, который будет меня вести до родов. В Москве проблем с выбором специализированного роддома, где принимают девочек с ДИА — нет. 

Я выбрала по рекомендациям Роддом имени академика Кулакова. 

Врач мне понравился сразу. Для меня был важен не только профессиональный подход, но также человеческий фактор, чтобы на приеме было комфортно и т.д.. Акушера я посещала каждые 3 недели, начиная с 30-ой и уже она мне говорила, какие анализы сдавать и каких специалистов пройти.

Эндокринолог была со мной на связи в день родов и очень помогла с сахарами. В такой важный и волнительный день, думать о сахарах крайне тяжело...

SaharOK Journal: Что было самым сложным за эти 9 месяцев?

Даша: Держать сахара в пределах нормы и жить только своим диабетом. Я не люблю «болеть диабетом» и чтобы вся жизнь крутилась вокруг него. Но для того, чтобы выносить и родить здорового малыша ЭТО НЕОБХОДИМО принять. Все 9 месяцев ты должна думать только о себе, своих нуждах и своей компенсации. Быстро реагировать на скачки сахара и не поддаваться панике. На кону не только твоя жизнь, но и жизнь ребёнка. Ну и, конечно, роды :)

SaharOK Journal: К чему следует быть готовой беременной с диабетом? 

Даша: Заранее изучить все, что связано с твоим здоровьем. Чтобы во время беременности не нервничать ещё сильнее.

До беременности советую: 

  • посещать Школу диабета
  • вести дневник сахаров 
  • анализировать своё состояние
  • научиться чувствовать свой организм
  • разобраться, как разная еда влияет на ваш СК
  • сбросить лишний вес
  • найти эндокринолога
  • найти деньги на обеспечение себя диа принадлежностями 

Дальше обсудите с врачом, как будут проходить роды поэтапно. Зачастую девочек с диа стимулируют на 38-39 неделе. Для того, чтобы знать и не бояться, лучше подготовиться морально заранее.

SaharOK Journal: Что бы ты посоветовала нашим читательницам — будущим мамочкам с диа?

Даша: Не бояться! Многие думают, что это настолько сложно, что не беременеют годами, добиваясь идеального ГГ. Поддержка мужа или семьи очень важна. «На ручки» будет хотеться часто. Да, сахар может повыситься, но ваша задача — максимально быстро отреагировать. И обязательно занимайтесь спортом во время беременности. Йога, плавание, вело- и пешие прогулки, легкий фитнес. Ваши сахара и вес вам скажут спасибо.

Как и многие я полагала, что к беременности нужно готовиться. Мое мнение на данный момент: ВЫ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ. Всегда должны заботиться о себе и до, и во время и после беременности. Женщины очень часто забывают о себе, не понимая, что от их здоровья и эмоционального состояния зависит вся семья. 

Берегите себя, дорогие девочки! Вы у себя одни ️heart

Комментарии

Вы не авторизированны