Все о лазерном лечении глаз при диабете

25 января 2017
Все о лазерном лечении глаз пр 3506

Ухудшение зрения остается одной из самых популярных проблем, которая беспокоит бОльшую часть диабетиков самых разных возрастов. К счастью, методы лечения патологий глаза совершенствуются, а на сегодняшний день отдельное место занимают лазерные технологии. Больше об этом способе коррекции расскажет врач-офтальмолог Елена Швыденко. 

Что такое лазерная коагуляция сетчатки и для чего она применяется?

Лазерная коагуляция – это метод нанесения на поверхность сетчатки точечных лазерных аппликаций (коагулятов) различного диаметра, энергии и количества. Многочисленными исследованиями, начиная с 1980-х годов и по сегодняшний день, доказана лечебная роль лазера. Ранее, еще 10-20 лет назад, лазерное воздействие на сетчатку было менее щадящим и дозированным и применялось только для лечения периферической сетчатки. Сейчас появились очень дозированно действующие, так называемые микроимпульсные лазеры, которые применяются и для лечения центральной сетчатки – макулы.

 

В чём же проявляется лечебное действие лазера?

  - устраняются зоны гипоксии сетчатки , таким образом в последующем уменьшается воспаление и тенденция к образованию патологических сосудов;

  - уменьшается общая площадь сетчатки, в результате чего происходит перераспределение кровоснабжения в сторону его улучшения в центральной макулярной зоне, отвечающей за остроту зрения;

  - блокируются сосуды, имеющие патологическую проницаемость;

  - происходит сращение сетчатки с подлежащей тканью, что снижает риск отслойки сетчатки.

 

Лазерные импульсы наносятся по всей сетчатке, исключая ее центральные отделы. Новообразованные сосуды подвергаются фокальному лазерному облучению. При этом сетчатка прекращает вырабатывать вещества, стимулирующие рост новообразованных сосудов, а уже имеющиеся участки неоваскуляризации исчезают или уменьшаются. Данный метод особенно высокоэффективен при раннем начале лечения.

Как правило, лазерное лечение сетчатки происходит в несколько этапов. Доктор обязательно расскажет Вам сколько сеансов необходимо провести конкретно в вашем случае.

В случае, если у пациента с диабетом произошли изменения в макулярной области, для лечения сетчатки применяется введение в глаз специальных лекарственных препаратов. Применяются три группы препаратов – кортикостероиды, ферментные препараты и антагонисты сосудистого эндотелиального фактора роста (анти-VEGF). Кортикостероиды обладают противоотечным действием, противовоспалительным, уменьшают формирование рубцевания на фоне воспаления. Ферменты способствуют рассасыванию кровоизлияний. Препараты анти-VEGF способствуют уменьшению макулярного отека и подавляют рост новообразованных сосудов. Лечение этими препаратами направлено на сохранение зрительных функций у пациентов с диабетической ретинопатией и макулярным отеком.

Несмотря на высокую эффективность лечения этими препаратами, применение их имеет ряд недостатков, главным из которых является необходимость повторных инъекций. Поэтому, после введения этих препаратов может понадобиться лазерное лечение, для того, чтобы закрепить положительный эффект улучшения зрения как можно на дольше.

Болезненно ли лазерное лечение?

Лазеркоагуляция сетчатки проводится под местной капельной анестезией, специальной подготовки не требует, выполняется амбулаторно и практически всегда безболезненна. Единственный дискомфорт, который могут испытывать пациенты, связанный с яркими, хотя и кратковременными вспышками света.

 

Сколько раз необходимо выполнять лазерное воздействие?

При макулярном отеке, как правило, требуется только один сеанс лазеркоагуляции. Но кровеносные сосуды через какое-то время могут дать просачивание снова в том же или новом месте. Тогда может понадобиться дополнительное вмешательство.

При диабетической ретинопатии, как правило, необходимо 3-4 сеанса лазеркоагуляции сетчатки. Но если патологические новообразованные сосуды не исчезают или появляются вновь, может потребоваться дополнительное лазерное лечение. Пациент, которому проводилось лазерное лечение, должен регулярно проходить осмотры у врача, самостоятельно проверять своё зрение. В случае снижения зрения, либо появлении каких-либо необычных ощущений, обратиться к своему врачу.

 

Как узнать, помогло ли лазерное лечение?

Лазерное лечение, как правило, направлено на сохранение имеющегося зрения и профилактику возможного развития обширного кровоизлияния и отслойки сетчатки. Цель его – остановить процесс новообразования сосудов и кислородного голодания сетчатки. Сохранение имеющегося зрения, отсутствие новообразованных сосудов и необходимости в повторных лазерных процедурах свидетельствуют о том, что проведенное лечение достигло поставленной цели.

В случаях, когда лечение проводилось по поводу макулярного отёка, можно добиться не только стабилизации, но и улучшения зрения. Необходимо помнить, что лазерное лечение не всегда приводит к стабилизации диабетической ретинопатии. Как правило, это связано с плохой компенсацией сахарного диабета или высокими цифрами артериального давления. Все это продолжает оказывать отрицательное воздействие на сетчатку. Поддержание нормального уровня сахара в крови – залог и эффективного лечения сетчатки.

Что может затруднять выполнение лазерной коагуляции сетчатки?

Иногда провести лазерное лечение сетчатки невозможно, т.к. видимость затруднена из-за непрозрачных сред глаза. Как правило, это происходит при помутнении хрусталика – катаракте, либо внутренних сред глаза (стекловидного тела) из-за кровоизлияния внутрь глаза.

Основным способом лечения катаракты является её удаление. Современная хирургия катаракты – это малоинвазивное вмешательство – факоэмульсификация, когда удаление мутного хрусталика производится через туннель в 2 мм и заканчивается имплантацией исскуственного хрусталика.

При возникновении кровоизлияния в стекловидное тело пациенту рекомендуется больше находиться в вертикальном положении, чтобы сила тяжести помогла крови осесть в нижних отделах стекловидного тела. Необходимо ограничить движения глазами, чтобы кровь, находящаяся в стекловидном теле, постоянно не взбалтывалась. Проводят рассасывающую медикаментозную терапию. Если кровоизлияние в стекловидное тело столь массивно, что лазерное лечение невозможно, или кровь сама по себе не рассасывается в течение длительного времени, ее можно удалить при помощи операции, называемой витрэктомией. После восстановления прозрачности оптических сред можно приступать к выполнению лазерной коагуляции сетчатки.

\

 

Читайте также другие статьи о современном лечении сахарного диабета

офтальмология
ухудшения зрения при диабете
зрение и диабет
проблемы с глазами при диабете
comments powered by HyperComments

Читайте также

Витрэктомия при диабете
01 марта 2017
Продолжаем знакомиться с возможными осложнениями на орган зрения. Подробно о витрэктомии, о лечении... Читать все
Диабетическая ретинопатия: симптомы и лечение
20 февраля 2017
Осложнения диабета в виде ретинопатии было и остается самым распространенным. Каждому человеку, который... Читать все
Диабет и слепота: почему каждому диабетику важно «дружить» с офтальмологом?
30 декабря 2016
По данным центров контроля заболеваемости, заболеваемость диабетом за последние 10 лет увеличилась... Читать все
Увидеть диабет слепыми глазами
13 октября 2016
Однажды к врачу в США обратилась 64-летняя пациентка с сахарным диабетом, которая хотела получить рекомендации... Читать все
Как уберечь зрение при диабете?
10 октября 2016
4
Здоровье глаз при диабете — это то, о чем должен помнить каждый диабетик. Ведь лучше предупредить заболевания,... Читать все
Что надо знать о здоровье глаз при сахарном диабете?
13 июля 2016
Сахарный диабет характеризуется хроническим повышенным уровнем глюкозы в крови. Это приводит к... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
974

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию 237

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию

01 июня 2014

50 страничек здоровья и счастья! Июньский выпуск журнала "СахарОК" - это максимум информации о жизни с диабетом. Питание, лечение, физическая активность - узнайте все о компенсации диабета!

 

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
6

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях