Все глазные осложнения диабета: симптомы и способы лечения

Сахарный диабет всегда таит в себе риск развития осложнений со стороны зрения. Повышенный уровень глюкозы может привести к повреждению нервов и сосудов. Это в свою очередь увеличивает риск ухудшения или потери зрения. Очень важно диагностировать проблемы со зрением на ранних этапах.

Все глазные осложнения диабета: симптомы и способы лечения

Симптомы нарушения зрения при диабете могут быть разными, однако их отсутствие не означает, что с глазами все в порядке. Проверяйте глаза у офтальмолога до возникновения симптомов, так вы сможете избежать более серьезных проблем.

Диабетическая ретинопатия

Сетчатка улавливает свет, который проходит через глаз, посылая в мозг сигналы о предметах, которые видит человек. Повреждение сосудов сетчатки называется диабетическая ретинопатия. Сначала изменения незаметны, но со временем сосуды сетчатки могут пропускать жидкость, появляются кровоизлияния, далее происходит рубцевание и отслойка сетчатки. Это может привести к выраженному нарушению зрения и даже слепоте.

Лечение

Во время тщательного осмотра врач может диагностировать ретинопатию. На ранних стадиях ретинопатия корректируется фотокоагуляцией – лечением с помощью лазера. Процедура может полностью восстановить зрение. В комплексе с последующей профилактикой фотокоагуляция снижает риск слепоты на 90%

На более поздних стадиях при отслойке сетчатки или больших кровоизлияниях в сетчатку может быть показана витрэктомия – удаление стекловидного тела. Операция подразумевает удаление рубцовой ткани, кровяных сгустков и мутной жидкости, скопившейся в глазу. Витрэктомия способна улучшить зрение.

Факторы риска

Почти у каждого диабетика развивается ретинопатия. Риск возрастает с увеличением «диабетического стажа», а также при плохом контроле сахара, высоком уровне артериального давления и холестерина в крови.

Профилактика

Для профилактики диабетической ретинопатии очень важен контроль сахара, холестерина и кровяного давления. исследования доказали, что тщательный контроль заболевания и профилактики снижают риск ретинопатии значительно лучше, чем стандартное лечение. Также очень важен отказ от курения и регулярная расширенная диагностика зрения, которая помогает выявить признаки диабетической ретинопатии на ранних стадиях.

Диабет и глаукома

Риск развития глаукомы повышается у всех людей после 40 лет, при диабете он на 40% выше. Чем дольше человек болеет диабетом, тем выше риск. Как правило, глаукома не сопровождается симптомами, иногда при взгляде на яркий свет могут возникать радужные круги, сетка перед глазами и т.п. При отсутствии лечения глаукома может привести к повышению внутриглазного давления, повреждению зрительного нерва, в результате чего возможна значительная потеря зрения и слепота в итоге. Лечение глаукомы может включать глазные капли для снижения внутриглазного давления, операцию или лазерную коррекцию.

Диабет и катаракта

Риск развития катаракты на 60% выше у диабетиков, также при диабете она появляется в более раннем возрасте. Ускорить этот процесс может плохой контроль уровня сахара в крови. При катаракте мутнеет хрусталик глаза, это препятствует прохождению света, человек видит «размыто». Катаракта лечится хирургическим способом: проводится замена хрусталика на искусственный. Иногда после операции может усугубляться диабетическая ретинопатия.

Если у вас диабет, и вы заметили одну из нижеперечисленных проблем, как можно раньше обратитесь к врачу:

  • размытое зрение
  • точки, «мушки» перед глазами, затемненные участки
  • сильная боль или давление в глазах
  • внезапная потеря зрения в одном или обоих глазах
  • вспышки, двоение или слепые пятна
  • «плывущие» или искажающиеся линии

При двоении или потере зрения немедленно вызывайте медиков.

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook