Вместе мы - сила!В Виннице создали организацию для помощи детям-диабетикам

Хочешь сделать хорошо – сделай это сам!

Так решили родители детей с диабетом в Виннице и создали первую в городе общественную организацию для помощи детям-диабетикам «ДІА-ДІТИ».

СахарОК пообщался с одним из организаторов, участником инициативной группы и просто активной мамой в сфере диабета – Файденко Олесей (дочь София, 12 лет, стаж СД1 - 11 лет)

Вместе мы - сила!В Виннице создали организацию для помощи детям-диабетикам

Здравствуйте, Олеся. Скажите, почему возникла идея создать такую организацию в Виннице?

Сахарный диабет становится настоящим испытанием как для ребенка, так и для его родителей. Он неизбежно меняет привычный ритм жизни семьи, вносит свои правила. Это очень тяжело не только в психологическом, но и материальном плане.

Качественный контроль заболевания требует больших финансовых затрат. К сожалению, помощи, которую предоставляет государство таким детям, катастрофически не хватает. И подавляющее большинство семей, воспитывающих «сладких» детей, оказываются на грани выживания.

За счет государственных средств дети с СД обеспечиваются инсулинами, минимальным количеством тест-полосок для определения уровня глюкозы крови (2 тест-полоски в сутки, при необходимости 10-15) и денежными выплатами в размере 1450 грн. В реальности же на обеспечение потребностей ребенка только расходными материалами для введения инсулина и контроля уровня глюкозы крови, необходимо до 10 000 грн. в месяц!

За рубежом дети, которым диагностируют сахарный диабет, с первых дней обеспечиваются современными средствами компенсации диабета - инсулиновыми помпами, бесконтактными мониторингам глюкозы крови и расходными материалами к ним. Для украинских детей, учитывая дороговизну такого оборудования, использование подобных диа-гаджетов становится только мечтой.

Учитывая всю катастрофичность ситуации и безразличное отношение государства к детям с диабетом, у родителей Винницы возникла идея о создании собственной общественной организации, чтобы усилиями родителей и неравнодушных к проблеме диабета людей, помогать сладким детям.

Когда организация начала действовать? Сколько человек уже к вам присоеденились?

Совместными усилиями инициативной группы родителей и общественных активистов, которые поддержали нашу идею, ОО «ДІА-ДІТИ» была официально зарегистрирована 12 июня 2018 года. 

Огромное спасибо Елене Гуменной и изданию «Власно» за активную помощь в оформлении нашей организации. На сегодняшний день ОО «ДІА-ДІТИ» объединила уже 40 детей.

Какова основная цель создания ОО «ДІА-ДІТИ»?

Прежде всего - просветительская работа, т.е. мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме диабета. Также психологическая поддержка «сладких» детей и их родителей. Вместе мы - сила! Ну и, конечно, помощь диа-детям в обеспечении их потребностей, приобретении современных средств компенсации диабета: инсулиновых помп, бесконтактных мониторингов глюкозы крови и других средств контроля. Организация совместного досуга, проведение развлекательных мероприятий, мастер-классов, тренингов и т.п.

Первые шаги уже сделаны - организация создана и официально зарегистрирована. А что же дальше? Что вы планируете делать теперь?Поделитесь своими планами.

В ближайшее время мы планируем проведение одного масштабного проекта - благотворительной фотовыставки.  Она состоится в Виннице. С датой пока определяемся, скорее всего, это будет в сентябре 2018. Сейчас как раз ищем спонсоров, так что, если у кого-то есть желание нас поддержать – присоединяйтесь! Будем очень рады!

С помощью этого проекта мы хотим показать «внутреннюю» сторону диабета, донести его суть людям, показать трудности, с которыми живут дети-диабетики. И, конечно, надеемся, что удастся собрать часть благотворительных средств, на которые в дальнейшем будут приобретены желанные детьми инсулиновые помпы, сенсоры, тест-полоски и др.

Отдельное спасибо за поддержку и помощь в реализации нашей идеи Диане Мороз и ее команде.

В наших силах сделать все возможное, чтобы диабет не стал преградой на жизненном пути наших детей!

КОНТАКТЫ ОО «ДІА-ДІТИ»:

Глава ОО «ДІА-ДІТИ» - Калиновская Виктория

+38(067)899-36-69

Заместитель главы ОО «ДІА-ДІТИ»:

Панасюк Татьяна +38(098)973-70-90

Файденко Олеся +38 (068)588-47-55

СЧЕТ ДЛЯ ПЕРЕЧЕСЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ОО «ДІА-ДІТИ»: 260 060 553 353 96

 

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook