Ваши права: доступ к качественным лекарствам

Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности. Статья 49 Конституции Украины

Ваши права: доступ к качественным лекарствам

В Украине около 196 000 человек живут с сахарным диабетом I типа. Все эти люди нуждаются в ежедневной инсулинотерапии.

С 2017 года в стране действует пилотный проект, так называемая реимбурсация инсулинов, который позволил сломать старую коррупционную систему и сделать систему возмещения стоимости инсулинов действительно прозрачной для государства, удобной для врачей-эндокринологов и пациентов. Ведь нет больше тендеров, коррупции и «благодарностей» - все чисто, прозрачно и через электронный рецепт в аптеке.

Одновременно с этим в Украине был создан и введен в эксплуатацию электронный реестр пациентов - настоящее достижение в сфере E-health в Украине, который позволяет государству избежать необоснованных закупок на десятки миллионов гривен и обеспечивать бесперебойную поставку высококачественных препаратов инсулина каждому пациенту.

Главным недостатком внедренной системы является несовершенно урегулированный вопрос назначения, разная трактовка норм действующего законодательства и отсутствие назначения инсулина на местах из-за нехватки бюджетных средств.

Кто имеет право бесплатно получать препараты инсулина

Таблица 1.1 - Перечень категорий пациентов с СД для возмещения стоимости препаратов инсулина.

 

Категория пациентов с СД, которым назначается определенный вид и форма выпуска препарата инсулина

Вид препарата инсулина Возмещение
1.  Взрослые, которым диагноз сахарный диабет установлен после 18 лет инсулин человека (флакон)

полное возмещение

2. Взрослые, которые болеют сахарным диабетом с детства инсулин человека (картридж, шприц-ручка)
3.  Учащиеся общеобразовательных учебных заведений и студенты ВУЗ инсулин человека (картридж, шприц-ручка)
4. Пациенты с СД с состоянием, при котором зрение с коррекцией составляет менее 0,4 на глаз, который лучше видит инсулин человека (картридж, шприц-ручка)
5. Пациенты с СД с наличием аллергии на препарат инсулина (зафиксированной в условиях специализированного эндокринологического стационара) инсулин человека (флакон, картридж) или аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка)
6. Дети до 18 лет и беременные инсулин человека или аналог инсулина (картридж, шприц-ручка)
7. Пациенты, получавших препараты - аналоги инсулина в возрасте до 18 лет, при наличии удовлетворительной компенсации заболевания (НвА1с менее 7,5 процента) * аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка)
8.

Взрослые, которые получали ранее непрерывное лечение препаратами - аналогами инсулина. В случае лечения не менее 1 года уровень НвА1с должен составлять менее 7,5 процента *

Взрослые, которые получали препараты - аналоги инсулина и имеют уровень НвА1с более 7,5 процента, но при предыдущем лечении препаратами инсулина человека имели частые острые осложнения сахарного диабета (тяжелые гипогликемические состояния) *

аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка)
9. Взрослые, которые получали ранее непрерывное лечение препаратами инсулина человека в картридже. В случае лечения не менее 1 года уровень НвА1с должен составлять менее 7,5 процента * инсулин человека (картридж, шприц-ручка)
10.  Взрослые, которым диагноз сахарный диабет установлен после 18 лет и которым врачами, ведущими пациентов с СД и имеющими право назначать препараты инсулина, назначен препарат инсулина человека во флаконе и по желанию готовы софинансировать стоимость препарата инсулина человека в картридже, шприц-ручке инсулин человека (картридж, шприц-ручка) частичное возмещение
11. Взрослые, которым врачами, ведущими пациентов с СД и имеющими право назначать препараты инсулина, назначен препарат инсулина человека, которые не имеют противопоказаний к лечению препаратами - аналогами инсулина и по желанию готовы софинансировать стоимость препарата - аналога инсулина аналог инсулина (картридж, шприц -ручка)

*Постановление КМУ от 23 марта 2016 № 239 «Некоторые вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина»

Обращаю ваше внимание на последний пункт этого перечня (№11), а именно на право взрослых, которым врачами, ведущими пациентов с СД и имеющими право назначать препараты инсулина, назначен препарат инсулина человека, которые не имеют противопоказаний к лечению препаратами - аналогами инсулина и по желанию готовы софинансировать стоимость препарата - аналога инсулина, получать именно аналог инсулина (картридж, шприц-ручка). 

Об этом часто умалчивают врачи, а по незнанию своих прав и неумению их защитить данное право остается без внимания пациентов.

Согласно данным электронного реестра около 90% пациентов с СД, проходящих лечение именно на человеческом инсулине, не контролируют свое заболевание из-за низкой компенсации и высокого уровня сахара в крови. Один из ключевых барьеров к достижению контроля на человеческом инсулине - это гипогликемия, которая часто возникает на этих препаратах, не позволяет повысить дозу до эффективной. При приеме аналогов гипогликемия возникает гораздо реже, что позволяет достичь необходимой эффективной дозы.

Вместе с тем, во многих учреждениях здравоохранения, а именно в областных клинических высокоспециализированных эндокринологических центрах созданы комиссии с целью принятия решения о назначении аналогового инсулина. Однако, действующим законодательством Украины определено, что именно за лечащим врачом закреплена обязанность лечить своего пациента, в том числе, назначать лекарства, которые будут наиболее эффективными для его лечения. Потому практика назначения комиссий с целью принятия решения о назначении аналогового инсулина для группы 11 (См. Таблицу 1.1) вызывает сомнения по поводу их законности.

Алгоритм получения инсулинов-аналогов для группы 11 (См. Таблицу 1.1)

  1. Пациент, которому назначен человеческий инсулин, приходит к врачу и озвучивает свое желание софинансировать инсулин-аналог.

  2. Врач проверяет наличие у пациента противопоказаний к инсулину-аналогу.

  3. Если противопоказаний у пациента нет, врач вносит соответствующие записи в электронный реестр и выдает пациенту рецепт на инсулин-аналог.

  4. Пациент получает инсулин-аналог с доплатой в аптеке. (Перечень аптек можно узнать в учреждениях здравоохранения по месту диспансерного учета пациента или в структурных подразделениях по вопросам здравоохранения).

Какая сумма софинансирования за инсулины-аналоги в расчете за 1 ручку (300 ЕД)

Таблица 1.2

Бренд Сумма доплаты за одну ручку, грн.
ЛАНТУС 32,30
ТРЕСИБА 47,89
АЙЛАР 28,48
ЛЕВЕМИР 39,73
ХУМАЛОГ 24,63
НОВОРАПИД 37,85
ЭПАЙДРА 19,81

*Приказ МЗ Украины от 25.03.2019 № 666 «Об утверждении реестра референтных цен (цен возмещения) на препараты инсулина по состоянию на 1 февраля 2019»

  • Сумма доплаты пересматривается два раза в год.

  • Доплата регулируется Положением о реестре референтных цен (цен возмещения) на препараты инсулина и Порядком расчета референтной цены (цены возмещения) на препараты инсулина (Приказ Министерства здравоохранения Украины № 359 от 13.04.2016)

На сегодняшний день по всей территории Украины наблюдается проблема финансирования инсулина. Это привело к тому, что люди с сахарным диабетом просто не могут получить ЖИЗНЕННО необходимый для них препарат.

Что делать, если нарушается ваше право на получение инсулина:

  1. Обратиться за разъяснением в структурное подразделение по вопросам здравоохранения соответствующей областной или городской государственной администрации;

  2. Обратиться с письменным заявлением в Министерство здравоохранения Украины;

  3. Оставить заявление с помощью правительственной горячей линии 15-45;

  4. Оставить заявление с помощью горячей линии МЗ Украины 0-800-505-201;

  5. Защита нарушенных прав в судебном порядке.

 

Берегите себя!

Отстаивайте свое право на доступ к эффективным и качественным лекарствам! 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны