В Виннице состоялась международная встреча людей с диабетом

Друзья!

15.08.19 в рамках литовско-украинского проекта «Нам не стыдно!» в Виннице состоялась международная встреча людей с сахарным диабетом.

Гостей из Литвы принимали в лучших украинских традициях - с хлебом и рушником :)

Давайте вспомним, как все было!

В Виннице состоялась международная встреча людей с диабетом

«Нам не стыдно!» – проект информационного характера, направленный на разрушение существующих мифов о сахарном диабете и просвещение общества о заболевании. Важные цели проекта: обмен опытом, моральная и психологическая поддержка молодых людей с диабетом, а также улучшение их положения в Украине.

МИССИЯ проекта - научить детей и подростков с диабетом не стыдиться своей особенности, а также попытаться донести до властей Украины необходимость компенсации государством средств контроля диабета (инсулиновые помпы, расходные материалы, инсулин) для надлежащего контроля заболевания и более качественной жизни людей с сахарным диабетом.

Подробнее читай здесь.

Первая встреча в Виннице состоялась в Винницком областном молодежном центре «КВАДРАТ». Все прошло в теплой дружеской атмосфере.

Участники диабетических сообществ Литвы (диа-клуб «Смалсучяй») и Украины (ОО «ДиаДети») рассказали о том, как живут люди с сахарным диабетом в их странах, и провели дискуссионные панели. 

Previous Next

С 2018 г. в Литве лицам до 24-х лет компенсируются инсулиновые помпы (2000–4200 евро), расходники к  инсулиновым помпам (около 100 евро/мес.), инсулин с минимальной доплатой и др. В Украине эти товары являются предметами роскоши и доступны далеко не всем. А в некоторых областях не хватает жизненного необходимого препарата - инсулина (!), что в развитых европейских странах просто недопустимо. 

Среди приглашенных гостей на мероприятии был главный врач Винницкого областного клинического эндокринологического центра - Филипп Григорьевич Прудиус.

«По официальным данным в Винницкой области насчитывается 450 детей с сахарным диабетом в возрасте до 18 лет, взрослых - более 50 тыс. человек, - говорит Филипп Григорьевич. Все пациенты обеспечены инсулином, а вот диа-гаджеты (мониторинги сахара, инсулиновые помпы) приходится покупать за свой счет. К большому сожалению на сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Государство выделяет только 40% от нужной суммы на инсулин, а все остальное ложится на местные бюджеты. Потому обеспечить всех пациентов с диабетом инсулиновыми помпами - это просто нереально... К тому же - мало купить помпу, к ней необходимо постоянно покупать расходные материалы, которые стоят больше, чем средняя заработная плата в Украине». 

Такие проекты очень важны. Это огромный опыт и понимание того, к чему нужно стремиться. Если получилось в Литве, возможно, получится и в Украине. 

Настрой задан! Дальше главное - не бездействовать, а предпринимать следующие шаги по улучшению качества жизни людей с диабетом в нашей стране.

В любом случае проект подарил участникам массу положительных эмоций и ярких моментов. Дети очень подружились и уже с нетерпением ждут ответной поездки в Литву. По их словам, они не считают диабет каким-то ограничением, даже несмотря на отсутствие инсулиновой помпы, и выглядят абсолютно счастливыми. А ведь это самое главное!

Previous Next


***Инициаторы и организаторы проекта - литовский диа-клуб «Смалсучяй» и журнал «СахарОК», при участии общественной инициативы Диа-Дзен и ОО «ДиаДети».

Проект осуществляется при поддержке Совета обмена молодежью Украины и Литвы

Комментарии (0)

Вы не авторизированны