Умеренные физические упражнения продлевают жизнь

Физические упражнения полезны для всех людей, независимо от наличия сахарного диабета. Но насколько велики их преимущества? Недавно ученые исследовали, снижает ли физическая активность риск преждевременной смерти у больных сахарным диабетом.

Умеренные физические упражнения продлевают жизнь

Для этого использовались результаты долгосрочного, проспективного, когортного исследования и осуществлялся обзор других наблюдательных исследований.


В когортном исследовании участвовали 5859 пациентов с сахарным диабетом, у которых определялся уровень физической активности и риск смерти. Когда исследователи распределили участников на различные категории уровня физической активности, они обнаружили, что у людей, занимающихся умеренной физической активностью, наблюдалось 38% снижение относительного риска общей смертности по сравнению с людьми, которые вообще не выполняли физических упражнений.
Конечно же, исследование имеет и свои ограничения, такие как отсутствие данных по количеству пациентов с диабетом 1 и 2 типа, отсутствие четкого определения видов физической деятельности и т.д. Но, несмотря на это, можно сделать вывод, что результаты этого исследования предоставляют доказательства, поддерживающие общепринятое мнение о том, что люди с диабетом однозначно должны регулярно заниматься физической деятельностью.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook