Уход за кожей в зимний период. Особенности при диабете

Кожа человека с сахарным диабетом требует особого ежедневного ухода. А зимой, учитывая повышенную сухость воздуха и нехватку витаминов, тем более!

Сертифицированный косметолог - Антонина Шатковская, расскажет, как защитить вашу кожу в холодное время года и надолго сохранить ее свежесть и красоту!

Уход  за кожей в зимний период. Особенности при диабете

Со сменой сезона меняется не только гардероб и настроение, но и состояние кожи, особенно у людей с сахарным диабетом. Зима — это морозы и ветра. В такую погоду сальные железы вырабатывают меньше подкожного жира, а в условиях сухого воздуха обогреваемых помещений происходит резкое нарушение гидролипидного баланса кожи, нарушается защитный барьер, обостряется чувствительность. 

Одно из неприятных последствий диабета – обезвоживание организма. В результате кожа становится сухой и тонкой. В запущенных случаях пересохшая кожа начинает шелушиться,  растрескиваться, краснеть и доставлять ощущение дискомфорта.

Главная задача зимнего ухода - сохранить защитную липидную мантию кожи и интенсивно напитать её.

Коже нужен особый ежедневный уход

ОЧИЩЕНИЕ

Используйте для очищения только мягкие средства, которые не сушат кожу, например молочко для такой кожи – идеальный вариант. Не умывайтесь горячей и холодной водой. Вода должна быть комнатной температуры. Используйте для умывания одноразовые косметические салфетки. Лицо после умывания промокните одноразовыми бумажными полотенцами. Очищение проводим утром и вечером.

ТОНИЗАЦИЯ                                                                                                                    

Тоник - это второе очищение кожи. Без его использования процесс очищения кожи будет неполноценным. Но самое важное - тоник нормализует уровень pH кожи, что необходимо для поддержания здоровья и красоты. Выбирайте тоники, в складе которых нет спирта. Рекомендую те, что содержат активные компоненты, которые улучшают состояние кожи, например, сосудоукрепляющие, успокаивающие, увлажняющие вещества.

ПИТАНИЕ И УВЛАЖНЕНИЕ

Днем наносите питательный крем для защиты от холода, ветра и мороза за час до выхода на улицу. Также рекомендую использовать солнцезащитный крем, зимой он тоже необходим, особенно, когда отправляетесь в горы на отдых. Солнышко там очень коварное. Вечером увлажняющий, успокаивающий или заживляющий крем - здесь уже смотрим на состояние кожи. Вместо крема можно использовать крем-маску, которая не смывается. Любые косметические средства наносятся за 2-3 часа до сна. Они должны идеально впитаться. 

Для дополнительного ухода за кожей используйте сыворотки, они более глубоко проникают в кожу.  Также не забывайте о шее и зоне декольте. 

Не используйте скрабы для лица - это агрессивное очищение, лучше замените их на пилинги-гоммажи кремовой текстуры или микроексфолианты. Используйте 1-2 раза в неделю перед маской.

Позаботьтесь о губах и коже вокруг глаз

Зимой в защите особенно нуждаются области, где нет сальных желёз — губы и кожа вокруг глаз. Из-за обезвоживания, резкого зимнего ветра и сухого воздуха именно они в первую очередь находятся в зоне риска.

Кожа вокруг глаз всегда нуждается в увлажнении, а в этот период особенно. одбирайте хороший увлажняющий крем именно для этой зоны. Наносите его мягкими похлопывающими движениями, не растягивайте кожу.

Многие сталкиваются с проблемой сухих, обветренных губ. Сейчас им просто необходима дополнительная защита. Это может быть бальзам или гигиеническая помада. Не используйте блески и матовые помады зимой, так как они сушат кожу губ и она трескается. 

Ухаживайте за кожей рук 

Наносим питательный крем утром и вечером. Носите перчатки, чтобы кожа рук не мёрзла. 

Лучше отказаться от многочисленных отдушек, ароматизаторов и консервантов.

Используйте профессиональную косметику в составе которой содержится: алоэ, пантенол, масло зародышей пшеницы, авокадо, зверобоя, купуасу, оливы, жожоба, витамины- A, B, C, D, N, PP, Е, F, K, P, бисабол, ромашка, календула, гиалуроновая кислота, азулен, аллантоин, пептиды, коллаген и.т.д. 

Лучше всего, если специалист-косметолог подберет вам косметическую линию с учетом особенностей именно вашей кожи.

Кроме увлажнения эпидермиса, которое осуществляют кремы и маски, желательно «запустить» активность более глубинного слоя кожи – дермы. Кремы туда добираются с трудом. А этот слой остро нуждается в гиалуроновой кислоте и коллагене, которые из-за диабета генерируются все хуже.

Самый распространенный метод «доставки» этих веществ – инъекции. Однако при диабете уколы красоты нежелательны. Из-за слабости сосудов «сахарная» кожа легко покрывается синяками даже при неаккуратном прикосновении. А уж от уколов обширные гематомы гарантированы.

Идеальный вариант доставки строительных веществ вглубь кожи – аппаратный. Например, с помощью электропорации. Это абсолютно безболезненная и нетравмоопасная процедура. На лицо наносится препарат с содержанием гиалуроновой кислоты, коллагена или мезококтейля. С помощью аппарата, которым косметолог аккуратно поглаживает лицо пациента, в коже открываются ионные каналы, и в глубокие слои кожи впитывается до 80-90% полезных веществ из препарата. Если же просто намазать крем на лицо, глубинных слоев кожи достигает всего лишь 10% полезных веществ.

Не забывайте о витаминах

Заботиться о коже лица необходимо не только снаружи, при помощи косметических средств, но и изнутри, при помощи грамотно сбалансированного рациона. То, что мы пьём и едим, оказывает огромное влияние на состояние кожи, поэтому для начала стоит обратить внимание на свои пищевые привычки.

В зимний период ощущается заметная нехватка витаминов в организме, поэтому удостоверьтесь, что вы получаете их в должном объёме. Однако помните, что перед тем, как начинать употреблять какие-то витамины или пищевые добавки, лучше проконсультироваться со специалистом. Пейте достаточное количество чистой воды. 

 

Всем здоровья и красоты! 

С уважением, косметолог Антонина Шатковская

 

Instagram: @cosmetolog_vinnytsia

Facebook: @kosmetologantonina.vn

Комментарии (0)

Вы не авторизированны