ТОП-5 cоветов для безболезненных инъекций инсулина от SaharOK Journal

Большинство людей испытывают страх перед инъекциями, особенно дети. Но, если у тебя диабет, выбирать не приходится.

Мы позаботились о наших читателях и подготовили несколько полезных советов, как сделать каждодневные инъекции инсулина менее болезненными, но не менее эффективными.

ТОП-5 cоветов для безболезненных инъекций инсулина от SaharOK Journal

#1. Используйте самую короткую иглу для шприц-ручки

Исследования показали, что иглы длиной 4-5 мм более безопасны и эффективны. Инъекции такими иглами менее болезненны, нет необходимости формировать кожную складку, и позволяют избежать попадания в мышцу, что может спровоцировать развитие гипогликемии.

#2. Выбирайте места с наиболее развитой подкожно-жировой клетчаткой

Например, живот или верхняя часть бедра. Это позволит избежать образования синяков и кровоподтеков.

#3. Правильно чередуйте места инъекций!

Меняйте места введения инсулина так, чтобы они находились на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Это также позволит предотвратить развитие липогипертрофий – утолщение тканей.

#4. Используйте специальные устройства для безболезненного введения инсулина:

  • Аппликатор для инъекций PAINSTOPPER от ROXY-KIDS – пластиковый полукруглый диск с закругленными атравматичными шипами на оборотной стороне изделия и вырезом посредине. При небольшом надавливании на кожу эти шипы вызывают незначительные болевые ощущения, в зону выреза производится инъекция и боль от укола ощущается менее выраженной. 
  • ​​​​DiaSpider – силиконовая насадка для наконечника инсулиновой ручки. Снимает боль от инъекции, мягко удерживая подкожную ткань и предотвращая соскальзывание иглы. 
  • iPort Advance – инъекционный порт (катетер) для безболезненного введения инсулина. Позволяет существенно сократить количество ежедневных проколов: всего один прокол в три дня вместо 5-6 проколов ежедневно, всего 10 безболезненных уколов вместо 150 инсулиновых инъекций в месяц! Подходит для любых других подкожных инъекций.

***Заказывай в SaharOK Shop!

#5. Предварительно обезбольте место инъекции

Самый простой и дешевый способ – приложить кубик льда. Либо можно использовать специальные кремы/гели-анестетики. Они эффективны также при установке сенсора/канюли.

Насколько безопасны подобные средства, как часто можно их использовать и не влияют ли они на всасываемость инсулина? Давайте узнаем мнение эксперта – Daniel Pylov (стаж СД 1-12 лет), врач-терапевт, аспирант кафедры ХНМУ внутренней медицины №3 и эндокринологии.

Комментарий эксперта:

✅БЕЗОПАСНОСТЬ

Все зависит от частоты, места нанесения и индивидуальных особенностей организма. Основная проблема с кремами-анестетиками – это риск системной абсорбции (поглощение) действующего вещества, что приводит к образованию токсичных уровней веществ в плазме крови. Но при обычном дозировании такого побочного эффекта не наступает. В состав большинства подобных кремов/гелей входит лидокаин, который может быть причиной аллергической реакции – стоит быть осторожным! Локальный зуд, жжение и покраснения в месте нанесения крема, а также снижение пульса – это то, что должно вас насторожить.

✅ЧАСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Большинство доступных препаратов начинают действовать через 30-60 минут после нанесения с эффектом до 2-3-х часов. Потому применение более двух раз в день, на разных участках тела является нерациональным. Дозировка крема зависит от возраста и веса пациента и всегда указывается производителем.

✅ВЛИЯНИЕ НА РАБОТУ СЕНСОРА / КАНЮЛИ / ИНСУЛИНА

При установке катетера / сенсора вначале устанавливается проводник, а по нему в тело «заходит» сама канюля или сенсор, поэтому воздействия на работу со стороны анестетиков не должно быть.

Инъекция инсулина выполняется подкожно, а крема действуют (большинство) на слои кожи, но не глубже. То есть, на действие самого инсулина крем не должен влиять при правильном его использовании.

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Ваш SaharOK Journalheart

Комментарии

Вы не авторизированны