Технологии диабета: 3D принтер создал неинвазивный сенсор для измерения сахара в крови

Группа американских ученых из университета штата Вашингтон разработала технологию, позволяющую печатать на 3D-принтере биосенсоры, которые измеряют уровень глюкозы в крови.

Датчики подобного рода могут использоваться в носимых мониторах, которые закрепляются на коже человека и контролируют уровень сахара, например, анализируя пот.

Технологии диабета: 3D принтер создал неинвазивный сенсор для измерения сахара в крови

По сравнению с традиционными производственными процессами, использование 3D-печати для создания сенсоров существенно снижает затраты и количество отходов, и в то же время повышает точность работы датчиков.

Создатели новой технологии использовали процесс прямого чернильного ввода, который позволяет с помощью 3D-принтера очень точно печатать тонкие линии из различных «чернил» в очень маленьких масштабах. В данном случае «чернила» — это наноразмерный материал, который используется для создания маленьких и гибких электродов, способных обнаруживать глюкозу в поту человека и измерять ее концентрацию. 3D-печать также позволяет печатать датчики глюкозы с учетом индивидуальных потребностей пациентов, включая детей.

Чтобы использовать такие биосенсоры, команда ученых в настоящее время разрабатывает неинвазивную носимую систему, в которой будут использоваться их датчики. К тому же, процесс, применяемый для создания датчиков, может также использоваться для печати электроники и других компонентов носимого устройства, что еще больше снижает затраты.

* Разработка пока еще находится на стадии прототипа и данных о точности измерений уровня сахара в крови разработчики не представили.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны