Связь диабета с разными гормонами

Сахарный диабет – это заболевание, для которого характерно сочетание гормонального и метаболического дисбаланса. Если эти нарушения не устранить, преддиабет может превратиться в полноценный диабет. Гормональный дисбаланс приведет к неспособности вашего организма производить или воспринимать инсулин, который необходим для преобразования глюкозы в энергию.

Связь диабета с разными гормонами

Вследствие этого повышается уровень глюкозы в крови, возникают симптомы, а со временем и осложнения сахарного диабета. Точно так же, если вы страдаете от непереносимости глюкозы (когда организм не способен использовать этот углевод в качестве топлива), наблюдается снижение уровня сахара в крови.

Гормоны, которые влияют на уровень сахара в крови

Инсулин

Инсулин является гормоном, который высвобождается из бета-клеток в поджелудочной железе и позволяет организму преобразовывать глюкозу в энергию. Инсулин необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови. После приема пищи и повышения уровня сахара в крови, бета-клетки получают сигнал и начинают высвобождать инсулин в кровоток. Затем этот гормон прикрепляется к клеткам, помогая им поглощать сахар из крови и использовать его в качестве энергии.

Глюкагон

Продуцируется альфа- или островковыми клетками поджелудочной железы. Используется для контроля уровня глюкозы и производства кетонов в печени. Этот гормон выделяется между приемами пищи и на ночь и имеет важное значение в поддержании баланса энергии и уровня сахара в крови. Глюкагон сигнализирует печени, когда пришло время превратить гликоген и крахмал в глюкозу.

Амилин

Амилин – это гормон, который высвобождается из бета-клеток вместе с инсулином. Он понижает уровень глюкагона в организме, что приводит к снижению продукции глюкозы в печени и замедляет скорость прохождения пищи сквозь желудок, быстрее создавая чувство сытости. Основная роль амилина заключается в уменьшении производства глюкозы в печени во время приема пищи, чтобы предотвратить повышение уровня глюкозы в крови.

Адреналин

Вырабатывается в надпочечниках и нервных окончаниях, стимулирует производство глюкозы в печени. Адреналин также стимулирует высвобождение и разрушение жировых веществ, которые, попадая в печень, преобразуются в кетоны и глюкозу.

Кортизол

Кортизол – это стероидный гормон, который выделяется из надпочечников. Он делает мышечные и жировые клетки устойчивыми к действию инсулина, а также повышает продукцию глюкозы в печени. Кортизол уравновешивает действие инсулина, но в условиях стресса этот гормон делает клетки устойчивыми к действию инсулина, чтобы организму хватило энергии.

 

Гормон роста

Гормон роста выделяется из гипофиза в головном мозге и действует аналогично кортизолу. Этот гормон уравновешивает воздействие инсулина на жировые и мышечные клетки. Однако, когда уровень гормона роста является слишком высоким, может возникнуть инсулинорезистентность.

 
Комментарии

Вы не авторизированны