4 способа как предотвратить инсулинорезистентность

Заболевание всегда легче профилактировать, нежели лечить. И сахарный диабет 2 типа тому не исключение. Мы представляем вам важные рекомендации, которые позволят сохранить здоровье и предотвратить метаболические нарушения и болезни сердечно-сосудистой системы. 

4 способа как предотвратить инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность или метаболический синдром, возникает при пониженной ответной реакции организма на уровень гормона инсулина. Инсулин позволяет организму перерабатывать сахар из пищи в энергию. Но при неправильной работе организма, сахар накапливается в крови. Это в конечном итоге может привести к увеличению вероятности развития определенных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Инсулинорезистентность имеет генетический компонент; тем не менее, ее можно предотвратить или взять под контроль путем изменения образа жизни: правильное питание, физические упражнения и профилактика. Инсулинорезистентностью также можно управлять с помощью лекарств, отпускаемых по рецепту. Следующие изменения образа жизни и профилактические меры могут помочь вам избежать резистентности к инсулину.

 

Контроль питания

1. Употребляйте больше овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам насыщенных цветов - они содержат больше питательных веществ (дыня, морковь и томаты). Избегайте овощей, которые содержат крахмал (кукуруза), вместо этого, ешьте зеленые овощи (шпинат, брокколи или зеленые бобы).

2. Сократите потребление вредных углеводов. Продукты из цельного зерна намного полезнее, чем из переработанной муки и с высоким содержанием сахара. Ячмень, овес и коричневый рис - это зерновые культуры с низким гликемическим индексом (ГИ), который оценивает влияние углеводов на уровень глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы может привести к резистентности к инсулину.

3. Утоляйте голод полезными перекусами с низким гликемическим индексом: орехами, сухофруктами и бобовыми. Постарайтесь отказаться от чипсов и соленого печенья.

 

Физические упражнения

1. Регулярные физические упражнения помогают предотвратить резистентность к инсулину. Умеренная активность подразумевает по крайней мере 2 ½  часа физических нагрузок в неделю. Стоит выбирать тренировки, которые повышают частоту сердечных сокращений, например, ходьбу или бег трусцой; а также упражнения на сопротивление - тяжелая атлетика. Стартом может стать обычная 10 минутная прогулка.

 

 

Показатели

1. Узнайте свой индекс массы тела (ИМТ). Диаграммы с расшифровкой показателей можно найти в Интернете и использовать для определения наличия избыточного веса или даже ожирения - факторы которые приводят к резистентности к инсулину или преддиабету. Потеря всего 4,5 кг может помочь предотвратить резистентность к инсулину.

 

Кровяное давление и уровень холестерина

1. Регулярно измеряйте кровяное давление. Уровень артериального давления выше показателей 130/85 уже свидетельствует о возникновение риска резистентности к инсулину. При наличие высокого кровяного давления следует обратиться к врачу за консультацией и планом лечения.

 

2. Сдайте анализ крови для определения уровня холестерина. Нормой для липопротеина высокой плотности (ЛПВП) являются показатели 40-50 мг/дл. Общий уровень холестерина не должен быть ниже 200 мг/дл. Правильное питание, физические упражнения и контроль уровня холестерина могут помочь предотвратить резистентность к инсулину и диабет 2 типа.

 

 



 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook