Спорт и диабет у детей

Сборная России по футболу снялась в социальном ролике, посвященном Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом, который ежегодно отмечается во всем мире 14 ноября.

Спорт и диабет у детей

         Автор: Ледзинская Сусанна

  Нередко дети с сахарным диабетом подвергаются гонениям, изоляции и вынуждены выслушивать в свой адрес издевки от одноклассников, а учителя и тренеры спортивных секций зачастую отказываются принимать их на занятия. Ролик направлен на то, чтобы привлечь внимание к этим проблемам.

            Главный герой репортажа - тринадцатилетний Остап. Ребенок, которому чуть больше года назад поставили диагноз сахарный диабет 1 типа. А еще это мой сын.

            И я очень им горжусь, поскольку он очень быстро принял свою болезнь. Он уверен в себе и не стесняется своей "особенности".

            После манифеста сын достаточно быстро вернулся к занятиям плаванием. Сначала один раз в неделю, потом три. Он спокойно объясняет детям, для чего нужен сенсор у него на руке, и что за "нашлепки" бывают у него на животе или боках. Ведь для то, что бы избежать косых взглядов, о таких вещах надо говорить окружающим. И, как показал опыт, удовлетворив свое любопытство, люди теряют интерес ко всем этим "ДИАштуковинам".

            В начале осени Остапу повезло стать участником футбольного турнира «Мы все можем сами» при поддержке программы ФИФА «Футбол во имя надежды».  Впервые была собрана команда, состоящая из детей с сахарным диабетом 1-го типа. Ребята приехали со всей России, неделю жили в гостинице, каждый день тренировались, посещали школу диабета.

            Не так давно сын стал посещать баскетбольную секцию. И, надо признаться, делает успехи. Тренер его хвалит. После этих тренировок он просто светится от счастья.

            Для того, что бы у моего ребенка была возможность посещать эти спортивные секции, мне пришлось постараться. Доказать эндокринологу, педиатру, тренерам, что Остап сможет заниматься спортом на ровне со здоровыми детьми.

            Конечно бывают дни, когда высокий сахар не позволяет идти на занятие. Или наоборот, во время соревнований или игры уровень сахара может резко упасть. Но это редкие случаи. Но ведь у любого человека может неожиданно заболеть голова или живот, верно?

            Остап согласился принять участие в этой съемке для то, что бы на своем примером доказать другим детям, что диабет совсем не повод отказываться от любимых увлечений, занятий спортом. Каждый из них может реализовать свою мечту и достигнуть поставленных целей! #ДиабетНеПомеха

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook