Советы диабетику: как предотвратить повреждение нервных окончаний

Придерживайтесь плана физических упражнений. Это поможет контролировать периферическую нейропатию

Советы диабетику: как предотвратить повреждение нервных окончаний

Результаты одного исследования продемонстрировали, что люди, которые 4 раза в неделю совершали длительную прогулку по беговой дорожке, смогли замедлить темпы развития повреждений нервных окончаний. Но сначала обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, какие упражнения лучше всего вам подходят.

Рассмотрите упражнения с низкой нагрузкой на скелетно-мышечную систему

Плавание и водная аэробика характеризуются меньшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, чем, например, бег или езда на велосипеде. Вода поддерживает тело, уменьшая давление на ноги, пораженные нервными болями. Вы также можете попробовать йогу и тай-чи. Такие упражнения помогают восстановить равновесие и расслабиться.

Увеличивайте нагрузки постепенно

Сначала попробуйте тренироваться 5 минут в день и с каждым днём постепенно наращивайте длительность и количество упражнений. Установите перед собой цель - 30 минут упражнений в день, пять дней в неделю.

Учитесь держать равновесие

Для этого попрактикуйтесь вставать со стула. Делайте это три раза подряд. Сначала вы можете использовать для поддержки свои руки. Затем выполняйте это упражнение без помощи рук.

Стойте на одной ноге

Медленно поднимите одну ногу с земли и постойте на одной ноге в течение 30 секунд, затем смените опорную ногу. Вы можете практиковать это упражнение в любом месте - в очереди в продуктовый магазин или во время разговора по телефону. Ваша цель - выполнять данное упражнение без поддержки рук.

Хождение по канату

На самом деле, для этого упражнения вам не потребуется  канат и акробатические навыки. Можно воспользоваться простым бревном. Просто выдвиньте одну ногу прямо перед другой, когда делаете шаг вперед. Слегка согните ноги в коленях и разведите руки в стороны - это поможет вам держать равновесие. Затем сделайте еще несколько шагов вперед. После этого повернитесь назад и попробуйте сделать несколько шагов назад.

Поднимайтесь на цыпочках

Стойте возле стула, перила или другого предмета для поддержки. Медленно поднимитесь на цыпочках и постойте в таком положении несколько секунд. Каждый раз старайтесь оставаться в таком положении подольше.

Проходите медицинский осмотр

Перед началом выполнения новых упражнений обязательно обследуйтесь у врача, чтобы он дал вам соответствующие рекомендации. После каждой тренировки осмотрите свои ноги и другие участки тела на предмет скрытых повреждений. При сахарном диабете, вам нужно лечить волдыри, трещины, порезы и царапины с особой осторожностью, чтобы избежать инфицирования ран.

 

Подготовьтесь

Хорошая пара спортивной обуви - это неотъемлемый атрибут при тренировках. Она поможет вам избежать травмирования стоп.

Следите за уровнем сахара в крови

Проверяйте уровень глюкозы в крови до и после тренировки. Это позволит вам узнать, как физические упражнения влияют на уровень сахара и помогают вам управлять им.

Сделайте так, чтобы упражнения доставляли вам радость

Нет никакой причины, по которой ваши тренировки не могут быть чем-то интересным для вас. Например, если вам понравилось выполнять определенные упражнения со своим ребенком, в следующий раз возьмите его с собой снова.

Выполняйте упражнения вместе со своим другом

Это может быть друг, сосед, ваш сотрудник по работе или даже ваш домашний питомец. Совместные тренировки помогут вам обоим поддерживать необходимый уровень физической активности. Вы также можете попробовать групповые занятия в тренажерном зале.

Попробуйте что-нибудь новое

Иногда изменяйте вид физических упражнений, которые вы выполняете. Например, попробуйте гольф, бадминтон, боулинг, каякинг или даже бальные танцы. Это сделает ваши тренировки более разнообразными и увлекательными.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook