''Сладкая правда''

Мы ежедневно и практически ежечасно слышим и читаем, что сахар вреден. Что это «белая смерть». Что от сахара с нами приключится все самое ужасное, что только возможно. Давайте попытаемся разобраться, какие «страшилки» имеют под собой серьезную медицинскую основу.

''Сладкая правда''

Мы едим слишком много сахара

Да, это, действительно, так. Можно, конечно, говорить о том, что общее ухудшение человеческого здоровья связано с экологией, со стрессом, еще с массой причин. Но и сахар тут сыграл не последнюю роль. Судите сами.

Каких-то сто лет назад сахар был продуктом «привилегированным». И регулярно появлялся только на столах у очень богатых людей. Скажем, у представителей купеческого сословия. Простые и бедные люди могли его себе позволить, как лакомство. Редко. И помалу. Стоит ли говорить, что толстых бедных людей мы представляем себе примерно с таким же трудом, как и худого купца?

Сегодня же мы все – «купцы». Потому что потребление сахара увеличилось за столетие более, чем в сто раз! Мало того, он появился там, где его быть не должно и раньше никогда не было. В соусах. В кетчупах. В хлебе. Даже в заливках к соленой вроде бы селедке. И если вы считаете, что сахар в вашем рационе – это те три ложки в день, что вы кладете в чай, не обманывайте себя. Внимательно читаете состав всего, что едите, – тогда «сахарная» картина будет более объективной.

Нам всем грозит диабет

Увы, но большинству из нас – да. Потому, что едим мы сахара больше всех положенных норм. А вот «перерабатывать» его в таких количествах организм, к сожалению, не способен. Потому, что помогает снизить его количество в крови только гормон инсулин. «Перестроиться» же так, чтобы вырабатывать инсулина больше в те же сто раз, в которые увеличилось количество потребляемого сахара, наша поджелудочная железа просто не может.

Избыток сахара приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Так и есть. Потому, что когда мы говорим о диабете или даже преддиабете, это свидетельство того, что сахар слишком долго находится в крови. И при этом – очень негативно влияет на сосуды. Отсюда – и инфаркты, и инсульты, и другие серьезные заболевания.

Спортсменам можно больше сахара, чем обычным людям

Да. Это, кстати, может послужить дополнительным стимулом заняться спортом. Особенно для сладкоежек. С точки зрения физиологии объяснение простое. В норме сахар «откладывается» в глигоген, который содержится в печени и мышцах. И когда у нас большая физическая нагрузка, «склады» с гликогеном расходуются эффективно и довольно быстро. И можно «загружать» их снова. Если же есть много сладкого и при это лежать на диване… Об этом – следующий пункт.

Много сладкого – много жира

Однозначно и бесспорно. Потому что, если сахарно-гликогеновые «депо» стоят, «затаренные» под завязку, то организму все равно нужно куда-то девать сахар, продолжающий бесперебойно поступать. И куда он его денет? Тут без вариантов. Из сахара будет синтезироваться самый разный жир. И триглицериды. И холестерин. Соответственно, все сладости, которые вы не пустили в расход на тренировках, автоматически отложатся у вас на боках. Именно поэтому любая система снижения веса обязательно регулирует, в первую очередь, потребление сахара. И если это хорошая система, то она обязательно подключает и спорт. Чтобы, с одной стороны, сладкого в организм поступало меньше. А с другой – на тренировках «сгорало» то, что было отложено про запас.

Сахар вредит печени

Это правда. Потому что именно неумеренное количество сладкого в разы повышает ​риск ожирения печени. Да, условно говоря, толстеть от десертов будете не только вы сами, но и ваши внутренние органы. Печень – в первую очередь.

Сахар же становится «стимулятором» желчекаменной болезни. «Сбивает» работу поджелудочной железы. И когда гастроэнтеролог или гепатолог назначают вам лекарства урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), чтобы помочь восстановить функции печени или поджелудочной, нельзя рассчитывать на одни таблетки. Они помогут только в том случае, если будут поддержаны адекватной диетой с пониженным содержанием сахара. И – в идеале – адекватной физической нагрузкой.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook