''Сладкая правда''

12 сентября 2017
''Сладкая правда'' 4749

Мы ежедневно и практически ежечасно слышим и читаем, что сахар вреден. Что это «белая смерть». Что от сахара с нами приключится все самое ужасное, что только возможно. Давайте попытаемся разобраться, какие «страшилки» имеют под собой серьезную медицинскую основу.

Мы едим слишком много сахара

Да, это, действительно, так. Можно, конечно, говорить о том, что общее ухудшение человеческого здоровья связано с экологией, со стрессом, еще с массой причин. Но и сахар тут сыграл не последнюю роль. Судите сами.

Каких-то сто лет назад сахар был продуктом «привилегированным». И регулярно появлялся только на столах у очень богатых людей. Скажем, у представителей купеческого сословия. Простые и бедные люди могли его себе позволить, как лакомство. Редко. И помалу. Стоит ли говорить, что толстых бедных людей мы представляем себе примерно с таким же трудом, как и худого купца?

Сегодня же мы все – «купцы». Потому что потребление сахара увеличилось за столетие более, чем в сто раз! Мало того, он появился там, где его быть не должно и раньше никогда не было. В соусах. В кетчупах. В хлебе. Даже в заливках к соленой вроде бы селедке. И если вы считаете, что сахар в вашем рационе – это те три ложки в день, что вы кладете в чай, не обманывайте себя. Внимательно читаете состав всего, что едите, – тогда «сахарная» картина будет более объективной.

Нам всем грозит диабет

Увы, но большинству из нас – да. Потому, что едим мы сахара больше всех положенных норм. А вот «перерабатывать» его в таких количествах организм, к сожалению, не способен. Потому, что помогает снизить его количество в крови только гормон инсулин. «Перестроиться» же так, чтобы вырабатывать инсулина больше в те же сто раз, в которые увеличилось количество потребляемого сахара, наша поджелудочная железа просто не может.

Избыток сахара приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Так и есть. Потому, что когда мы говорим о диабете или даже преддиабете, это свидетельство того, что сахар слишком долго находится в крови. И при этом – очень негативно влияет на сосуды. Отсюда – и инфаркты, и инсульты, и другие серьезные заболевания.

Спортсменам можно больше сахара, чем обычным людям

Да. Это, кстати, может послужить дополнительным стимулом заняться спортом. Особенно для сладкоежек. С точки зрения физиологии объяснение простое. В норме сахар «откладывается» в глигоген, который содержится в печени и мышцах. И когда у нас большая физическая нагрузка, «склады» с гликогеном расходуются эффективно и довольно быстро. И можно «загружать» их снова. Если же есть много сладкого и при это лежать на диване… Об этом – следующий пункт.

Много сладкого – много жира

Однозначно и бесспорно. Потому что, если сахарно-гликогеновые «депо» стоят, «затаренные» под завязку, то организму все равно нужно куда-то девать сахар, продолжающий бесперебойно поступать. И куда он его денет? Тут без вариантов. Из сахара будет синтезироваться самый разный жир. И триглицериды. И холестерин. Соответственно, все сладости, которые вы не пустили в расход на тренировках, автоматически отложатся у вас на боках. Именно поэтому любая система снижения веса обязательно регулирует, в первую очередь, потребление сахара. И если это хорошая система, то она обязательно подключает и спорт. Чтобы, с одной стороны, сладкого в организм поступало меньше. А с другой – на тренировках «сгорало» то, что было отложено про запас.

Сахар вредит печени

Это правда. Потому что именно неумеренное количество сладкого в разы повышает ​риск ожирения печени. Да, условно говоря, толстеть от десертов будете не только вы сами, но и ваши внутренние органы. Печень – в первую очередь.

Сахар же становится «стимулятором» желчекаменной болезни. «Сбивает» работу поджелудочной железы. И когда гастроэнтеролог или гепатолог назначают вам лекарства урсодезоксихолевой кислоты (урсосан), чтобы помочь восстановить функции печени или поджелудочной, нельзя рассчитывать на одни таблетки. Они помогут только в том случае, если будут поддержаны адекватной диетой с пониженным содержанием сахара. И – в идеале – адекватной физической нагрузкой.

(Всего оценок: 0, средняя: 0.0)
вред сахара
вред сладкого
comments powered by HyperComments

Читайте также

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
977

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
16

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет