Скандинавская ходьба. Польза при диабете

Привет, друзья!

Осень нас балует последними теплыми деньками. Нужно воспользоваться этим и провести их с максимальной пользой для себя! Потому не сидим дома у телевизоров, а надеваем удобную одежду и обувь, зовем друзей, детей, родителей и идем ходить скандинавской ходьбой!

Довольно популярный в последнее время вид спорта. Практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, а пользы - максимум!

Подробнее про данный вид физической активности, а главное - о пользе для людей с диабетом расскажет Григорьева Лада Владимировна, специалист по Физической культуре,  инструктор ЛФК и Nordic Walking, тренер, рук.UNWF в Харьковской и Полтавской области, Учебный Центр «Крок Здоров`Я».

Скандинавская ходьба. Польза при диабете

Сахарный диабет — нарушение углеводного обмена, обусловленное недостаточной выработкой поджелудочной железой инсулина. Нередко заболевание приводит к таким осложнениям, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, облитерирующий эндартериит (хроническое заболевание сосудов) с последующей гангреной и др.

Лечебная физкультура является одной из главных в списке врачебных рекомендаций при лечении диабета и профилактике осложнений. С помощью физических упражнений решаются такие специальные задачи, как стимулирующее влияние на утилизацию сахара в организме, компенсация инсулиновой недостаточности, повышение устойчивости организма к углеводам.

Несколько общих рекомендаций по физнагрузке для пациентов с СД:

  • Пациентам с легкой формой сахарного диабета необходимо заниматься дозированной ходьбой (от 2 до 10 км и более), а также спортивными упражнениями, катанием на велосипеде, плаванием, теннисом и другими видами физической активности. При этом необходим строгий врачебно-педагогический контроль. Длительность занятий 30-45 мин.

  • Пациентам с диабетом средней тяжести рекомендуются упражнения умеренной и малой интенсивности с участием всех мышечных групп, дыхательные упражнения и упражнения на расслабление мышц. Кроме лечебной гимнастики применяется дозированная ходьба. Продолжительность занятий 25-30 мин.

  • Нагрузка должна определяться как степенью адаптации сердечно-сосудистой системы, так и показателями сахара в крови и моче.

  • Адаптация пациента к физическим нагрузкам должна быть постепенной. Первые занятия проводятся по методике, применяемой при болезнях сердечно-сосудистой системы. 

  • До наступления компенсации (снижение уровня сахара в крови и моче под влиянием диеты и лекарственных средств) у пациентов молодого и среднего возраста общая нагрузка на организм должна быть небольшой или умеренной.

  • Широко используются упражнения для мелких и средних мышечных групп. Упражнения для крупных групп мышц включаются постепенно и осторожно, по мере адаптации организма к нагрузке. В дальнейшем добавляются дозированная ходьба от 500 м до 2 км и малоподвижные игры.

  • При дозировке нагрузки необходимо учитывать, что интенсивная мышечная работа увеличивает содержание сахара в крови, а длительно выполняемые в медленном темпе физические упражнения - снижают.

  • Пациентам с сахарным диабетом противопоказаны упражнения с выраженным общим силовым напряжением и упражнения на скорость, так как при их выполнении в мышцах преобладают анаэробные процессы и увеличивается содержание в крови кислых продуктов.

Самыми эффективными для улучшения состояния здоровья пациентов с СД являются занятия аэробными циклическими видами физической активности, например такими, как Скандинавская ходьба (Nordic walking).

Данный вид физической активности набирает популярность, что неудивительно, ведь он:

  • не имеет возрастных ограничений:

  • имеет минимум противопоказаний по состоянию здоровья;

  • несет минимальный риск травмироваться;

  • заниматься можно при любой погоде! 

Скандинавская ходьба представляет собой движение с двумя палками в руках (как у лыжника). Человек шагает, отталкиваясь двумя палками от земли. Руки двигаются в противофазе с ногами. Наличие палок помогает увеличивать длину шага, включать в работу весь организм, правильно распределяя нагрузку.

10 фактов о пользе скандинавской ходьбы: 

  • Кардиотренировка; 
  • Восстановление координации;
  • Тренируются 90% всех мышц тела;
  • Улучшается обмен веществ, тонус, энергичность;
  • Сжигается 400-700 ккал/час;
  • Устраняется гипоксия, улучшается кровообращение;
  • Улучшается память, мозговое кровообращение, восстанавливается сон; 
  • Растягивается позвоночник, улучшается осанка;
  • Разгружаются коленные суставы;
  • Повышается настроение, вырабатываются гормоны радости и роста.

Исследования показали возможность устранения или уменьшения применения лекарств при сахарном диабете именно благодаря скандинавской ходьбе и улучшенной диете. Так, многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа, занимающиеся скандинавской ходьбой от 3-х раз в неделю в течение 3-х месяцев, свели прием лекарств к гораздо меньшим дозам. Занятия скандинавской ходьбой также привели к улучшению качества сна. 

Скандинавская ходьба - эффективный вид двигательной активности и лечебной физкультуры, который помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и др. органов и систем, способствует нормализации содержания сахара и кислорода в крови, улучшает все виды обмена веществ в организме человека.

Во время скандинавской ходьбы вы задействуете 90% мышц тела, что позволяет сжигать гораздо больше калорий, чем при обычной ходьбе. 

Кроме того палки и ваши руки помогают поглощать от 20 до 30% ударов, которые обычно приходятся на колени и спину.


ВАЖНО! пройти обучение у профессионального инструктора ЛФК с рекомендацией методики занятий и последующей корректировкой нагрузки, а также получить консультацию по индивидуальному подбору палок для скандинавской ходьбы.


Комментарии (0)

Вы не авторизированны