Система FreeStyle Libre. ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Друзья!

Приглашаем вас узнать ответы на самые часто задаваемые вопросы о системе FreeStyle Libre.

Система FreeStyle Libre. ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Каков размер датчика? Насколько глубоко он вводится?

Высота датчика – 5 мм, диаметр – 35 мм. Часть датчика, которая вводится под кожу, имеет ширину менее 0,4 мм и вводится под кожу на глубину не более 5 мм. Согласно результатам исследований, подавляющее большинство пользователей испытывают при этой манипуляции не больше болевых ощущений, чем при обычном взятии крови из пальца.

Каким образом датчик устанавливается на теле?

Датчик FreeStyle Libre фиксируется на задней поверхности плеча с помощью простого одноразового устройства, называемого аппликатором. После фиксации датчика под кожу вводится небольшой стерильный волосок (длиной 5 мм), который удерживается на месте пластырем. Ощущения при установке датчика не отличаются от таковых при взятии крови из пальца.

Как часто датчик измеряет и сохраняет уровень глюкозы?

Датчик автоматически измеряет уровень глюкозы каждую минуту и сохраняет результаты измерений с интервалом в 15 минут на протяжении 8 часов. При сканировании датчика сканером он автоматически передает результаты измерений за последние 8 часов.

Как долго можно носить датчик?

Одноразовый датчик, закрепляемый на задней поверхности плеча, дает точные показания уровня глюкозы в период до 14 дней. Спустя 14 дней датчик отсоединяют путем отклеивания пластыря от кожи.

Сколько раз можно снять показания глюкозы во время ношения датчика?

Во время ношения датчика вы можете снять показания глюкозы столько раз, сколько захотите. Чтобы получить представление об изменении уровня глюкозы в течение 24 ч, необходимо проводить сканирование не реже одного раза в течение 8 ч.

Могу ли я принимать ванну, душ, плавать или заниматься спортом во время ношения датчика?

Да. Датчик можно носить во время принятия ванны, душа, плавания или физических упражнений. Датчик не следует опускать в воду на глубину более 1 м и держать в воде более 30 минут.

Требует ли датчик особого ухода во время перелета?

Во время перелета следуйте инструкциям:

• Во время прохождения пропускной системы осведомите охранный персонал о наличии устройства.
• Не сканируйте датчик во время перелета, если это запрещено правилами авиакомпании.

Перед отправлением проверьте правила авиакомпании, поскольку она может изменить правила и предписания без предупреждения.

Как узнать, правильно ли работает датчик?

Для проверки работоспособности системы просто включите сканер и просканируйте датчик для измерения уровня глюкозы. Если по какой-либо причине датчик не работает, на сканере появится сообщение об ошибке, в случае чего пользователь должен заменить датчик.

Если у вас появились симптомы, которые не соответствуют данным системы, или если вы подозреваете, что показания неточны, проверьте уровень глюкозы с помощью глюкометра. Для удобства в сканер встроен глюкометр, который используется вместе с тест-полосками для измерения уровня глюкозы и кетонов крови FreeStyle Optium*. Если у вас появились симптомы, не соответствующие показаниям системы, проконсультируйтесь с врачом.

*Дополнительные сведения см. в руководстве пользователя. Регистрационное удостоверение ФСЗ 2012/13309.

У моего ребенка сахарный диабет 1-го типа. Можно ли ему использовать систему FreeStyle Libre?

Да, система Flash мониторинга глюкозы FreeStyle Libre предназначена для измерения уровня глюкозы в интерстициальной жидкости у пациентов с сахарным диабетом старше 4 лет. Возможность ее применения в детском возрасте (у детей от 4 до 17 лет) ограничена для детей, находящихся под контролем совершеннолетнего лица.

Как часто необходимо заряжать аккумулятор сканера?

При обычном применении заряда аккумулятора сканера хватает примерно на 7 дней. Если требуется подзарядка, на сканере появляется предупреждение о низком заряде аккумулятора. На сканере имеется иконка аккумулятора, которая сообщает об уровне заряда.

Что произойдет, если аккумулятор сканера разрядится? Потеряются ли показания глюкозы, если аккумулятор сканера разрядится?

Если аккумулятор сканера разрядится, его необходимо будет зарядить. Сохраненные показания глюкозы не будут потеряны. В случае полной разрядки аккумулятора его необходимо заряжать в течение 3 ч.

Можно ли снять показания через одежду?

Да, вы можете измерить уровень глюкозы через одежду, для чего проведите сканером над датчиком.

*Данные могут передаваться на сканер, находящийся на расстоянии 1-4 см от датчика.

Каким образом программное обеспечение FreeStyle Libre может мне помочь?

Программа может помочь вам выявлять тенденции и закономерности изменения уровня глюкозы. Например, вы можете заметить, что в определенное время суток уровень глюкозы постоянно повышен или понижен, что поможет вам сосредоточиться на этой проблеме.

Кроме того, вы можете использовать программное обеспечение для настройки или активации определенных параметров сканера.

Могу ли я поделиться данными, сохраненными в системе FreeStyle Libre, с моим лечащим врачом?

Мы настоятельно рекомендуем Вам предоставлять данные об уровне глюкозы Вашему лечащему врачу, для того чтобы на основании этих данных он смог разработать наиболее эффективные в Вашем случае методики контроля Вашего диабета. Вы и Ваш врач можете абсолютно бесплатно загрузить и использовать программное обеспечение FreeStyle Libre.

 

Источник: FreeStyle Libre Россия

Ещё больше ответов на самые часто задаваемые вопросы вы найдете на сайте

Комментарии

Вы не авторизированны