САМЫЕ ГРОМКИЕ ДИА-НОВИНКИ 2020

В 2020 мир увидели крутые диабет-технологии. Представляем несколько самых интересных и ожидаемых разработок, презентованных на ежегодной конференции #ADA2020, которая хоть виртуально, но все же состоялась.

Надеемся, в ближайшее время новинки будут доступны и в Украине/России! 

САМЫЕ ГРОМКИЕ ДИА-НОВИНКИ 2020

Инсулиновая помпа Medtronic MiniMed 780G

Компания Medtronic любит радовать нас обновленными версиями инсулиновых помп и этот год не стал исключением! Новенькая Medtronic 780G была протестирована и показала свои преимущества, в том числе по сравнению с предыдущей версией 670G.

Из заявленных обновлений можно выделить следующие:

  • Возможность выбрать более низкий целевой показатель для уровня глюкозы крови: 5.5 ммоль по сравнению с 6.6 ммоль в модели 670G. 

  • Снижена цель для корректировочного болюса с 8.3 ммоль до 6.6 ммоль.

  • Меньшее количество выходов из автоматического режима в связи с экстренными случаями гипогликемии: около 5.7 выходов в неделю на 670G и только 1.7 на 780G.

  • Возможность удаленного доступа и просмотра общей картины движения сахаров и других данных через смартфон.

Представленные на конференции #ADA2020 результаты исследований работы системы 780G, которые проводились на протяжении 6 месяцев с участием 157 человек разных возрастов, показали эффективность функции сниженного целевого значения для корректировочного болюса. 

В целом среди всех участников исследования TIR (time in targeted blood glucose range) увеличился с 68.8% до 74.5% на 780G, а также до 79% при использовании более низкого целевого уровня глюкозы в настройках системы. Судя по заявленным цифрам, это пока лучший результат среди всех существующих систем замкнутого контура.

Система Omnipod 5 от Insulet на базе Horizon

Алгоритм Omnipod 5 (ранее анонсирован как Omnipod Horizon) «живет» в самом модуле и напрямую связывается с Dexcom G6. Им можно управлять через приложение на смартфоне Samsung или через заблокированный сенсорный экран Personal Diabetes Manager (PDM). Omnipod не обязательно должен находиться в зоне действия устройства, такого как существующие системы DIY Loop, для работы в гибридном режиме с обратной связью.

В предварительном испытании системы Omnipod 5 от Insulet на базе Horizon приняли участие 36 человек. Цели заключались в оценке безопасности и эффективности системы при более высоких целевых показателях глюкозы 7.2-8.3 ммоль/л, а также предоставлении пациентам свободного выбора целевых диапазонов от 6.1 до 8.3 ммоль/л.

Новая функция выбора целевого значения помогла добиться увеличения показателя TIR с 65.6% у взрослых до 73.8%. Среди детей TIR увеличился в среднем с 51% до 70.1%.

One Drop - обновленные алгоритмы прогнозирования 

Мобильное приложение One Drop помогает людям с СД распознавать уровни глюкозы крови, планировать приемы пищи, понимать влияние физ.нагрузки на уровень СК и устанавливать цели, включая A1C, целевые показатели веса и снижение АД.

Недавнее исследование, в котором приняли участие примерно 55 000 пользователей, показало, что приложение может точно спрогнозировать изменения среднего уровня СК, АД и веса на срок до шести месяцев. С помощью точных долгосрочных прогнозов состояния здоровья One Drop нацелен на упреждающее обучение пользователей тому, как лучше всего достичь их целей.

В феврале 2020 компания One Drop объявила также, что они могут предсказать гипер- и гипогликемию за четыре часа с точностью более 91% для пользователей CGM. Представленные на #ADA2020 результаты исследования продемонстрировали способность приложения One Drop прогнозировать ночную гипогликемию с точностью до 87%.

Как прогнозы гипогликемии в ночное время работают на практике?

Когда линия тренда в CGM при СД1 составляет, к примеру, 8.3 ммоль/л без каких-либо прогнозных данных, человек, вероятно, не будет опасаться гипо и возможно даже захочет скорректировать немного повышенный уровень СК инсулином. С помощью приложения One Drop пользователь получит предупреждение о вероятной ночной гипогликемии, что позволит заранее предотвратить возникновение потенциально опасной ситуации.

Lyumjev - новый инсулин быстрого действия от Lilly

Это, конечно, не технология, но об этой новинке мы не можем не рассказать!

Новый инсулин быстрого действия Lyumjev от компании Lilly получил одобрение FDA для лечения диабета 1 и 2 типа. 

Lyumjev (insulin lispro-aabc) - это инсулин короткого действия с тем же активным ингредиентом, что и Хумалог® (лизпро), но разработанный для более быстрого всасывания инсулина в кровь, т.к. содержит дополнительные ингредиенты. 

И нацелен на сокращение постпрандиальной гипергликемии лучше, чем Хумалог® и аналоги. 

 

 

  • Инсулин LYUMJEV (лизпро-aabc) появляется в кровотоке примерно через 1 минуту после инъекции; 

  • Время достижения 50% максимальной концентрации составляет 13 минут;

  • Время достижения максимальной концентрации составляет 57 минут.

Выпускается в двух видах: U-100 (100 единиц на миллилитр) и U-200 (200 единиц на миллилитр). Шприц-ручка Люмжев U-200 содержит в 2 раза больше инсулина на 1 миллилитр, чем стандартный (U-100) инсулин. 

(!) Инсулин еще не одобрен для использования в инсулиновых помпах или для детей.

***Источник - официальная инструкция на сайте Lilly 

Комментарии

Вы не авторизированны