САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ: ОБЗОР ОТ SaharOK Journal

Сахарозаменители популярны. И не только среди людей с сахарным диабетом, но и среди ЗОЖников, тех кто пытается похудеть или просто следит за своей фигурой.

Какие бывают? Польза при диабете? Какой сахарозаменитель выбрать?

Читайте в обзоре от SaharOK Journal!

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ: ОБЗОР ОТ SaharOK Journal

ИНТЕРЕСНО:

Заменитель сахара впервые получил немецкий химик – Константин Фальберг. И сделал он это совершенно случайно! Однажды  за обедом ученый обратил внимание на сладковатый  привкус хлеба. Но, как оказалось впоследствие, сладким был не хлеб, а пальцы химика. Так была обнаружена сульфаминбензойная кислота. Позже Фальберг синтезировал из нее сахарин.

Сахарозаменители бывают: натуральные и синтетические.

Синтетические (искусственные, бескалорийные) сахарозаменители – производятся из химических соединений. К ним относятся: аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат и ацесульфам к. Плюсы: бескалорийны, довольно не плохи по вкусовым качествам. Минусы: длительное (более года) или частое их употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и другие негативные проявления. Не рекомендуются к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам. Примеры популярных синтетических сахарозаменителей: Huxol, Milford Suss.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Список подсластителей, не содержащих сахара (НСС), одобренных  FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) : сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии.

Источник

Натуральные сахарозаменители  – производятся из веществ природного происхождения. К ним относятся: Стевия, Эритритол, Фруктоза, Сорбит и Ксилит, Изомальт. Обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина.

Натуральные сахарозаменители абсолютно безвредны. Более того, многие из них обладают полезными свойствами для организма.

ПОДРОБНЕЕ О КАЖДОМ:

✔️Стевия (экстракт стевии, медовая трава) Е960

Один из самых популярных натуральных сахарозаменителей! Получают из листьев одноименного травянистого растения, родом из Южной Америки и Азии.

Стевия в 300 раз слаще обычного сахара, при этом имеет нулевую калорийность и нулевой гликемический индекс (ГИ=0). Она абсолютно безопасна (и даже полезна!) при диабете, поскольку не влияет на уровень СК и помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Пожалуй, единственный минус этого подсластителя – специфическое послевкусие («травяной» привкус). Но многие производители решили эту проблему благодаря высокой степени очистки и добавлению мальтодекстрина.

✔️Эритрит (эритритол) Е968

Натуральный сахарозаменитель, производимый из 100% природного сырья – кукурузы. Имеет кристаллическую форму, по вкусу подобен сахару.

Калорийность эритритола=0, ГИ=0. Подсластитель не влияет на уровень СК и здоровье зубов. Отличительная особенность – послевкусие – «мятный» холодок.

Идеален для приготовления выпечки (вместо сахара), поскольку устойчив к высоким температурам и не теряет своих свойств в процессе готовки, а также позволяет снизить калорийность блюда.

Хорошо переносится, не вызывая неприятных ощущений в кишечнике – вздутие, боли.

✔️Фруктоза (фруктовый сахар)

Природный сахар. Содержится в овощах, фруктах и меде. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара. И хотя по калорийности она близка к сахару (1 г фруктозы = 3,7 ккал, 1 г сахара = 4 ккал), благодаря большей сладости, ее можно добавлять меньше в напитки и блюда, снижая тем самым калорийность рациона. 

ГИ фруктозы = 19, потому ее употребление не вызовет резкого повышения сахара в крови.

Безопасная суточная доза фруктозы при диабете – не более 20-30 г.. 

✔️Ксилит и сорбит

Это сахарные спирты. Сорбит или сорбитол (Е 420) получают из кукурузного крахмала. Ксилит или «древесный сахар» (Е 967) из кукурузных початков и древесины лиственных пород.

Калорийность сорбита вдвое меньше, чем у сахара. У ксилита – примерно такая же, как у сахара. Но, в отличие от сахара, ксилит не вредит зубам. Даже наоборот, снижает развитие кариозных процессов. Потому его часто можно встретить в составе зубных паст, спреев и ополаскивателей для полости рта.

✔️Изомальт (Е 953)

Низкокалорийный растительный заменитель сахара. В природе встречается в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде.

Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови, безопасен для зубов, обладает пробиотическими свойствами.

Этот подсластитель очень любят кондитеры! Из него получаются красивые полупрозрачные и цветные украшения для десертов, леденцы, карамель и т.п..

Единственный минус – превышение рекомендуемой суточной дозы: 25 г - детям, 50 г - взрослым, может спровоцировать дискомфортные ощущения в кишечнике (вздутие, боли).

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Не рекомендуется превышать суточную дозу применения натуральных сахарозаменителей. Она составляет 35-50 гр.. Превышение чревато нежелательными последствиями.

Какой сахарозаменитель выбрать?

Отдавайте предпочтение натуральным подсластителям. Но здесь важно не переборщить с дозировкой (См. выше). В противном случае рискуете получить побочный эффект в виде горького привкуса (стевия) либо расстройства пищеварения (изомальт, сорбит/ксилит).

В магазине диабет-товаров SaharOK Shop представлены только натуральные сахарозаменители, а также большой выбор полезных диа-сладостей без сахара и химии!

Previous Next

 (!) ПЕРЕД НАЧАЛОМ УПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Комментарии

Вы не авторизированны