Сахарный диабет и печень: какова взаимосвязь?

10 августа 2017
Сахарный диабет и печень: како 4660

Печень считается основным органом, в котором пересекаются все метаболические пути: белковый, углеводный, липидный. Закономерно, что любые заболевания, особенно эндокринологические (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д.), должны оказывать влияние на функцию и структуру печени. Давайте рассмотрим это на примере сахарного диабета с учетом того факта, что количество больных этим недугом возрастает во всем мире в геометрической прогрессии.

 

Итак, какова же роль печени в углеводном обмене?

Печень основной орган, в котором происходит синтез глюкозы. Мы можем не есть несколько часов, день, два дня, но уровень глюкозы в этот период остается в норме (иначе человек сразу же терял бы сознание, поскольку головной мозг весьма чувствителен к падению глюкозы в крови). Все это происходит благодаря печени: она мгновенно синтезирует из белков и жиров глюкозу и поддерживает это в течение очень длительного периода. Здесь необходимо сделать маленькое обращение к людям, желающим похудеть: синтезировать глюкозу легче из белка, чем из жира. Какие же в нашем организме есть депо для белка? Это мышцы и внутренние органы. Поэтому на голодании человек худеет, но сначала быстро исчезают мышцы, а следом развивается дистрофия внутренних органов. Единственный вариант заставить сгорать преимущественно жир – это физическая нагрузка. В этот период выделяется множество гормонов, которые заставляют распадаться жир, а из него печень синтезирует глюкозу.

Следующая функция печени – это депонирование лишней глюкозы, которая поступает с пищей. Мы можем съесть кусок говядины, можем съесть немного рыбы, но на праздник можем побаловать себя тортом. Понятно, что во всех перечисленных продуктах содержится разное количество глюкозы. В примере с тортом её слишком много. Куда деть избыток? В нашем организме есть два депо для углеводов: печень и мышцы. Причем необходимо понимать, что мышцы могут как-то сравниться с печенью только в том случае, если мы говорим о спортсмене с прекрасно развитой мышечной системой. Избыток углеводов идет далее на синтез жира и холестерина (поэтому пациентам с высоким уровнем холестерина либо с ожирением рекомендуют сократить потребление углеводов).

Теперь давайте рассмотрим, что происходит с печенью у пациентов с сахарным диабетом. При сахарном диабете нарушается чувствительность клеток к действию инсулина (основного гормона, отвечающего за снижение сахара в крови), поэтому человек, употребляя даже обычное количество сахара с пищей, сталкивается с ситуацией, когда его уровень в крови постоянно высокий. Здесь мы возвращаемся к функции печени по депонированию: сначала она пытается этот весь избыток перевести в гликоген (скажем так, гликоген по отношению к глюкозе, как домашние консервы по отношению к фруктам или овощам). Если все уже заполнено, то печень начинает синтезировать жир и холестерин. Очень важно, что жир откладывается прямо в печени. Создается ситуация, когда в квартире с одним гардеробом живет большая семья: все что не поместилось в гардеробе разбрасывается по квартире, и через какой-то период времени все жильцы начинают спотыкаться об них. Также обстоит дело и с печенью: развиваться стеатома печени (ожирение печени), и она быстро начинает снижать свою функцию.

Что же необходимо выполнить, чтобы избежать таких изменений (следующий этап ожирения – развитие воспаления печени)? Основа терапии – это диета (ограничение углеводов и жиров) и физическая нагрузка (мышцы – это депо углеводов, плюс физическая нагрузка заставляет сгорать жир). Второе условие: выполнение рекомендаций врача и использование препаратов, снижающих уровень сахара до нормального (метформин, явандия и т.д., инсулинотерапия - по назначению). Третье условие – это гепатопротективная терапия, использование препаратов, которые будут выводить избытки жира из клеток печени и восстанавливать её структуру и функцию. Лидерами в этом направлении являются препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). Удается не только снизить ожирение печени, но и достаточно эффективно снижать воспалительные изменения.

В конце хотелось бы сказать почему это очень важно. Начинали мы с тезиса, что в печени пересекаются все метаболические пути, и, соответственно, нарушения в её работе будут затрагивать практически все аспекты жизнедеятельности. Можно написать отдельную статью по развитию всевозможных осложнений, но достаточно лишь упомянуть, что в печени синтезируются все основные факторы свертываемости крови, и снижение их уровня грозит развитием спонтанных кровотечений.

(Всего оценок: 0, средняя: 0.0)
печень при диабете
comments powered by HyperComments

Читайте также

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
977

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
924

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
16

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет