Ресвератрол и его польза в терапии диабета

Ранее предполагалось, что полифенолы могут предотвращать развитие сердечных заболеваний, улучшая функцию сосудов и уменьшая воспаление. Учёные  попытались установить, так ли это в действительности, на примере ресвератрола.

Ресвератрол и его польза в терапии диабета

Ресвератрол - это натуральное соединение, которое содержится в винограде, виноградном соке, красном вине и некоторых видах ягод, включая чернику и бруснику, а также в арахисе и какао. Это полифенол, обладающий антиоксидантными свойствами.

Ранее предполагалось, что полифенолы могут предотвращать развитие сердечных заболеваний, улучшая функцию сосудов и уменьшая воспаление.

Вовсе недавно ученые из США (Миннесота) изучили влияние ресвератрола на состояние артерий у людей с сахарным диабетом. Как объясняют авторы нового исследования, у пациентов с диабетом наблюдаются признаки преждевременного “старения” артерий. Раньше в исследованиях на животных удалось продемонстрировать, что полифенол активирует ген SIRT1, который может замедлять этот процесс. Ученые из Бостонского университета в Массачусетсе попытались установить, действительно ли это соединение оказывает такое же воздействие на людей.

Для измерения жёсткости стенок аорты использовался стандартный показатель - скорость распространения пульсовой волны на участке между сонной и бедренной артериями. Вначале испытания пациенты принимали суточную дозу  ресвератрола (100 мг) в течение 2 недель. Затем дозу увеличивали до 300 мг в день в течение последующих двух недель. В общей группе пациентов не было выявлено статистически значимых изменений после применения препарата.

Тем не менее, в подгруппе из 23 пациентов, у которых наблюдалась повышенная жёсткость артерий на исходном уровне, прием ресвератрола в дозе 300 мг в день, по всей видимости, уменьшал жёсткость аорты на 9%. Этот эффект был дозозависимым.

У пациентов, получавших плацебо, жёсткость аорты увеличивалась.

Тем не менее, авторы исследования отмечают, что данный препарат может быть не так полезен для людей, у которых нет диабета. Эффект ресвератрола может быть выражен в большей степени в улучшении структурных свойств аорты и в меньшей - в расслаблении кровеносных сосудов, а люди с нормальной жёсткостью аорты могут не получить описанной выше пользы.

 
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook