Регулировка доз инсулина - 8 советов

Внимание: Эта статья содержит лишь общие подходы и рекомендации к коррекции дозы инсулина. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом.

 

Регулировка доз инсулина - 8 советов

 

1. Будьте последовательны и терпеливы. Если вы делаете корректировку дозы инсулина, измените одну дозу, но незначительно и соблюдайте ее в течение трех дней. Это единственный способ увидеть эффект на общее состояние.

2. Остановитесь на первом. Если ваши показатели глюкозы “прыгают”, как гиперактивный ребенок на батуте, следует сосредоточиться на первых показателях за день. Базальный инсулин имеет наибольшее влияние на уровень глюкозы натощак. После того, как показатели уровня глюкозы натощак будут в целевом диапазоне 90 -130, остальные значения глюкозы, скорее всего будут в норме. Регулируйте дозу инсулина длительного действия (Lantus, Levemir, NPH) на 2 единицы каждые 3 дня, пока показатели не достигнут нормы. Если вы проснулись от низкого уровня глюкозы (менее 70), вас мучают ночные кошмары или чрезмерное потоотделение, снизьте дозу инсулина на 2 единицы и сообщите об этом вашему доктору.

3. Выясните компенсационный коэффициент. Для тех, кто принимает инсулин быстрого действия перед едой (Humalog, Novolog, Apidra), необходимо знать, сколько углеводов покрывает 1 единица инсулина. Два общепринятых метода определения коэффициента инсулина к углеводам: расчет с учетом массы тела и индивидуального плана

4. Коррекция высоких показателей глюкозы перед едой. После того, как уровень глюкозы более или менее пришел в норму и стал известен компенсационный коэффициент, стоит научиться исправлять высокие показатели глюкозы перед едой.

Правило 1800

Правило 1800 позволяет создать персональную гибкую шкалу для корректировки высокого значения глюкозы. Суммируем свою суточную дозу всего инсулина быстрого действия и делим 1800 на полученную сумму.

К примеру, если суточная доза короткого инсулина у вас составляет 35 единиц, то расчет будет таким: 1800 / 35 = 51,42 мг/дл. Это значит, что 1 единица инсулина снизит ваш уровень сахара при повышенных показателях на 51,42 мг/дл (= 2,8 ммоль/литр). 

Очень распространенная доза коррекции: 1 единица инсулина быстрого действия (NovoLog, Humalog, Apidra) для понижения 50 мг / дл (2,7 ммоль) глюкозы при показателе выше 150 мг / дл. (8,3 ммоль) 

5. Физическая активность. В дни тренировок, вам, возможно, будет необходимо снизить базальную дозу от 2 до 4 единиц или более, в зависимости от типа и интенсивности тренировки.

6. Инсулин и другие заболевания. Потребность в инсулине во время болезни на самом деле может увеличиться. Следует опередить события и разработать совместно со своим врачом возможную схему приема инсулина на случай заболевания.

7. Контролируйте пропущенные или случайные дозы. Если вы пропустили прием инсулина, и вспомнили об этом в течение 4 часов, можно ввести полную дозу. Если же вы вспомнили об этом позже, чем через 4 часа, разделите количество часов пропуска на 24, и умножьте на обычную дозу инсулина.

8. Регулирование дозы инсулина во время путешествия. Прием лекарства зависит от часового пояса: если вы находитесь на Lantus или Levemir, вы можете продолжать принимать его по времени того часового пояса, в котором вы находитесь. Если вы принимаете инсулин средней продолжительности действия (NPH), следует уменьшить дозу (если часовой пояс изменился на 6 часов, что составляет 25% от целого дня, значит и доза будет снижена на 25%). Еще одним вариантом является прием инсулина быстрого действия каждые три-четыре часа вместо NPH, пока вы не вернетесь в привычное для вас время. В случае изменения часового пояса на 2-3 часа вперед: принимая Lantus или Levemir, вы можете продолжать без изменений во времени и постепенно передвигать на 1-2 часа к обычному времени приема. Если вы находитесь на NPH, вам, возможно, потребуется дополнительный инсулин быстрого действия с едой.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны