ПСИХОЛОГИЯ ДИАБЕТА. Интервью со специалистом

Сахарный диабет – заболевание, которое истощает не только физические силы. Очень часто люди с эндокринными нарушениями сталкиваются с эмоциональным выгоранием, усталостью от хронического недомогания. Чтобы разобраться в себе и жить счастливой жизнью, иногда стоит обратиться за помощью к специалисту.

В рамках проекта «Мы всё можем»* Свердловское диабетическое общество проводит серию бесплатных индивидуальных консультаций с профессиональным психологом. Людей с сахарным диабетом консультирует практикующий психолог с 20-летним стажем Елена Смирнова.

Давайте узнаем, кому в первую очередь нужна такая помощь, как вести себя родственникам и можно ли выделить «психологические особенности» человека с диабетом.

ПСИХОЛОГИЯ ДИАБЕТА. Интервью со специалистом - изображение

Почему человеку, столкнувшемуся с неизлечимым заболеванием, например, сахарный диабет, нужна психологическая поддержка?

– Вот представьте себе, что где-то идут военные действия и человек вдруг обнаруживает себя, стоящим на мине. Шаг влево, шаг вправо – и случится непоправимое. Он может погибнуть. Это шок. Так можно описать состояние человека с только что диагностированным диабетом.

Врач, как и положено, пытается сразу объяснить пациенту, что нужно делать, чего делать категорически нельзя, как контролировать сахара, как изменить пищевые привычки, чем грозит отсутствие самоконтроля и т.д.. Но пациент – в шоке, он «стоит на мине». Он в этот момент не воспринимает что-то рациональное. Его накрывает чувство страха.

Страх – это нормально. Это маркер того, что человек находится в максимальной неопределенности. Если говорить языком науки, у нас две системы, отвечающие за эмоциональное состояние: лобные доли головного мозга, которые отвечают за волю и рациональность, и лимбическая система, которая ответственна за наше выживание. И когда включается последняя, до человека очень сложно донести нечто логическое. Волевой компонент отключается. Все попытки апеллировать к воле, к рассудку: Возьми себя в руки! и т.д. – в этот период бесполезны. Внутри человека в это время работает система оповещения «опасно-опасно»…

В этом случае максимальная задача окружающих, либо профессионального психолога – успокоить, поддержать, согреть душевным теплом. Дать понять, что то, как будет складываться жизнь в дальнейшем, теперь зависит только от тебя.

С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

– У родителей заболевших деток чаще всего возникают смыслообразующие вопросы: Почему это произошло именно со мной? Для чего теперь жить? При этом нередко появляется чувство вины, недоумение, непонимание. Дети, в свою очередь, видят страх в глазах родителей и тоже начинают бояться, им тяжелее адаптироваться.

Подростков, например, интересует, как наладить отношения с родителями, со сверстниками, вопросы самооценки. Конечно, если в таком непростом возрасте неожиданно возникла неизлечимая болезнь, которая отличает тебя от окружающих, это может стать ударом по самооценке. И здесь ребятам нужно помочь.

У тех, кто постарше, иногда встречаются мысли о том, что «Я не хочу себе помогать. Сколько проживу, столько и проживу». Это что-то вроде стадий принятия болезни. Чтобы помочь, психолог подстраивается в зависимости от стадии принятия, а также от того, какой путь человек уже прошёл, чему научился.

На какую помощь стоит рассчитывать, обращаясь к психологу?

– Иногда возникает иллюзия, в том числе у врачей, что психолог – это специалист, который убедит: не пропускать инъекции инсулина, следить за весом, вести здоровый образ жизни… Нет. Психолог не может внушить человеку неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Но в процессе общения с психологом у человека постепенно восстанавливается собственная ценность. Человек постепенно «возвращается к себе», обретает способность принимать решения, брать на себя ответственность, чтобы следить за своим здоровьем и бережно относиться к самому себе.

Как не упустить момент, «звоночек», сигнализирующий, что пора идти к психологу?

– Я не думаю, что есть какой-то особый момент, который можно упустить. Есть люди, которые прекрасно справляются и сами, им вполне хватает поддержки семьи или друзей. Судя по моей практике, от момента, когда у человека возникают в жизни какие-то сложности, до обращения к психологу всё равно проходит определённое время. Для этого нужно «созреть», так сказать.

Есть состояния, в которых людям без поддержки справиться самостоятельно сложно. Здесь речь, в первую очередь, о состоянии острого принятия болезни. К сожалению, в наших больницах пока нет психологической помощи для пациентов с впервые выявленным диабетом.

Можно ли сказать, что у тех, кто приходит к вам на консультацию, главная причина конфликтов и кризисных состояний – именно сахарный диабет?

– Нет. И я считаю, что некорректно рассматривать человека только сквозь призму заболевания. Я стала замечать, что многие смотрят на свои проблемы именно через призму болезни. «Со мной не общаются, потому что у меня диабет». Моя задача в таком случае дать понять, что это не так. Проблемы во взаимоотношениях могут возникнуть совершенно по другим причинам, и чтобы в них разобраться, нужно иметь представление об общих законах коммуникации.

Здесь есть и такой момент: нужно попробовать понять и тех, кто с вами общается, кто, возможно, ничего не знает о вашей болезни и никогда не видел шприц-ручку. Ведь при всей доступности информации о диабете, о многих нюансах людям просто неизвестно. Им тоже нужно время на осмысление.

Поддержка в семье – это, пожалуй, самое главное для психологического комфорта заболевшего человека. Что бы вы посоветовали родственникам тех, кто столкнулся с диабетом?

– Это целое искусство – отреагировать корректно. Я убеждена в том, что фраза «Всё будет хорошо» – самое бесполезное, что можно сказать человеку, «стоящему на мине». Эти слова не поддерживают. В этой ситуации лучше всего говорить о своих чувствах: «Я тебя люблю», «Я тебя очень ценю», «Ты знаешь, я сейчас в шоке, как и ты. Я растерян. Я даже не знаю, как с тобой разговаривать». То есть, нужно попытаться стать зеркалом для близкого человека и тоже признать свою растерянность. Но при этом дать понять, что вы будете рядом и этот путь пройдёте вместе.

Есть такой стереотип, что людей с диабетом отличают некоторые психологические особенности. Кто-то говорит о перепадах настроения и «скверном характере», кто-то о постоянной тревожности и низкой самооценке, кто-то, напротив, отмечает стойкость натуры и волевой характер из-за постоянного самоконтроля. Можно ли вот так чётко выделять «диабетические черты»?

– Нет, я бы не стала их выделять. Я не могу сказать, что у людей с диабетом есть какие-то личностные особенности, которые отличают их, например, от людей с нейродермитом. Или любым другим заболеванием. Да, есть нюансы, которые связаны с уходом за собой, поддержанием здорового образа жизни, но именно личностных «диабетических черт» я не встречала в своей практике и не видела каких-либо выверенных статистических данных на эту тему.

Если говорить в принципе о болезни – о любой болезни – то у человека при этом, конечно, складывается какая-то внутренняя картина его состояния. Он задается вопросами, что ему нужно для того, чтобы себе помогать, как его воспринимают в мире? Особенно, если человек впервые сталкивается с таким состоянием. Повторюсь, здесь нет различий – диабет это или какое-то другое заболевание.

Я бы советовала стараться не идентифицировать себя с болезнью. У вас ни в коем случае не должно быть такой формулы в голове: «Я = сахарный диабет». Эта ваша особенность, часть вашей жизни, но не вы сами. Это очень важно понимать.

Если человек по какой-то причине не хочет или не может обратиться к профессиональному психологу, что может ему помочь справиться с переживаниями?

– На разных этапах жизни, независимо от того, есть какое-то заболевание или нет, могут помочь друзья, книги, фильмы. Я бы посоветовала подросткам посмотреть фильм «Мирный воин», почитать книги Джона Кехо, например, «Бессознательное может всё». Очень рекомендую читать книги по развитию эмоционального интеллекта, про поведение в конфликтах. Чтение в принципе помогает справиться с внутренними противоречиями.

Психология шагнула вперёд и предлагает инструменты, которые можно освоить, чтобы помогать себе в сложных эмоциональных ситуациях. Например, в последнее время много говорят о нейрографике, её автор Павел Пискарев. Или о технике эмоциональной свободы Гарри Крэйга – это необычная техника, энергетическая практика, основанная на китайской медицине. На мой взгляд, она реально помогает снимать острые эмоциональные состояния.

Я всегда стараюсь донести простую мысль: человек рождён, чтобы стать счастливым. Эту задачу люди решают всю жизнь. Например, кто-то, заболев, решает найти возможность исцеления и будет учиться помогать себе и другим, делая вклад в науку. Важно, чтобы люди помнили о главной своей задаче и становились счастливыми.

ПСИХОЛОГИЯ ДИАБЕТА. Интервью со специалистом - 2 изображение

*Проект «Мы всё можем» реализуется при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области. Подробнее читай здесь.

Записаться на онлайн-консультацию психолога можно по телефону 8(343) 266-74-74 (г. Екатеринбург).

Подробности на сайте diabetural.ru