Прием метформина помогает удерживать потерянный вес в течение длительного времени

Результаты исследований DPP (Diabetes Prevention Program) и DPPOS (Diabetes Prevention Program Outcomes Study) показали, что метформин можно рассматривать в качестве эффективного средства для удержания потерянного веса у пациентов с предиабетом, диабетом, а также у пациентов пожилого возраста.

Давайте узнаем подробнее.

Прием метформина помогает удерживать потерянный вес в течение длительного времени

Метформин и потеря веса - одна из самых обсуждаемых тем в кругу эндокринологов, диетологов и других специалистов. Проводится множество исследований с целью выяснения этого важного вопроса.

Метформин - таблетированное сахароснижающее лекарственное средство для приема внутрь. Применяется при лечении сахарного диабета 2-го типа, особенно у лиц с избыточным весом и ожирением и при этом сохраненной нормальной функцией почек.

Многие пациенты, которые пытаются избавиться от лишнего веса, не достигают поставленной цели или не в состоянии удержать, полученный большим трудом, результат. Для понимания закономерностей процессов потери веса, адаптации и обеспечения стабильности массы тела необходимы длительные наблюдения, по меньшей мере десятилетние.

Для выяснения этой проблемы было проведено исследование путем изучения данных наблюдений DPP (Diabetes Prevention Program) и DPPOS (Diabetes Prevention Program Outcomes Study).

Исследование DPP включало 3234 пациентов, за которыми наблюдали в течение 15 лет. Пациенты были рандомизированы в группы:

  • для приема метформина 850 мг дважды в день; 
  • интенсивных изменений образа жизни - потребление меньшего количества калорий и жира, не менее 150 минут физической активности в неделю;
  • приема плацебо.

Целью исследования было предотвращение возникновения диабета или задержка его дебюта. Через 2,8 лет наблюдения в группе изменений образа жизни было на 58% меньше новых случаев диабета по сравнению с группой плацебо. В группе метформина зарегистрировали на 31% меньше новых случаев диабета в сравнению с плацебо.

Эти результаты показывают, что изменение образа жизни у пациентов с предиабетом более эффективно по сравнению с приемом метформина, учитывая более длительную отсрочку дебюта диабета. 

Но с течением времени значимость полученных результатов постепенно уменьшается. В частности, через 15 лет 58% в группе изменений образа жизни превращается лишь в 28%, а в группе метформина с 31% уменьшается до 18%. Что же происходит?

Пытаясь это выяснить, исследователи проанализировали данные, которые могли бы помочь с прогнозированием положительного или отрицательного результата. 

Итак, изначально они отобрали только тех пациентов, которые потеряли более 5% веса в течение первого года исследования. Иначе говоря, решили отделить группу, которая хорошо отвечала на предложенные изменения образа жизни - 1066 человек. 

Большинство представителей приходилась на подгруппу с интервенциями (изменениями) в образ жизни - 640 (62,6%), далее была подгруппа метформина - 289 (28,5%) и наконец подгруппа плацебо - 137 (13,4%).

Дальнейшее наблюдение в течение 15 лет установило, что в подгруппе метформина сохранялась самая большая потеря веса - здесь было зарегистрировано разницу в 6,2% по сравнению с исходной массой тела. В подгруппе по изменению образа жизни только 3,7% в сравнении с весом до введения соответствующих изменений. В группе плацебо разница составила 2,8%.

Графики 15-ти летних тенденций потери веса показывают, что изменения образа жизни приводят к более быстрому и существенному уменьшению массы, после чего вес начинает возвращаться к исходному уровню. С другой стороны, в группе метформина наблюдается менее существенное и быстрое похудения, но оно сохраняет постоянную тенденцию и имеет лишь незначительную склонность к возвращению веса. 

Авторы исследования пришли к выводу, что прием метформина помогает удерживать потерянный вес в течение длительного времени.

Таким образом, метформин можно рассматривать в качестве эффективного средства для удержания потерянного веса у пациентов с предиабетом, диабетом, а также у пациентов пожилого возраста. Однако точный механизм этого феномена пока неизвестен.

 

Автор статьи: Ассоциация Диетологов Украины

Комментарии (0)

Вы не авторизированны